Запуск аквариума на 120 литров (Лабрис) (страница 12)

Галерея
Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Александр2014 А на каком варианте вы остановились: люминисцентные лампы т5, энергосберегайки,светодиоды?
Я думаю, лучше оставить то, что есть плюс добавить 2 Т5*24вт. Пока так.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Запуск аквариума (Лабрис)
Я просто боюсь ставить сразу 4 лампы. Крышка пластиковая. А 2 лампы реально добавить.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Каких, люминисцентных?да. Одну справа от отверстия для кормления, другую слева от него.
При такойконструкции крышки идеально было бы, если две люминисцентные лампы помесстить в тот отсек, где сейчас стоят две лампы, а эти лампы по оси отверстия для кормления. НО, энергосберегайки нужно изолировать от влаги, а как это сделать аккуратно чего-то не вижу :nez-nayu:

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

чтобы не переживать за энергосберегайки, по тому что эти лампы боятся влаги, я бы оставил их там как есть, а добавил бы т5 например сюда (они будут чуть короче, я уж перестарался с длиной) ЭПРА если хотите именно в крышке, тоже можно поместить туда где сберегайки стоят, там должно быть сухо, держатели можно приклеить силиконом или прикрутить саморезами(есть короткие и черные, можно закрутить с внешней стороны)

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Здорово! :co_ol: А т5 нагреваются сильно?
Они мне крышку так не поплавят? Крышка же пластиковая

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Всю плоскость под ними желательно предварительно проклеить фольгой, в идеале крепить с отражателями.
Нагрев приличный, но пластик начнет деформироваться при температуре >70-80 градусов , врядли лампы до стольки нагреются
(на ощуп я бы сказал градусов 40-45, рука легко терпит, ЭПРА чуть горячее, но тоже градусов 50-55), да и не будет там прямого контакта с пластиком, там же крепёж, он даст 0.5-1см, а это прилично снизит температуру.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

А какие лампы и ЭПРА лучше брать? Производитель? Спектр? Сколько они стоят примерно?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Брать то, что найдёте в продаже у вас в городе, вам нужны:
-две лампы T5 HO 24W
-Держатель для труб. Диаметр: 16 мм
-патроны для T5 (они называются патроны G5)
-ЭПРА(эллектронный балласт) для T5 HO ламп 2x24W (или 1x48W, к ней можно подключить 2 лампы 24вт)
по ценам я упоминал в посте #94 ,цены примерны, я нашел по таким.
Из недорогих ЭПРА делают POSVET, у нас бывают финские HELVAR.
А так впринципе всё описано в посте Натальи(Студентка) только у вас крепеж другой будет, ну или такой же как там, если найдете в продаже.
По модели ламп(спектру) я не подскажу :nez-nayu: , рекомендации разные, посмотрите тут
Для себя буду брать 865 + 840, на сколько правильно утверждать не буду.

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

Я завтра забегу в магазинчик, там и технику, и аквасы продают. Вроде по оптовым ценам все.
Думаю, там все должно быть. Спасибо Вам большое! :ro_za:

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

У меня людвигия гниет у основания. Стебелек весь черный и расползается. И камомба вся тухнет. :-(
Это из-за света или не хватает питания?

Лабрис
Л

г.Саратов
291 / 13 раз

и так параметры воды:
ph=7.5
kh=5
gh=9
NH3/4=0
NO2=0-0.1
No3=0-0.5