Видимо, и мне пришло время поддуть в аквариум СО2. Поэтому по материалам данной темы был собран клапанный вариант на основе бутылок 0.5л с широким горлышком. Ещё раз респект авторам за проделанную работу.
К сожалению, система "с хода" не пошла - часа через 4 давление в бутылках уравнивается. Видимо, травит один из двух обратных клапанов. Но его мы по советам в этой же теме переберём чуть позже. А пока для наработки опыта была собрана бесклапанная система на бутылках 0.5 с узким горлышком. Сейчас она в стадии застывания герметика на крышках.
Чуть вопросов вызвал предохранительный клапан. Увидел две, по сути, конструкции: а) прижать поршень ко дну шприца и сбрасывать давление за счёт деформации резинового уплотнителя над проплавленными отверстиями; б) не заморачиваться, и сбрасывать давление аварийно просто выстреливая поршень из шприца. Обе системы мне как-то не показались. Потому как обе не дают возможность регулировать давление срабатывания. В результате 1-я сбрасывает давление (с моим вариантом шприца, довольно мягкая резина) где-то на 1.5 ата. А вторая довольно лихо выстреливает поршень где-то на 2.5 ата - и его потом надо искать...
Так что пока герметик застывает, решил попробовать из шприца сделать нормальный клапан на 2.5-3 ата давления. Сделал. Может, кому ещё пригодиться.
Для начала, находим пружинку, которая влезет в шприц. Я подобрал готовую, но можно легко навить из подходящей проволоки.
На шприце помечаем места расположения отверстий для сброса давления. Они должны располагаться ЗА поршнем (помечено).
Поршень необходимо обрезать также ЗА вторым направляющим пояском, чтоб не подклинивало в шприце (помечено).
Соответственно, поршень обрезаем, отверстия проплавляем - не забываем удалить возможные заусенцы внутри шприца.
Загоняем поршень внутрь, с расположением отверстий всё ОК.
Засовываем пружинку, поджимаем её отрезанной частью толкателя. В принципе, в этот момент возможно откалибровать давление срабатывания клапана. Но я примерно запомнил, какое усилие было на давящем шприце, когда клапан отстреливал поршень на 2.5 ата, и выставил примерно такое или чуть больше. Замечаем при этом степень сжатия пружины.
Обрезаем толкатель поршня до этой степени сжатия, конец делаем чуть на конус, чтоб пружина самоцентровалась.
После чего, вынув пружину, засовываем толкатель в шприц до упора и засверливаем сквозное отверстие через него и стенки шприца под диаметр фиксирующего винта. Ну, всё готово к сборке.
Загоняем пружину в шприц, поджимаем толкателем до упора и фиксируем винтом насквозь. С другой стороны на всякий случай шайбочку и гаечку...
Как показала проверка, усилие срабатывания как раз где-то 2.5-3 ата и получилось. Бутылки выдержать такое должны без проблем.
Сорри, если где-то было раньше подобное, но вроде не видел. Всё заняло от силы 15 минут. Как говориться, от скуки на все руки...