Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Запуск аквариума 50 литров (Novoselik)

Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 30 июн 2010, 16:56

Присказка: Решил я на работе поставить баночку. Не большую, но и не очень мелкую.
Знакомый сам изготавливает аквариумы, продает. Даже на птичку возит свои произведения искусства, где и закупается, чтобы по своим 3-м зоомагазинам товар перепродать.
Вот заказал я аквариум. Литров на пятьдесят думаю....
Заказ сделал в конце лета. Не помню точно дату, в августе дело было.
Стоимость заказа вышла - 10р. = 1 л. То есть 50 литров = 500 рублей. НУ думаю и славно. За 500 рублей аквариум замечательно. Но...

Олег очпень занятой человек и живет не в самой Вологде (где я), а в 40 км от города в г. Сокол. В общем он аквариумы продает, а для меня все никак не может склеить, то забыл, то склеил - другим продал. В общем я только к ноябрю "банку" получил. Стал думать и гадать как ее оборудовать. Крышки нет, техники никакой. ДА вот еще незадача. Аквариум я не говорил по каким габаритам делать. НУ Олег и сделал как ему удобно.
А мне казалось, что удобнее чуть ниже, но чуть длиннее. Ну да ладно. И такой подойдет.

До ноября я время зря не терял. Подумывал о том, что коряги стопроцентно понадобятся. Слава богу коллег-аквариумистов полно. Заказал Ставропольским парням и в Карчаево-Черкессию, чтобы мне красивую лозу прислали. Оказалось, что красивая лоза, да еще и уже умершая - очень большая. Попросил распилить ее и выслать.
Прислали. Посмотрел, не понравилось... Расстроился.
Потом собрался и на болото поехал. Нашел там ивняк утонувший, отрезал себе часть корневища с веточкой. Нашел там же и яблоньку, тоже кусочек дерева себе взял.

Дома все это дело ободрал от коры, ошкурил немножко, ножичком поскаблил и в духовку закинул. Температура 200. Часок прокалил. Смотрю подрумянились. Хорошо.... Вынул и в ведро с соленой водой кинул. Ведро на огонь. Варил часов 4-5, периодически подсаливая каменной солью и воду подливая по мере испарения. А вот еще забыл сказать - марганцовки еще налил, чтобы коряги потемнее стали. Затем воду слил, смотрю - коряги красивые такие.
Налил в ванну воды и туда их кинул. Снова ошкуривать стал. Всякие мелочи, которые потом отваливаться начнут прямо в аквариум, мне не нужны.

Вроде коряги стали голые полностью, кинул их в ведро с волдой и на балкон. Пусть мокнут (они уже тогда стали тонуть - соль весь воздух выгнала), соль впитавшуюся в воду выгоняют.

Кроме коряг стал думать о грунте. Хотя думал не особо долго. Заказал ведерко Sera floredepot, пакетик черного кварца Zolux и еще пакетик маленький белого кварцевого песка. Это все мне с птички Олег привез. Само собой по закупочной цене, мы ж друзья....

Пришли в голву мысли и о камнях. Тоже сам решил эту проблему решить. А так как в июне дети у меня родились, то на улице я был часто - с коляской гулял. Собственно гуляя и высматривал просто так валяющиеся камушки. Ну и насмотрел несколько красивых.... Камни уксусом полил, реакции никакой. Думаю ну ладно. Прокипячу и готово. Так и сделал.

Притаранил в общем я все на работу.... Опа на. А со светом проблема. Стал думать что и как. Опять Олег выручил. Говорит, зеркала у него есть. Вместо крышки просто зеркало положишь и все, а к нему держатели для люминисценток на слеикон приклеишь. Сказано - сделано: куплены 2 лампы по 15 ватт HAGEN Aqua glo и HAGEN Life glo, куплены цоколи (или как их там), пластиковые чехлы для них, т.к. вода и электричество несовместимы, пара электронных баластов на 15 ватт, держатели ламп, электропроводка, селиконовый герметик-клей. Вместо отражателей приспособил две вдоль разрезанные пивные банки - дешево и сердито. Все соединил, приклеил к зеркалу, получилась крышка. Не очень хорошая, но вполне нормальная крышка (фотки могу потом выложить, для наглядности).

Решил приступать к запуску!

Тумбочка с микроволновкой на работе была. Микроволновку "выписал" с "насиженного" места. Поставил аквариум. Под него положил перфорированный картон, чтобы помягче было, а то вдруг какая песчинка.... Поставил коряги, камни. Примерно прикинул как оно лучше выглядит.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 1.jpg

Уложил картоном профиль, засыпал подложку - Sera floredepot
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 2.jpg

Сверху все это дело покрыл грунтом Zolux. Начал камушки помельче выкладывать.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 3.jpg

Далее продолжать? Интересно получается?
Реклама
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 30 июн 2010, 17:02

Пиши, конечно :-):
mishael
Житель
806 13
Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1

Сообщение mishael » 30 июн 2010, 17:08

Конечно интересно.
baldab
Свой на форуме
153 2
Москва ул профсоюзная 156

Сообщение baldab » 30 июн 2010, 17:10

Ждем продолжения :co_ol:
Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 30 июн 2010, 17:55

Посередине засыпал все кварцевым песочком. По границе обложило камушками. Наивный, надеялся, что растения не попрут в белый мелкий песок расти+не перемешаются грунты....
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 4.jpg

Потом подумал о фоне. Как же я мог о нем забыть.
Для фотографирования конечно-же светлый фон, он создает объем. Нодля лицезрения воочию - темный. Поэтому не долго думая распечатал на цветном принтере 4 листа А4, предварительно покрасив их темно синй цвет. Склеил, скотчем закрепил для фона. Пока потянет....
Пришла пора растения садить.

Но тут отвлекусь. Про растения отдельная история. Аквариумные растения в нашей "деревне" не так то легко и найти. Тем более почвопокровку. Стал думать и гадать...
Из домашнего аквариума приволок Анубиас бартери нана, пучко роголистника (позднее остановлюсь зачем), пару кустов криптокорины понтедериеволистной, саггитраии сабуллаты немного, мха чуть чуть, марсилии - это было все у меня повторюсь в домашней банке. то есть "я его слепила из того, что было". При том марсилия само собой редкое для наших краев растения, поэтому принес совсем чуть-чуть.

Продолжаю:
Залил немного водички, достал коряги, обмотал мхом, привернул анубиасы - погрузил обратно в воду. Далее высадило на задний план крипторкорину, на передний - все остальное: марсилию и саггитарию.
Забыл еще сказать, что у меня в наличии был купленный через интернет фильтр внутренний: EHEIM Aquaball 60. Также из дома принес старенький терморегулятор Aquael, градусник, кормушку.

Постепенно весь аквариум наполнил водой и оставил стоять.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 5.jpg
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 6.jpg

Итак не смотря на то, что подготовка началась летом, запуск состоялся лишь 25 ноября 2009 года!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Забыл сказать, что был куплен таймер недельный. Свет выставлен на первое время на 6 часов в сутки. Мощностью в 50% всего.

Для того, чтобы быстрее устаканилось все добавлена старенькая вода. А чтобы с ходу водоросли (ведь ожидался всплеск нитратов) не поперли в толщу воды кинул: элодею, многосемянную гигрофилу, роголистник и людвигию.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 7.jpg

начало положено. Посмотрим что будет дальше.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 30 июн 2010, 17:57

Пиши есчо! :-):
Это твоя новая баночка? Или описание процесса запуска той, которая есть?

Добавлено спустя 27 секунд:
Всё, понял.
Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 30 июн 2010, 17:59

Еще интересный момент:
Как я говорил, растения брал из домашнего аквариума. А чтобы растения не сильно стрессовали ночь (ведь на работу я рано ухожу и с утра выкорчевывать растения нету ни желания, ни времени), я их положил в баночку стеклянную. А банку поместил в аквариум.
Встав утром я обнаружил, что в банке уже сидят и улитки меллании и креветки вишни и т.д. и т.п. Разбираться не стал. Взял всех с собой. И прямо поместил в водопроводную холодную воду при запуске нового рабочего аквариума.

В последствии (забегу вперед) ни одна "гадина" не сдохла: ни почем и хлорная вода не отстоянная и ее низкая температура и т.д. и т.п.
42rus
Участник
34
Кемерово

Сообщение 42rus » 30 июн 2010, 18:41

Очень хочется посмотреть,что за система такая не обычная со светом.
cdda
Свой на форуме
284 51
Санкт Петербург

Сообщение cdda » 30 июн 2010, 18:44

Композиция весьма необычна, с градусником по центру:) Камни крупноваты для этой банки, шунгит вроде, если я не ошибаюсь. Я бы лучше окатанных камешков положил.
Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 30 июн 2010, 19:35

42rus писал(а):Очень хочется посмотреть,что за система такая не обычная со светом.
сфоткаю. выложу в конце фотоотчета. не сегодня...
cdda писал(а):Композиция весьма необычна, с градусником по центру:) Камни крупноваты для этой банки, шунгит вроде, если я не ошибаюсь. Я бы лучше окатанных камешков положил.
градусник, точнее водонагреватель - временная деталь, чтобы побыстрее температуру поднять. говорил же - заливалась холодная не отстоянная водопроводная вода. камни - что надо как раз. шунгит или нет - скорее нет. просто так на улице нашел. на счет размера и формы камней - это лично мое мнение, ведь аквариум мой :-):

Продолжаю разговор:
5 дней после запуска. Дорожка обложена камешками, к корягам добавлен болбитис. По-прежнему 1/2 мощности света, фильтрация. Смену воды не произвожу. Рыб нету. Только несколько вишенок ползает, улитки... Кстати на счет улиток. Меллании начали первыми разочаровывать. Они за ночь с одного угла банки на другую ползали - дорожки очень заметны! Я имею ввиду на белом песочке.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 8.jpg

С болбитисом проблема. В смысле найти его у нас. Опять делал заказ, чтобы с "птички" привезли. Сам не выбирал, что привезли - то и взял.

P.S.
Градусник убран, фильтр выглядит смешным, нелепым и лишним. Это и так понятно.... Временная мера.
---------------------------------
Следующая фотография сделана 7 января. Аквариум на работе, следовательно до 7 числа он стоял вообще без присмотра (праздники же). Немного обрезал травы, прибрался. Поставил компрессор EHEIM Air 100 (тоже заказывал через интернет), поэтому фильтр перекочевал в другую сторону. Поставил Со2 - бродилку (но она не фурычит еще, просто приготовил). Свет в пол мощности, но уже 10 часов. Делаю первые подмены, массивные. По 50%. Подсадил несколько клиновидных расбор.

Хотел подсадить микрорасбор, но на птичке их не было. Ждал несколько недель, терпел - не дождался. Решил, что медлить больше нельзя. Купил клиновидных - подсадил. Пусть плавают.

Тестов в тото момент у меня никаких не было. Поэтому не могу сказать ничего по состоянию воды.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 9.jpg

---------------------------------
30 января. Два месяца после запуска. Само собой после некоторой прополки, правда не массивной.
Из-за того, что все делал как придется, а не как хотелось бы - поперли водоросли. Олений рог, диатомовы и какая-то пародия на бороду.
В этот же день в аквариум подсажены 10 рыб - микрорасбора эритромикрон. Я думал сдохнут все с морозу в 30 градусов, да еще и с дороги с птичьего рынка из Москвы. Но ничего, выжили все. Я очень рад. Правда рыб не видно, он все время скрываются. За ними невозможно поспеть...
Чтобы побороть вспышку водорослей - начал делать частые, но мелкие подмены.
Закупил удобрения: комплект удобрений от фирмы SERA - это комплексные микро. Макро - самоделка: KNO3 - калиевая селитра. Фосфаты тоже закупил (монофосфат калия - KH2PO4), но необходимости применять вроде как нет. Заказал, чтобы привезли мне 10 креветок Амано....
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 10.jpg
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 30 июн 2010, 20:56

Что-то рыбёшки на эритромикронов совсем не похожи.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 30 июн 2010, 22:01

Вроде как клинопятнистые расборы.
Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 30 июн 2010, 23:27

AquaStatuS писал(а):Вроде как клинопятнистые расборы.
Alex Sokolow писал(а):Что-то рыбёшки на эритромикронов совсем не похожи.
Novoselik писал(а):Купил клиновидных - подсадил.
.....в аквариум подсажены 10 рыб - микрорасбора эритромикрон. Правда рыб не видно, он все время скрываются. За ними невозможно поспеть...
в общем на фото никаких эритромикронов не видно. хотя они есть.... читайте внимательнее.
----------------------------------------
Итак.
Фотография 1 марта 2010. То есть прошло 3 полных месяца.
Посажены креветки амано. Они, сволочи, тут дже своими лапками "разобрались" с белой дорожкой, просто перетасовав весь грунт, как надо им.
Поставлен приобретенный в интернете опять же внешний фильтр EHEIM ecco pro 130. Посажена заказанная на "птичке" трава - глоссотигма, а также до кучи просто на временное местожительство помещены : хоттония, лобелия.
Расборы "клины" убраны, на их место пришли 5 "галактик", которые тут же скрылись где-то на заднем плане. Также посажены 4 отоциклюса.
Пробовал эксперементировать с боковым светом (лампа справа) - ничего интересного. Только вид портит.

Фотка после небольшой прополки.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 11.jpg

Прошло некоторое время без фотографий. Эта фотка сделана в начале мая. Приобретены в инете снова капельные тесты Sera aqua test-box (pH, GH, KH, NO², NO³, NH³, PO4, Fe, Cu). Дело пошло на лад. Так хоть стало ясно чего и как нужно сдвигать. Кроме того, приобретен в инете тест на СО2. Добалена травина хемиантус микрантемодис, тоже просто так перекантоваться.

В аквариум посажено 10 черных неонов. Иначе впечатление, что только креветки живут. Расборы ныкаются в зарослях.

Заменен фон. Просто убрана бумага :-) Прикрепил прокладочную ткань. Она выглядит красиво.

Проведены положительные эксперименты с ежедневной подменой 10% воды, добавление на пару-тройку часов галогеновой лампы на 100ватт, примененем ГА.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 12.jpeg

Фотография сделана на прошлой неделе.

Накануне встречи вологодских аквариумистов (см. ТУТ) выполото порядка 5-6 литров травы (ну не мог организатор "упасть в грязь лицом" и прийти с "пустыми руками" на встречу). Полностью вырваны: хоттония, лобелия, хемиантус. Они прост они к чему.
Само собой такой резкий спад биомассы травы вдарил по экосистеме. Но ничего, еще нарастет.
На стеклах появились водоросли GDA, просто как зеленая пыль. Теперь вот жду когда пройдет цикл и соскребу остатки со стекол..... Либо буду эксперементировать с УДО и светом.
Запуск аквариума 50 литров Novoselik  - 13.jpg

пока на сегодня это все. Но..... кое-какие изменения вскоре ожидаются.

Вот пока и хочется и колется поставить МГ, заказаны стеклянные трубки для внешника (чтобы стандартные зеленые вид не портили).... В общем,
Продолжение следует...

А пока жду вопросов, предложений, комментарий и т.д. и т.п. :-)

P.S.
Фотки светильника обещал - сделаю, выложу.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 30 июн 2010, 23:33

Леша, :co_ol:
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 01 июл 2010, 02:22

Очень понравилось :co_ol: :bra_vo:
42rus
Участник
34
Кемерово

Сообщение 42rus » 01 июл 2010, 09:40

Да,красиво получилось :-):
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 01 июл 2010, 11:50

Здорово!
Отика увидел :-):
Novoselik
Житель
529 192
Вологда

Сообщение Novoselik » 03 июл 2010, 00:54

в общем вот фотки устройства крышки и светильника. Все примитивно, но работает

Вот общий вид крышки сверху. Просто зеркало обтянутое черной самоклейкой
Изображение
Для удобства зеркало поделено на две части. Одна узкая, для кормежки, ну или просто руки мокнуть в аквариум :-) Для того, чтобы легко было поднять мелкую часть - приклеен стеклянный квадратик.
Изображение
Вопрос, а как же зеркало держится за под лицо с боковыми стенкам ии не падает? Легко. Применен супер номаторвский метод - приклеено изнутри еще одно стеклышко :-) Вот тут видны грани:
Изображение
Тут уже фото по-подробнее. Как же оно все устроено. Приподнимаем... Видны и половинки пивных банок, используемых под отражатель и держатели ламп. Все приклеено на силиконовый герметик прямо к стеклу (зеркалу).
Изображение
Приподнял. Но лампы включены. Не знаю понятно что-то или как...
Изображение
Так. теперь подробнее, как же лампа крепится и светит.
1. К зеркалу прикладываем металлический держатель. Сверху на него поперек укладываем узкую стекляшку, предварительно намазанную силиконовым герметиком. В скором времени держатель прочно будет держаться на месте.
2. НА силиконовый герметик приклеиваем в качестве отражателя пол алюминиевой банки
3. Сквозь силиконовый набалдашник (не знаю как называется, покупался на "птичке") пропускаем проводку. Закрепляем ее в цоколе (или как его там). Цоколь вставляем в набалдашник и вуаля.Все готово...
Изображение
Так выглядит крышка с тыльной стороны. ТО есть предварительно оставлено место и для вывода трубок внешника и эл. проводов.
Изображение

Уж электронные балласты, провода и розетку не стал фоткать. Тут, полагаю, и так все понятно.
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 04 июл 2010, 11:49

Спасибо! Интересно :-):
А для чего стал делать дополнительный отражатель на лампу?
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 04 июл 2010, 12:24

Зеркало, мне кажется, тяжеловато для данных целей, неудобно, ИМХО. Или я не прав?

Вернуться в «Мой маленький аквариум»