Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 12)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

serg_42, хм, понятно...

ll-vladimir-ll, бактерии нитривек сера.

В общем, дело такое..... Улитки повели себя странно. Были бодрые, бодро начали ползти, потом проползли немного по камню и вдруг со странными извиваниями захлопнулись и изобразили мертвых. Грунтовые в течение 5 минут, неретины в течении 10 минут, причем неретина вообще повела себя странно, не захлопнулась, а встала на попа и скукожилась, не захлопнув раковину.
Я снова начинаю думать, что проьлема в камнях. На них этот беловатый налет, видимо, ядовит для улиток.
Похоже, придется все разобрать и переделать скалы из необработанных камней...
Вот такая притча вышла про вред перфекционизма и "лучшее - враг хорошего"...

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Горрана камни я покрыла полиэфирной смолой
Может в смоле всё дело.
Помнится в детстве, кузнечиков всяких, эфиром "усыпляли". :nez-nayu:

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

serg_42 в смоле всё дело
Именно ее я подозревала с самого начала. на камнях и грунте эти белые соли оставались. Рыбам может и ничего, а улитки... К тому же у меня будут креветки, а они тоже уязвимые ко всяким подозрительным хим.соединениям... Решила разобрать, пока еще нет рыб и это относительно безболезненно. Положу необработанные камни. Я успела их проверить за это время, они не влияют на параметры воды.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Горрана Решила разобрать, пока еще нет рыб...
Ну, это значит практически полный перезапуск. Воду ИМХО надо всю сливать.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Воду сливаю, грунт промываю, на нем ведь осадок с камней осел наверняка.. Да, получается перезапуск. Мыть ли фильтр, вот в чем вопрос ....

Hedin_as
H

Белгород
151 / 51 раз

Мое скромное мнение- фильтр нужно мыть. Ничего кроме ядовитой взвеси там не поселилось.
Горрана, мхи удалось сохранить?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Горрана Мыть ли фильтр, вот в чем вопрос ....
всё же рыбы в воде из этого аквариума чувствуют себя нормально и есть вероятность, что эта гадость нерастворима в воде и вредит только прямой контакт со смолой, хорошо было бы это проверить, например можно было бы убрать из аквариума только камни и посмотреть как на улиток повлияет контакт с водой, грунтом, стеклами, или ограничить им доступ к прямому контакту с камнями отсадником, добавив в отсадник грунт и часть керамики из фильтра, или все это поместить в отдельную емкость, например пятилитровую бутыль из пластика. Можно конечно просто все слить и промыть, но как быть с фильтрующими материалами, особенно с пористой керамикой? Достаточно ли будет ее промыть? А просто заменить наполнители фильтра будет недешево видимо. А есть еще и мхи на которых так же оседала взвесь, как с ними быть?
Горрана, улитки оклимались?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Hedin_as, ll-vladimir-ll, спасибо! Вот к какому выводу я пришла: ядовитый осадок нерастворим в воде, тут никаких сомнений! Улитки нормально себя чувствовали, пока просто были в воде, рыбы номально находились в воде. Подмены делали воду прозрачной, но вот на объектах взвесь осела. На камнях она вообще образовывалась, но и грунт сверху со временем стал белеть. Подозреваю, что для бактерий контакт с этим веществом смертельный, поэтому такие странные результаты запуска. Непосредственное заселение бактерий в воду дало результаты, но возможно что поселиться в грунте они бы не смогли и неизвестно, сколько бы жили, может так и пришлось бы лить постоянно новых...
Смывается этот осадок легко, он не липкий, если чуть потереть, переходит на руку, белит воду. Менять растения, грунт и субстраты фильтра точно нет смысла. Хорошенько протру, прополоскаю и ничего там не останется.. разве что на керамике... Посмотрю когда вскрою фильтр.
Улитки после возвращения в карантинный аквариум черещ несколько часов пришли в себя. Неретины точно, грунтовых не видела. Надеюсь, с ними все будет в порядке.
Мхи удалось сохранить не все. Риккардия наверное не восстановится, но ей с самого начала было хуже всех, очень уж нежная. Остальные вррде ничего, со временем наверное восстановятся и разрастутся, в меру своей скорости роста конечно. Когда я стала подавать удобрения, они ощутимо воспряли и пошли в рост, поэтому хотя мне многие говоиили, что в удобрениях в моем аквариуме смысла нет, я этот смысл отчетливо вижу своими глазами.

Кстати вот ещё мысль. При достаточно высокой интенсивности света объекты у меня не обрастали водорослями! Можно было бы гордиться идеальным соотношением факторов, но я всё же предпочитаю смотреть объективно))) вероятнее всего, водоросли не росли на объектах так же из-за того самого ядовитого осадка. Но конечно же еще и потому, что питания было мало, но "дезинфицирующий налёт" играл не последнюю роль, так я думаю...

Получается, если по реакции улиток принять за факт, что белый налет ядовит для них, многие другие наблюдения становятся объяснимыми..

Valodya
V

Барнаул
48 / 21 раз

да, улитки хорошо на яды реагируют, в отличие от рыб и иногда растений.
решил сине-зеленые пролечить таблетками тетрациклина (эритромицин не нашел). сине-зеленые ушли, растения норм, которые не сильно было ими покрыты, рыбе хоть бы что... а улитки сказали "прощай".
даже когда уже грунт просифонил и воды много подменил, кидаю новых улиток - 5минут и все...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Горрана Вот к какому выводу я пришла: ядовитый осадок нерастворим в воде, тут никаких сомнений
а почему Вы решили, что ядовит осадок, а не смола которой покрыты камни? По моему для этого нет веских оснований. Или Вы считаете, что осадок это частицы той смолы?
Горрана грунтовых не видела. Надеюсь, с ними все будет в порядке.
Мелании? У Вас там и грунт лежит? Грунт брали новый или из этого аквариума?