Кажется, нашлась причина. Ну или одна из причин.
Проба воды из грунта:
Нитрат 20. Фосфат более 5, но менее 10 (по цвету) :-(
Маргарита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21126
/ 8916 раз
Ну тут 2 варианта:
1. плохо сифонишь и выжимку делала из места где нет сифонки (тогда понятно откуда фосфат).
2. есть/была подложка
Но причина имхо не в этом.
Отправлено спустя 53 секунды:
И в толще воды фосфат у тебя в норме, а то что он в грунте - так там много чего в нем есть. И пш в нем тоже другой )
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Да, поставь стрый свет, посмотрим, что будет. АквалайтХер, он фиговстенький светильник.
Metal
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
2 - исключается. Подложки никогда не было.
Я сейчас больше склоняюсь, что я неряха. Плохо сифоню в принципе. Вот постепенно и за***ла свой аквариум. Выжимку я действительно брала рядом с корнями эхинодоруса, т.е. того, кто лучше всех, как пишут, "кушает" из грунта. Боюсь даже представить, что там, где растения с менее активными корнями.
То, что у меня в толще воды фосфат с норме при таком то грунте меня тоже удивило очень. И если учесть, что последняя подмена воды была в субботу, т.е. 5 дней назад, удивило вдвойне.
Ром, что мне сейчас делать? Сливать воду с рыбами в бак и промывать весь грунт? Или, все-таки, как Вы с Димой пишите свет вернуть? Или и то и другое вместе?
Маргарита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21126
/ 8916 раз
Маргарита Ром, что мне сейчас делать? Сливать воду с рыбами в бак и промывать весь грунт? Или, все-таки, как Вы с Димой пишите свет вернуть? Или и то и другое вместе?
Сколько аквариуму времени суммарно?
Беда в том, что перезапустив его ты, возможно (но ни разу не факт) избавишься от въетнамки, но при этом ничего не будет расти или въетамку сменит что-то другое..
Я бы активнее сифонил и вернул свет. В течение месяца. А далее по состоянию делал бы выводы.
Roman
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Запущен в первых числах ноября 2011, значит ему около 3-х с половиной лет.
Отправлено спустя 50 секунд:
Но! Я грунт сменила спустя полгода где-то. Значит без перезапусков он где-то около 3-х лет.
Отправлено спустя 18 секунд:
ОК. Хорошо, так и сделаю.
Маргарита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Маргарита PH 7
KH 4
СО2 12. А света- 38 лм/л. Углерод- лимитирующий фактор. Или поднимай макро до 15/0,5- 20/1 и добавляй углерод (хоть со2 дуй, хоть органический), или уменьшай свет. Ну и, как писАлось- общая гигиена- сифонки, отсутствие взвеси, минимизация органики в воде. Но уходить будут долго и мучительно. Проше вывести воду в нужный режим, после этого травануть альгицидом и дальше уже поддерживать. Без нормализации по триаде, альгициды до феньки.
ПС И я присоединяюсь к мнению, что тетравский альгицид- ниочем. Или банальный сайдекс, или альгафикс от АPI. Мне еще понравился ермолаевский "альгицид+ СО2".
Ю.В.
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Ну это если только на будущее. А сейчас, Юр, кому дуть и подавать? Водорослям? Я же писала, что практически все сожрано. Жалкие остатки растений не смогут потреблять все это питание. А засаживать сейчас новыми, дабы увеличить биомассу, пока нет желания. Поэтому сейчас хочу для начала по-максимуму вычистить грунт сифонкой, чтобы хотя бы остановить рост низших и в идеале заметить тенденцию на уменьшение. Ну и посмотреть что происходит со старым светом (он как раз меньше по люменам). И не вылезет ли еще чего-нибудь со сменой.
Ю.В. отсутствие взвеси, минимизация органики в воде
ее и так у меня нет
Ю.В. альгафикс от АPI
Да, хорошая вещь, тоже пробовала его в свое время. Только по ощущениям, тот же сайдекс. Может просто концентрированней.
Маргарита
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Маргарита Я же писала, что практически все сожрано.
Если не будет биомассы, то ты низших не поборешь. Никакой сайдекс их полностью не изведет. Он их по-сути, только угнетает на какое-то время. За это время- или добиваться нормального роста растений, если это травник, или не париться и переводить на пластик до момента восстановления желания/возможности заниматься растениями.
Напомни, что из травы у тебя осталось?
Маргарита Только по ощущениям, тот же сайдекс. Может просто концентрированней.
Производитель категорически утверждает, что состав там другой- не глутаровый альдегид. Прокомментировать это я не могу никак.
Ю.В.
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Ага, я тоже не могу. Поэтому и говорю, что " по ощущениям".
Осталось мало. Немного криптокарины (2-3 убогих кустика), эхинодорус диппепл и амазонский (все листья по краям в водорослях, практически все уже обрезала). Корни здоровые, поэтому и не выдергиваю полностью, все надеюсь на возрождение. Пистия, ей все пофиг. И анубиасы два кустика, тоже полностью листья обрезаны, сейчас отрастают новые. За неделю пока въетнамка на них не села. Роголистник моментально покрывается водорослями, но я обрезаю старые ветки и оставляю новые. Чтобы было что-то, что ест. Вот собственно и все. Где-то 15-20% объема занимают.