Кулер для охлаждения аквариума (страница 12)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

OLAGA Честно говоря, скептически относился к идее работы такой системы охлаждения. Но решил испробовать. Большой вентилятор с арматурой крепления просто поставил в открытую крышку. Прицепил к адаптеру. Включил. Часа через четыре вместо привычных +28 ("за бортом" +24 и 2 лампы в сумме 80 Ватт на 115 литров) температура в аквасе опустилась до +24. Вот и конец всем сомнениям. Недостатки? Раз в день примерно 2 литра воды приходится доливать.
Вот, вот, у меня тоже были сомнения в начале, когда я еще не проверил охлаждение вентилятором. Хотя, умом я знал, что теплота испарения воды в 7 раз больше, чем теплота плавления льда. То есть испарившиеся 2 литра воды эквивалентны примерно 10 кг льда, брошенным в аквариум (тут еще вычитается разница температур, но теплоемкость воды все равно неспособна полностью компенсировать громадную теплоту испарения).

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

...всё правильно. я тоже поменял 60мм-е кулеры на 80мм-е (в подобной теме писал), боялся что не справятся. Правда подключил их на 5 и 12 вольт с переключателем, в результате 5 вольт полностью справляются с выводом тепла от восьми 30Вт ламп при окружающей температуре 28-30 гр, в аквариуме при этом 28 градусов. Сейчас дома и на улице 22-24 градуса и кулеры вообще не включаю, в аквариуме утром 26 вечером почти 27, нагревается от ламп, фильтр перемешивает воду, банка 490 литров... Так что 12 вольт практически пока не пригодились....

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

"Вентилятор JEBO, 60204-F, для охлаждения воды до 160 л, продается в ЖВ" - размер 29*11 см, на картинке 4 вентилятора стоят. Есть преимущества перед самоделками? (вопрос не о цене). Описание в ЖВ не подробное, может для открытого вариант? Если кто-то сталкивался, подскажите. Спасибо!

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

ЮлияС может для открытого вариант
Судя по его креплениям да, он для открытого аквариума предназначен.

ivan.
i

Ленинградская обл.
60 / 6 раз

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста вентиляцию.
Аквариум 450 л., крышка состоит из 6 частей.
какого диаметра вентиляторы лучше использовать: 80мм. или более.
Лампы стоят Т5 54втХ4шт.
Планирую 1 на вдув и 1 на выдув.
Как лучше разместить вентиляторы: вариант А- в стороне от ламп, или вариант В над лампами?
Фото Кулер для охлаждения аквариума (photo#39106)

YuriyZ
Y

Стерлитамак
49 / 49 раз

Лучше даже на 120 мм- они тихоходные и не шумят (если питание 12В). Где ставить- больше руководствуйтесь эстетикой. Эффект будет и там и там. И рекомендую поставить оба на выдув. Или 2 на выдув, а на средней секции один на нагнетание (через фильтр)- водушный поток будет эффективнее охлаждать воду.

ivan.
i

Ленинградская обл.
60 / 6 раз

Уже купил 2 80-х кулера.
от 9в. блока питания - чуть слышно.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

YuriyZ а на средней секции один на нагнетание (через фильтр)-
Что за фильтр? И для чего?

ivan.
i

Ленинградская обл.
60 / 6 раз

От пыли типа паралоновой мембраны.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

И через какое время менять паралон? Как это все выглядит? Можно фото? Или это все в теории? ИМХО через 4-5 дней он бедный(куллер) только лопостя свои будет проветривать)
На практике, куллер лучше держать открытым, даже без всяких решеток (может у меня столько пыли(казахстан степь), отверстия 8мм(на основном), как в пол года раз залезу практически забиты, на нет, не говорю про декоративные решетки(на выхлоп) :-): ) ИМХО.