Перевод неонов в другой аквариум. (страница 12)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Interoad что бы нитрит хоть немного но "светился"
Просто так не должно. Причина есть.
Заполните анкету.
Параметры водопровода тоже нужны.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Проблема с аквариумом: Постоянно присутствует нитрит ~0,1мг/л
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 60л.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0; Нитрит - 0,1; Нитрат - 0; Ph - 8; Gh - 10; Kh - 11. Водопроводная вода такая же, только в ней NO2 - 0.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 красных неонов (~ 1,5 - 2см), 4 Золотистых коридоруса. Тоже маленькие.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Элодея, Эхинодорус вертикальный, Криптокарина, Кабомба, Гиграфила иволистная. Все растения еще маленькие.
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт - морская галька, Подложка есть. Aquael название не помню.
Декорации в аквариуме (материал): Камни. Кварц, гранит.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внутренний фильтр AQUAEL, Внешний фильтр JEBO, Нагреватель AQUAEL 75Вт.
Стандартная температура: 23 - 24С°
Подмена воды (частота и объем): Каждые 2-3 дня по 10 - 15%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодные лампы 7Вт 4000К°
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Min, Mini Granules. 1 - 2 раза в день. 1 день в неделю разгрузочный. Кормлю пока успевают ловить на лету. Как только корм начинает опускаться на дно кормление прекращаю.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Каких либо значительных изменений не происходило больше месяца.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Roman Заполните анкету.
Параметры водопровода тоже нужны.
Анкету заполнил,
Водопроводная вода у нас артезианская. Солей всяких и минералов в ней не меньше чем в Есентуках 17 ! )))))
Еще нервируют диатомовые водоросли. Подозреваю, что это тоже от воды...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Interoad Подложка есть. Aquael название не помню
Питательная подложка? У акваэля таких вроде нет. Нужно название. Питательные подложки часто "фонят".
Interoad Внутренний фильтр AQUAEL
Какой?
Interoad Внешний фильтр JEBO
Какой?
Interoad Каждые 2-3 дня по 10 - 15%
Зачем так часто?

Пока на уровне предположения. В водопроводной воде есть органика. Тесты её не видят. После подмены она преобразуется и вы ловите нитрит. Проверить очень просто. Не делайте подмен 1.5 недели и сделайте замер. Если причина в этом нитрита не будет.
Interoad Еще нервируют диатомовые водоросли. Подозреваю, что это тоже от воды...
Если аквариуму менее 3-х месяцев, то это может быть в некотором смысле нормой. В ином случае - ищите избыток силикатов.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Roman Питательная подложка? У акваэля таких вроде нет.
Нейтральная. Во:
Roman Внутренний фильтр AQUAEL
Какой?
320л/ч
Roman Внешний фильтр JEBO
Какой?
Roman Зачем так часто?
В качестве борьбы с диатомовыми водорослями. Согласно инструкции. Вымываю органику из аквариума.
Рекомендовали увеличить освещение, делать частые подмены воды, 1 раз в 2 дня по 10-15%.
Ну типа им есть нечего будет и они исчезнут. (Пока не работает этот способ).
Roman Не делайте подмен 1.5 недели и сделайте замер. Если причина в этом нитрита не будет.
Хорошо. Попробую.
Все равно эти подмены не спасают. Аквариум весь "ржавый" как гора чермета! )))) И грунт, и растения и фильтры...
Я не успеваю сошкрябывать эту гадость отовсюду...
Roman В ином случае - ищите избыток силикатов.
Так вот я очень сильно полагаю, что в воде этих силикатов больше, чем самой воды. )))
На сайте водоканала нет результатов анализа на кремний. Но знакомый делал тест на кремний, говорит, что даже градации шкалы не хватило, что бы измерить его количество. На столько его много в воде.
Написано, что вода берется с какого-то третьего горизонта. (Понятия не имею, что это такое).
Если это из-за воды то мне что, так и придется смотреть на эти рыжие заросли?! (((
Дорогущий фильтр с ионообменной смолой я исключаю. У меня столько денег нету. )))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Interoad Рекомендовали увеличить освещение, делать частые подмены воды, 1 раз в 2 дня по 10-15%.
Кто и зачем?
Interoad Вымываю органику из аквариума
У вас её нет.
Interoad Если это из-за воды то мне что, так и придется смотреть на эти рыжие заросли?!
Если с водой беда - ничего не поможет. Только осмос.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Roman Кто и зачем?
Этого я уже и не помню...
В интернете столько советов по борьбе с водорослями, что одни заголовки читать замучаешься. ))
Причем каждый дует в свою дуду и считает, что именно его способ единственный правильный, а все остальные просто... Пи...Пи... ))))
Но по сути способа, как я понял, всего два:
Один подразумевает под собой установку дорогущего фильтра с ионообменным наполнителем или использования JBL Silikat Ex rapid. Если учесть его временное действие, то цена тоже получается внушительной при непрерывном использовании.
Покупка Осмосной установки выйдет гораздо практичнее со временем. Поскольку замена мембраны стоит сотлько же сколько этот наполнитель но хватает его на год - полтора.

Второй же способ рекомендует частыми подменами и мощной фильтрацией уменьшить количество питательных веществ для водорослей. Вот его-то я и опробовал. Только в моем случае он не работает ни фига. :-)

Есть еще один, весьма сомнительный способ. При помощи химии травануть. Но его я не хочу использовать. Поскольку диатомовые водоросли, по сути, простейшие организмы. И далеко не ушли от бактерий. И если их отравить, то с большой вероятностью вымрут и все бактерии. А это опять, каюк азотному балансу. Всякие аммиаки, нитриты, нитраты... Опять придется лить химию, что бы их нейтрализовать... А там еще и рыба и растения.... :hi_hi_hi:
Ну и как следствие, куча сопутствующего геморроя.

Значит Вы полагаете, что наилучшее решение это пойти и с пенсии купить осмосную установку? Поскольку если кремния в воде полно, как я понял, то водоросли ни куда не денутся? И так же будут и дальше плодотворно покрывать все подряд ржавчиной?(((

Значит придется идти в сельмаг... )) Поскольку этой ржавчины так много, что она даже все растения убивает!! Только Криптокарина себя хорошо чувствует и Анубиас карликовый. Вот им все нипочем!!! Даже водяная чума Элодея Канадская и та загнулась !!! :-) Даже сорняк Роголистник пришлось выкинуть!!! ))
Я его насадил в аквариум, поскольку тоже где-то прочитал, что Роголистник очень активно поглощает кремний из воды.
Но он не потянул. Наверное объелся и помер!! ))))

На данный момент, следуя Вашему совету, перестал делать подмены воды. Нитрит пока "светится".
Посмотрим, что будет дальше.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я не знаю, что и где вы читаете. Но с диатомовыми всё очень просто и дуда всего одна.
В зрелом аквариуме их не бывает за исключением ситуаций, когда в воде силикаты (или что-то в аквариуме их продуцирует). В этом случае единственный вариант - использовать для подмен воду без силикатов и убрать источник силикатов (которым может быть даже стекло :-) ).
Тут просто не может быть иных мнений. Это однозначные водоросли.

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

Roman В зрелом аквариуме их не бывает
Месяца четыре это еще не зрелый?
Roman за исключением ситуаций, когда в воде силикаты (или что-то в аквариуме их продуцирует)
Ну в составе гравия несомненно кремний присутствует. Кремний на земле распространен не меньше чем кварц и углерод. По этому избавится от него проблематично. Но насколько я успел уяснить, в данном случае имеется в виду не сам кремний, а кремниевая кислота и свободные радикалы кремния растворенные в воде. И то и другое не очень-то просто получить. Уж по крайней мере растворить камень в банке с водой это весьма длительный процесс. ))) Это же не известняк.
Roman убрать источник силикатов
Завяжу кран на кухне на морской узел! )))
Roman которым может быть даже стекло
Респект !!!! )))) Так вот где собака порылась!!!! )))))))))))
Roman использовать для подмен воду без силикатов
Вот над этим моментом и будем работать.
Только я не знаю, как правильно перейти с жесткой воды на осмотическую.
Может подскажете, пока я еще дров не наломал?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

Interoad Только я не знаю, как правильно перейти с жесткой воды на осмотическую.
Реминерализация осмоса для аквариума