Запуск аквариума на 300 литров

Галерея
NatalyaSp
N

СПб
62 / 2 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 305 литров. Угловой.
Когда запущен аквариум (дата): 26 ноября 2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0, Нитрит 0.1-0.2 (тесты от 3 декабря).
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет.
Внесение удобрений и CO2: Нет.
Грунт (и подложка если присутствует): Песок JBL Занзибар River 25 kg
Декорации в аквариуме (материал): Кенийский камень около 20 кг, пара кораллов.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр на 1500л/ч, компрессор JBL s500, нагреватель 300w Aquael.
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Пока не было.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Т5. 2х39w. Свет из окна не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Некого пока кормить.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Отправлено спустя 14 минут 42 секунды:
Здравствуйте.
Если это возможно, хочу посоветоваться со знающими людьми по вопросу запуска аквариума, чтобы избежать ошибок.
Пока основные вопросы сформулирую так:
* Есть вопрос по внутреннему фильтру, нужен ли он? И, если желательно нужен, то на какой объем. На заборной трубке внешника есть крупнопористая губка. (и как часто при наличии внутреннего фильтра надо чистить внешний, и внутрений тоже?)
* Декор еще не расположила, по причине того, что не всё докупила. Планирую через 2-3 дня это сделать, после этого добавить флакон Нутривека.
Сразу спрошу мнений по декору в цихлиднике(а планирую именно его), можно ли туда одну крупную корягу(что за коряга не знаю, не красится, тонет. достались от знакомой, были у неё в аквариуме чуть меньше года) положить, вперемешку с кенийский камнем и кораллами? Или это лучше не делать? И подойдет ли кенийский камень?
* По вчерашним тестам - есть немного нитритов. Как часто надо делать тесты на этапе запуска? И какие обязательно, а какие нет.
* Также вопрос по компрессору. У меня старая модель JBL ProSilent s500(пишут что производительность - 150 литров в час). Шумит как трактор, и одноканальный. Нужно окупить двухканальный, есть ли смысл? Или этого хватит на 300 л(если не брать во внимание шум).

Так и не поняла точно - когда и при каких показателях можно запускать будет рыбок?
Если нитриты и аммиак будут по 0?
Неделю назад была залита вода, но мути не было вообще.

Спасибо заранее за все советы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

NatalyaSp Есть вопрос по внутреннему фильтру, нужен ли он?
Не помешает, но и не обязателен. От итогового населения т количества взвеси.
NatalyaSp Планирую через 2-3 дня это сделать, после этого добавить флакон Нутривека.
Нутривек добавляйте сейчас. Зачем ждать?
NatalyaSp можно ли туда одну крупную корягу(что за коряга не знаю, не красится, тонет. достались от знакомой, были у неё в аквариуме чуть меньше года) положить, вперемешку с кенийский камнем и кораллами?
Можно.
NatalyaSp И подойдет ли кенийский камень?
Подойдет
NatalyaSp когда и при каких показателях можно запускать будет рыбок?
Если нитриты и аммиак будут по 0?
Когда нитрит стойко будет менее 0,1. Аммиак- ноль.Нитрит может уходить до двух месяцев.
NatalyaSp Или этого хватит на 300 л(если не брать во внимание шум).
Если продавливает столб воды, то хватит.

NatalyaSp
N

СПб
62 / 2 раза

Ю.В. Подойдет
Спасибо большое за ответы!
Значит, тесты делать каждые 3 дня(или реже), и ждать когда нитриты и аммиак будут как Вы написали меньше 0,1?
Спасибо еще раз,а то коряги хотела отдать обратно. У меня будут наверное Мбуна и/или Утака.

Отправлено спустя 24 минуты 21 секунду:
А по населению можно будет тут советоваться?
Я приблизительно даже пока не понимаю, сколько можно рыб в такой объем. И вопросы по совместимости "Мбун и Утак".

И еще. Ю.В., я вчера написала на форуме, спросила насчет грунта, но никто не отвечает. В теме ВЫБОР ГРУНТА ДЛЯ АКВАРИУМА [СТАТЬЯ].
Не могу разузнать ни у кого что за грунт.
Мне он достался вместе с корягами, сначала думала в свой аквариум его использовать, но потом передумала.
Оставлю, вдруг когда-нибудь решусь еще на аквариум.

Про Нутривек понятно, залью сейчас.
Перед тем, как создать тему, я прочитала тут у вас много тем что погибают рыбы в новом аквариуме.
Если соблюдать правило и посадить рыб при обнулении нитритов и аммиака, то после запуска тоже могут быть такие проблемы?
И кстати из бактерий при заливе воды я рассыпала 2 капсулы Бактозима.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Совмещать эти группы рыб не надо, из-за питания. У них различается меню.
Утака более миролюбива. На 300 можно 3-4 вида, вид- самец плюс две самки.
Очень эффектно смотрится группа дельфинов. Аулонокары хорошие по нраву рыбы.

Илья47
И

Геленджик
3

NatalyaSp, Рыб сразу много запускать нельзя. Иначе аммиак-нитриты могут так подскочить, что исход будет печальным для рыб.
Желательно запускать небольшими партиями еженедельно. Перед запуском каждой новой партии смотреть показатели воды, рыбу запускать только если показатели в норме (аммиак 0, нитриты до 0,1, нитраты до 50).
Для установления первоначального баланса нитрифицирующих бактерий очень хороши капсулы Тетра Бактозим, добавляются в фильтр и непосредственно в воду. Желательно вносить их с каждой новой партией рыб.
Не забудьте про сомиков, их можно вообще запустить первыми.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

NatalyaSp Ю.В., я вчера написала на форуме, спросила насчет грунта, но никто не отвечает.
По фото похож на "Монадо" от ЖБЛ. Легкий? Если да, то я бы в цихлидник его не ложил.

Илья47
И

Геленджик
3

NatalyaSp, Также учитывайте, что почти все цихлиды предпочитают жесткую слабощелочную воду (рН около 8). Если у Вас вода мягкая, то в качестве грунта (или дополнения к нему) можно использовать коралловую крошку.
Поскольку цихлиды в основном территориальные рыбы, то чем больше будет всевозможных укрытий в декорациях, тем меньше будет конфликтов, и количество рыбы можно будет постепенно увеличивать (разумеется, если показатели нитритов и нитратов в воде будут позволять).
Для снижения нитритов очень хорош цеолит. Добавляется в фильтр и смешивается с грунтом. Сначала он сорбирует на себя аммиак, а впоследствии на нем вырастает колония нитрифицирующих бактерий, которые питаются аммиаком и нитритами, превращая их в нитраты.
Для снижения нитратов есть гранулы Тетра нитрат минус перлс. Вносятся в грунт и работают от 6 до 12 месяцев, позволяя уменьшить количество подмен воды и увеличить количество рыбы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Илья47 Тетра нитрат минус перлс
Нифига они и близко не отрабатывают те пиар-технологии, которые на них затрачены.
Как и цеолит на постоянной основе бестолку- только пока свежий и не выработал свой ресурс ионобменника (кстати, а не сорбента).
Не считаю правильным рекомендовать новичку сходу, без понимания процессов, использовать аквариумную химию, да еще и с надписью "тетра" на упаковке.

NatalyaSp
N

СПб
62 / 2 раза

Ю.В., спасибо за советы. Очень не хочу сделать что-то не правильно.
Мне в магазине консультант сказал, что раз будут цихлиды - то мне не подходит Занзибар, а я уже купила и залила 25 кг :sh_ok:
И еще вопросик про жесткость воды. Из декора у меня кенийские камни, кг 20, один песчаник большой, и кораллов 2 штуки.
Этого хватит для жесткости, или надо что-то другое покупать?

Про Нитрат Минус я немного не поняла. Эти гранулы закапывают в грунт без мешочка? А как потом их собирать?
Цеолит у меня есть, но я купила какой-то не дорогой, за 200 рублей в банке непрозрачной. Оказалось он мелкий как пшено практически, и очень пыльный. Я промыла, и положила во внешний фильтр на самый верх в мешочке.

Амазонка, спасибо что откликнулись. У Вас танганьика только живет?
Я просто новичок в этом, но уже месяца полтора рассматриваю рыб, просто поверхностно.
У многих живут васильки и леопарды(и каданго) с Мбуной. Получается, что это риск так их совмещать?
И еще, если каждому самцу по одной самочке подобрать, этого мало?
Просто я стараюсь адекватно рыбок собрать состав, не 30-50 штук, а штук 16-18 хотела, поэтому и решилась сразу на 300 л, минуя небольшие объемы. Потом еще, в будущем, через полгода(чтобы аквариум прижился), хотела докупить 3 боций-клоунов. Читала, что у них чешуя тонкая, и они очень чувствительные к любым проблемам в акве.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Илья47 можно использовать коралловую крошку
Здравствуйте.
Как я уже написала, грунт куплен и залит уже больше недели. Это песок Занзибар JBL 25kg. Возможности заменить у меня уже нет.
А из камней в основном кенийские, один туф большой 30-35 см. Вода и правда мягкая очень, но это пока аквариум просто с водой и грунтом стоит, камни еще не положила.

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Счастливая вы Наташа! :smu:sche_nie: У вас 300 литров! Я вот тоже хочу, но в свое время съэкономил 5 тыс и купил 250л. вот теперь и мучаюсь :ny_tik: Поздравляю!

А насчет компресора - мое мнение если внешний фильтр стоит и верхний слой воды перемешивает, то не особо то компрессор и нужен, от него только шум. Если только ради интерьера-красоты эти пузырики.