Водоросли в аквариуме. Обзор.
почитайте какие у вас имеются
Ему год уже больше года, с азотным циклом как-раз всё нормально, если я правильно понимаю. У меня даже в цихлиднике такой хорошей с точки зрения тестов воды не было: аммиак 0, нитраты 0, нитриты около 6, фосфаты 0, ph = 7. Кондиционер я в осенне-весеннее время использую, когда вода водопроводная хуже чем обычно, ну и чтобы хлор сбить. Летом я им не пользуюсь, но ситуация была такая же.
Естественно, перед тем как написать сюда, я изучил вопрос и перелопатил кучу инфы. С теми водорослями, которых я детерминировал, я разобрался. Вот насчет этой действительно не очень понятно, так как описание черной бороды не совпадает с тем, что я вижу в реале, но я и не видел ее никогда живьем, так что, может, вы и правы. Но я, правда, пробовал уже бороться теми средствами, которыми борются с бородой - сайдексом. Вообще без результата, даже временного.
Я это понимаю, но мне как-раз поэтому и нужно с этими высшими разобраться, почему чахнут, иначе я засажу их заново, потратив кучу денег, а они снова сгниют. Я уже делал так неоднократно. Месяц растут, потом их рост останавливается, начинают чахнуть и водоросли (которые растут не в пример лучше) их вытесняют. Почему - не понимаю. Поэтому перед посадкой новых хочется этот заколдованный круг расколдовать и хотя бы максимально с водорослями разобраться, ибо потом уже сложнее той же химией будет бороться.
Больная тема, я у скольких людей спрашивал, мне говорят, что дополнительный CO2 нужен при большом количестве растений и для тех растений, которые требовательные. У меня растений в акве с гулькин нос и всегда были мега простые (роголистник, элодея, анубиас), по идее мне дополнительный CO2 не нужен. Я одно время пробовал немного сайдекса добавлять для повышения CO2, н о результатов не увидел. А делать какую-то брагу или даже ставить систему CO2 есть, наверное, смысл при несколько других условиях, как я понимаю.