Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 114)

Галерея
Odinocka111.86
O

Татарстан, г. Лениногорск, ул. Школьная
40 / 30 раз

evrojox А что это за кран такой, где взял?
На объектах нефтяной и газовой промышленности между трубой и датчиками, а также в пневмо системах и как регулировочные краны! :-):

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Хочу сказать спасибо всем кто придумал и принимал участие в усовершенствовании генератора!!! очень простая и полезная штука! :co_ol: собрал на днях сей девайс (ну помучался в начале с герметизацией) за то теперь я доволен как слон :-) вроде на мои 250л и поллитровок пока хватает! сегодня первый день генератор работал с утра и до вечера, и уже некоторые растения запузыряли :ya_hoo_oo: !!! еще раз спаибо! :co_ol:

shumm17
s

г.Азов
3

Вопрос по генератору: обязательно оба обратных клапана ставить неудобно внутри бутылки?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Не обязательно, но этим избегаются возможные протечки на соединениях. А в чём неудобство?

shumm17
s

г.Азов
3

Неудобства: хотелось использовать литровые бутылки от брендовых газированных напитков, но у них ведь узкие горлышки..а мои обратные клапана внутрь не влезут.. :du_ma_et: :du_ma_et:
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#38600)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Можете и на трубках ставить. Только стыки хорошо герметизируйте и проклеивайте. На первых вариантах у меня клапана стояли на трубках.

100Stoha
1

СПб, м. Пр.Просвещения, м. Ломоносовчкая
64 / 39 раз

В общем я закончил эксперименты с генератором. Остановился на вот такой конструкции которая меня полностью устраивает. Не травит и работает стабильно. Пластиковые цанговые тройники я "уволил", остановился на металлических с гайкой (чем проще тем надёжнее). Эстетику доведу до ума и буду держать как запасной вариант к баллонной системе. Большое спасибо, тем кто помогал! Отдельная благодарность изобретателям! Всё просто, надёжно, а главное работает!
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#38601)

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

100Stoha Остановился на вот такой конструкции которая меня полностью устраивает.
А описать... интересно же.
Это китайская система? Переделанная под клапанную?
Краник тонкой регулировки стоит после ЭМ-клапана? Они, краники, бывает, залипают. Лучше держать его всегда под давлением.
Косой китайский тройник решительно вырезан?
Черный шарик в содовой бутылке - что это и зачем нужен?
Сколько реагентов, это пустые бутылки или уже заполненные?
Где аварийный клапан?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

oltrew, не бывает китайской системы переделанной под клапанную. Бывает клапанная система, изготовленная с использованием китайских комплектующих. А это- две большие разницы :-) :-) :-)
oltrew Косой китайский тройник решительно вырезан?
А кому этот тройник нужен в клапанной системе? :-)
oltrew Черный шарик в содовой бутылке - что это и зачем нужен?
Предполагаю, что это не шарик, а узел подачи кислоты под соду. Как и полагается в клапанной системе.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Видимо, и мне пришло время поддуть в аквариум СО2. Поэтому по материалам данной темы был собран клапанный вариант на основе бутылок 0.5л с широким горлышком. Ещё раз респект авторам за проделанную работу.

К сожалению, система "с хода" не пошла - часа через 4 давление в бутылках уравнивается. Видимо, травит один из двух обратных клапанов. Но его мы по советам в этой же теме переберём чуть позже. А пока для наработки опыта была собрана бесклапанная система на бутылках 0.5 с узким горлышком. Сейчас она в стадии застывания герметика на крышках.

Чуть вопросов вызвал предохранительный клапан. Увидел две, по сути, конструкции: а) прижать поршень ко дну шприца и сбрасывать давление за счёт деформации резинового уплотнителя над проплавленными отверстиями; б) не заморачиваться, и сбрасывать давление аварийно просто выстреливая поршень из шприца. Обе системы мне как-то не показались. Потому как обе не дают возможность регулировать давление срабатывания. В результате 1-я сбрасывает давление (с моим вариантом шприца, довольно мягкая резина) где-то на 1.5 ата. А вторая довольно лихо выстреливает поршень где-то на 2.5 ата - и его потом надо искать...

Так что пока герметик застывает, решил попробовать из шприца сделать нормальный клапан на 2.5-3 ата давления. Сделал. Может, кому ещё пригодиться.

Для начала, находим пружинку, которая влезет в шприц. Я подобрал готовую, но можно легко навить из подходящей проволоки. На шприце помечаем места расположения отверстий для сброса давления. Они должны располагаться ЗА поршнем (помечено). Поршень необходимо обрезать также ЗА вторым направляющим пояском, чтоб не подклинивало в шприце (помечено). Соответственно, поршень обрезаем, отверстия проплавляем - не забываем удалить возможные заусенцы внутри шприца. Загоняем поршень внутрь, с расположением отверстий всё ОК. Засовываем пружинку, поджимаем её отрезанной частью толкателя. В принципе, в этот момент возможно откалибровать давление срабатывания клапана. Но я примерно запомнил, какое усилие было на давящем шприце, когда клапан отстреливал поршень на 2.5 ата, и выставил примерно такое или чуть больше. Замечаем при этом степень сжатия пружины. Обрезаем толкатель поршня до этой степени сжатия, конец делаем чуть на конус, чтоб пружина самоцентровалась. После чего, вынув пружину, засовываем толкатель в шприц до упора и засверливаем сквозное отверстие через него и стенки шприца под диаметр фиксирующего винта. Ну, всё готово к сборке. Загоняем пружину в шприц, поджимаем толкателем до упора и фиксируем винтом насквозь. С другой стороны на всякий случай шайбочку и гаечку... Как показала проверка, усилие срабатывания как раз где-то 2.5-3 ата и получилось. Бутылки выдержать такое должны без проблем. Сорри, если где-то было раньше подобное, но вроде не видел. Всё заняло от силы 15 минут. Как говориться, от скуки на все руки...