Термический генератор CO2 (страница 12)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Для информации - Монтажная пена (бытовая) - нагрев до ХЗ значения (но гораздо выше 70) почти выдерживает :hi_hi_hi: . В Википедии - до 130 градусов.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

строитель При подсчете джоулей вы не учли теплоемкость соды, именно отсюда резкий подьем кривой от нуля.
Я джоули не считал , т.к. мне пофиг сколько их расходуется . И в дальнейшем - читайте полностью весь текст а не то что хочется . Есть что сказать по делу говорите - нет , значит читаем молча без коментариев . :dr_ink:

строитель
с

Московская обл., Протвино
17 / 7 раз

Приношу свои извинения greblin :smu:sche_nie: , как то по запарке не обратил внимание на авторство цитат и авторство подсчетов. Джоули считал alwspb, ему и была адресована подсказка по
alwspb Раз картина не соответствует ожиданиям, значит, либо теория неверна, либо неверны исходные предпосылки.
Раз уж у alwspb установка проработала, то к нему и вопросы: сколько проработала установка? засекалась ли разница в весе соды до и после работы? как проверялся выделяемый газ на его "углекислость" а не "пароводность"?
:ne_ot_ho_di:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ну формально работает до сих пор. Шестой день пошел. Скорость выделения газа упала до ~1 пуз /6-8 секунд.
Разницу в весе соды не засекал.
На углекислотность газ не проверял. Рано пока. Надо добиться стабильной работы сначала. А проверить несложно - пробулькивать надо через раствор какой-нибудь соли кальция. Хлорида или глюконата...

То, что скорость поначалу росла - ясное дело, нагрелось не мгновенно. И само собой, что теплоемкость соды тут имеет значение. Но первый этап мне не очень интересен. Главное - нужен стабильный длительный этап, на котором скорость выделения CO2 будет постоянна. Пока такого нет.

PS Кстати, я тут проинтегрировал то, что получилось на вышеприведенном графике. Суммарно там на данный момент выделилось около 5 литров газа. Теоретически полкило соды может выдать 67 литров CO2.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Что-то тема заглохла, мужики, есть результаты?
Запустил свой очередной пробный, с регулировкой от давления, но температура сильно растёт (при 0,5 атм - 75 град), похоже придётся дополнительно и термоэлемент от утюга приспособить для избежания перегрева (в первом варианте монтажная пена сгорела).

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

я к своему не возвращался. есть некие мысли, как можно улучшить, но времени немного. хотя, дело, наверное, не во времени, а вдохновения нет

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Датчик давления от холодильника показал гистерезис в 1 :sh_ok: атмосферу, обратное реле (подключенное к нему) благополучно сгорело (не туда посмотрел и подключил 24-х вольтовое реле к 220в. :hi_hi_hi: ). Изготовил другое, самодельное с гистерезисом 0,1 атм., но пока не подключал. Добавил пару терморезисторов от автохолодильника, максимальная температура остановилась на 90 град.
Генератор получился практически не управляемый, запускается в течении 2-х часов, выделение газа гуляет от 1 п/сек., до 1п/ 3сек. с интервалом примерно 30 мин.
Большего, я думаю, от бутылочки 50 мл и заправки 40 г. ждать не стоит. Лампа 20 Вт/12 В, принцип сургучницы, но бутылочка тонкая и длинная, прогрев относительно равномерный.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Генератор отработал свой срок вполне приемлемо, с некоторыми доработками можно использовать. С присутствием воды работает более "мощно".
А как "отработку" из бутылки удалить? Взялось почти монолитным кристаллом.

Vadim
V

Россия
7

Интересная тема. Немного не понял - из сухой соды реально вода получается? Она же при такой температуре испариться должна и вместе с газом уйти. Кстати до скольки градусов получился нагрев?
Получился "Вечный генератор СО2" :co_ol: : нагреваем - СО2 выделяется, охлаждаем - накапливается из воздуха еще и с поглащением влаги.
Кстати если ставить автоматику на печку может пойти другим путем - поставить автоматику на СО2 - скажем на уровень воды в колоколе.
Газа набежало - уровень воды опустился - электромагнитный клапан закрылся. :-ok-:
Печку использовать только 1 раз для получения всей порции газа. По энциклопедии, греть можно и больше - до 1000°С.
ИМХО конструкция и обслуживание печки в этом случае упрощаются.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Vadim охлаждаем - накапливается из воздуха еще и с поглащением влаги
С чего Вы взяли, что CO2 из воздуха будет "накапливаться"? C гораздо большим основанием можно тогда сказать, что CO2 из воздуха сам в воду аквариума пролезать будет - и не надо вообще никакого генератора :)

Что касается воды, то да, она выделяется, испарется и потом конденсируется на всех поверхностях, которые холоднее внутренностей генератора.

И непонятна мысль, что нагрев до 1000 градусов упрощает конструкцию печи. Нагрев до 1000С - это муфельная печь. Это мощное питание, сильная теплоизоляция, особые требования к конструкционным материалам и пожароопасность.