Присказка: Решил я на работе поставить баночку. Не большую, но и не очень мелкую.
Знакомый сам изготавливает аквариумы, продает. Даже на птичку возит свои произведения искусства, где и закупается, чтобы по своим 3-м зоомагазинам товар перепродать.
Вот заказал я аквариум. Литров на пятьдесят думаю....
Заказ сделал в конце лета. Не помню точно дату, в августе дело было.
Стоимость заказа вышла - 10р. = 1 л. То есть 50 литров = 500 рублей. НУ думаю и славно. За 500 рублей аквариум замечательно. Но...
Олег очпень занятой человек и живет не в самой Вологде (где я), а в 40 км от города в г. Сокол. В общем он аквариумы продает, а для меня все никак не может склеить, то забыл, то склеил - другим продал. В общем я только к ноябрю "банку" получил. Стал думать и гадать как ее оборудовать. Крышки нет, техники никакой. ДА вот еще незадача. Аквариум я не говорил по каким габаритам делать. НУ Олег и сделал как ему удобно.
А мне казалось, что удобнее чуть ниже, но чуть длиннее. Ну да ладно. И такой подойдет.
До ноября я время зря не терял. Подумывал о том, что коряги стопроцентно понадобятся. Слава богу коллег-аквариумистов полно. Заказал Ставропольским парням и в Карчаево-Черкессию, чтобы мне красивую лозу прислали. Оказалось, что красивая лоза, да еще и уже умершая - очень большая. Попросил распилить ее и выслать.
Прислали. Посмотрел, не понравилось... Расстроился.
Потом собрался и на болото поехал. Нашел там ивняк утонувший, отрезал себе часть корневища с веточкой. Нашел там же и яблоньку, тоже кусочек дерева себе взял.
Дома все это дело ободрал от коры, ошкурил немножко, ножичком поскаблил и в духовку закинул. Температура 200. Часок прокалил. Смотрю подрумянились. Хорошо.... Вынул и в ведро с соленой водой кинул. Ведро на огонь. Варил часов 4-5, периодически подсаливая каменной солью и воду подливая по мере испарения. А вот еще забыл сказать - марганцовки еще налил, чтобы коряги потемнее стали. Затем воду слил, смотрю - коряги красивые такие.
Налил в ванну воды и туда их кинул. Снова ошкуривать стал. Всякие мелочи, которые потом отваливаться начнут прямо в аквариум, мне не нужны.
Вроде коряги стали голые полностью, кинул их в ведро с волдой и на балкон. Пусть мокнут (они уже тогда стали тонуть - соль весь воздух выгнала), соль впитавшуюся в воду выгоняют.
Кроме коряг стал думать о грунте. Хотя думал не особо долго. Заказал ведерко Sera floredepot, пакетик черного кварца Zolux и еще пакетик маленький белого кварцевого песка. Это все мне с птички Олег привез. Само собой по закупочной цене, мы ж друзья....
Пришли в голву мысли и о камнях. Тоже сам решил эту проблему решить. А так как в июне дети у меня родились, то на улице я был часто - с коляской гулял. Собственно гуляя и высматривал просто так валяющиеся камушки. Ну и насмотрел несколько красивых.... Камни уксусом полил, реакции никакой. Думаю ну ладно. Прокипячу и готово. Так и сделал.
Притаранил в общем я все на работу.... Опа на. А со светом проблема. Стал думать что и как. Опять Олег выручил. Говорит, зеркала у него есть. Вместо крышки просто зеркало положишь и все, а к нему держатели для люминисценток на слеикон приклеишь. Сказано - сделано: куплены 2 лампы по 15 ватт HAGEN Aqua glo и HAGEN Life glo, куплены цоколи (или как их там), пластиковые чехлы для них, т.к. вода и электричество несовместимы, пара электронных баластов на 15 ватт, держатели ламп, электропроводка, селиконовый герметик-клей. Вместо отражателей приспособил две вдоль разрезанные пивные банки - дешево и сердито. Все соединил, приклеил к зеркалу, получилась крышка. Не очень хорошая, но вполне нормальная крышка (фотки могу потом выложить, для наглядности).
Решил приступать к запуску!
Тумбочка с микроволновкой на работе была. Микроволновку "выписал" с "насиженного" места. Поставил аквариум. Под него положил перфорированный картон, чтобы помягче было, а то вдруг какая песчинка.... Поставил коряги, камни. Примерно прикинул как оно лучше выглядит.
Уложил картоном профиль, засыпал подложку - Sera floredepot
Сверху все это дело покрыл грунтом Zolux. Начал камушки помельче выкладывать.
Далее продолжать? Интересно получается?