Запуск аквариума на 100 литров

Галерея
Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 65x40x45
Когда запущен аквариум (дата):
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): барбус сумматранский 8-10 штук
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): мхи: яванский, феникс, риччия, элеохарис карликовый
Внесение удобрений и CO2: не знаю
Грунт (и подложка если присутствует): Aquael AQUA GRUNT и Aquael AQUA DECORIS
Декорации в аквариуме (материал): 2 мангровые коряги
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр AQUAEL TURBO-500
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2x15 Вт энергосберегающие Е14 с отражателями
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Подскажите пожалуйста новичку. Планирую сегодня-завтра запускать аквариум 100л. Грунт, аквариум, фильтр, растения уже куплены.
1) Знаю что мало света, но все же для моих растений будет ли такой свет критичен, увижу ли я рост ? :-):
2) Хочу для запуска аквариума использовать воду осмосную после фильтра Гейзер Престиж, без минерализатора. Нужно ли ее мешать с водопроводной и в каких пропорциях (водопроводная у нас нормального качества)?
3) Нужно ли и какие микроэлементы (калий, железо и т.п.), а также СО2 и в каком количестве начинать добавлять в аквариум при запуске аквариума и в дальнейшем?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Easter 1) Знаю что мало света, но все же для моих растений будет ли такой свет критичен, увижу ли я рост ?
Всё зависит от того, какие растения будут. Энергосберегайки не самый предсказуемый вариант для освещения. Учитывая вашу длину аквариума - прекрасно можно поместить лампы т8 20 вт. пару штук без отражателей или с ними.
Easter 2) Хочу для запуска аквариума использовать воду осмосную после фильтра Гейзер Престиж, без минерализатора. Нужно ли ее мешать с водопроводной и в каких пропорциях (водопроводная у нас нормального качества)?
Если вода нормального качества, зачем гейзер? Можно ли использовать воду после гейзера зависит от того, какие стояь картриджи. Если "усеребритель" есть - то не стоит.
Easter 3) Нужно ли и какие микроэлементы (калий, железо и т.п.), а также СО2 и в каком количестве начинать добавлять в аквариум при запуске аквариума и в дальнейшем?
Растениям нужно много всего и это расписано на форуме в этом разделе: Растения в аквариуме
Начните с этого: Почему не растут растения в аквариуме?
Все о выращивании аквариумных растений доступными словами

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

Растения будут только те что указаны у меня в анкете. Про Т8 тоже думал и скорее всего в ближайший месяц сделаю его. По мощности ламп - будет ли достаточно 20 Вт пару штук. Мхи та и так на сколько я знаю не требовательны к свету, а вот элеохарис - хочется пышного насыщенного ковра :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter Мхи та и так на сколько я знаю не требовательны к свету
Не правильная информация, точнее не совсем правильно адаптированная. Мхи очень весело растут при хорошем освещении, но в то же время, так же быстро покрываются водорослями, в случае проблем. Элеохарис хоть и не так требователен к свету, как скажем, хемиантус куба, но, всё же, это почвопокровное растение. Хотя есть и достаточно большие элеохарисы, я думаю, сейчас мы говорим о парвуле или игольчатом. Поэтому сказать на 100% что две т8 по 20 вт. будет достаточно нельзя, но большая вероятность того что хватит есть. Хотя мне известны случаи, когда элеохарис мини рос и при 0.15 вт. на литр.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig, Тогда уже видимо 3x18 (20) Вт буду делать. А по спектру подскажите какие лампы лучше взять? Есть возможно взять 5000К, 8500К, 10000К...

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter Тогда уже видимо 3x18 (20) Вт буду делать.
Запланировать можно, но тогда придется подавать СО2 и УДО.
Easter А по спектру подскажите какие лампы лучше взять?
Если будут две, то я бы поставил 4200К и 6500К. А если три, то ещё одну фитолампу с растительным спектром, типа ГроЛюкс. Третью, если делать, то на отдельном ЭПРА, что бы была возможность отключить, в случае необходимости.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig, две или 3...вопрос... :-): Растения однозначно будут только эти. Замарочек с УДО и СО2 конечно не хочется да и увеличивать бюджет на модернизацию тоже, главное для меня "презентабельный" вид растений.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Тогда ставьте две т8, а дальнейшее решение по мере роста растений.

Easter
E

МОГИЛЕВ
150 / 15 раз

snakebig, просветите пожалуйста - в чем связь освещения в аквариуме и необходимостью подачи СО2 и УДО? Это чтоб не было водорослей? А если их не подавать при таком свете - растения погибнут? Собрать брагу то не проблема ( уже ищу рябину :-) ), а вот УДО если не нужно много давать то ладно( у нас Ермолавское УДО МИКРО и МАКРО по 280 р. за литр отдают)...

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Easter в чем связь освещения в аквариуме и необходимостью подачи СО2 и УДО
Я так понимаю, Вы ещё не читали рекомендованные статьи? Запуск 100л.
Есть прямая зависимость между светом, СО2 и удобрениями. Больше света - растения интенсивнее потребляют макро и микроэлементы, быстрее строят свои клетки, нужно больше углерода. При ярком освещении, помимо всего прочего будут нужны и тесты на нитрат и фосфат (это минимум).