Бражка для подачи углекислого газа в аквариум

Галерея
Z
Zverev

Ленинград
1178 / 340 раз

Если очень просто, то берем бутылку с сахаром и дрожжами, пристраиваем к ней в крышку шланг от компрессора, и СО2 получаемый входе реакции подаем в аквариум.

Обычно берут бутылку 1,5-2л от лимонадов пластиковую, а выход пропускают через вторую бутылочку, чтобы пена не попала в аквариум. Я если честно обычно это тоже упрощаю. Просто взял вместо 2л. бутыли канистру от удобрения на 5 л, ее недоливаю, поэтому пена в банку не попадает, и так пустого места много. Причем те-же количества сахара и дрожжей в большем объеме воды бродят дольше, т.к. концентрация спирта в воде ниже.

Ну а вместо реактора я последнее время газ подаю на вход внешника.

В общем упростил все до безобразия, раз в пару недель кинул в канистру сахара с дрожжами и воды литра 3, размешал и оставил.

Ну более изощренные способы есть в инете в достаточном количестве с картинками.
n
new_katya

25

Ясно, спасибо! Буду пытаться :)
М
Малюся

Питер , Старая Деревня
6

Более изощренно вот
В литровую бутылку наливаем теплой воды примерно на три четверти объема, насыпается стакан сахара, столовую ложку соды (здесь сода нужна для увеличения жесткости воды) и чайную ложку сухих дрожжей (например, САФ момент). В пол литровую бутылку наливаем воды и немного соды, здесь она используется просто как дезинфектор. Дальше надо собрать систему как показано на картинке. Маленькую бутылочку называют "промывная бутылка" нужна она чтоб газ из "бродилки" очистился проходя через воду. Можно сравнить её с кальяном В шланг, который идет в аквариум надо врезать обратный клапан. Это страховка от вытекания воды из аквариума (хотя как она может вытечь через эту системы для меня так и осталось загадкой ). На конец шланга в самом простом варианте надеваем распылитель и опускаем на дно. Пузырьки газа будут растворяться в воде пока поднимаются со дна на поверхность. Эффективность растворения можно повысить установкой реактора над распылителем. Один из видов реакторов - перевернутый стаканчик. Он не дает СО2 улететь в воздух сразу, образуется пузырь который постепенно растворяется. Под стаканчиком надо создать течение воды для лучшего растворения СО2. Иногда стаканчик надо опустошать, потому как кроме CO2 там будет скапливаться обычный воздух и другие газы из бражки.
Такая простая закваска имеет два явных недостатка - бурный старт и последующее затухание процесса, т.е. CO2 будет выделяться все меньше и меньше.
Процесс можно сделать более равномерный и продолжительным если использовать вместо водной смеси сахара с дрожжами, сахарное желе а дрожжи насыпать на него сверху и залить водой. Тогда дрожжи будут выедать сахар только с поверхности желе. Желе делается так: 1,5 пакетика желатина, залить стаканом холодной воды на час примерно, когда желатин разбухнет, добавить еще стакан воды примерно, все это дело поставить на огонь и довести до кипения (кипятить нельзя!), потом в этот горячий раствор добавить стакан сахара, размешать все хорошенечко, вылить в бутылку. Поставить в холод, чтоб желе застыло, получается как кусок резины Когда желе готово наливаем воды, насыпаем дрожжи... и далее как с обычной бродилкой."
оригинал http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=94
Фото Бражка для подачи углекислого газа в аквариум (photo#45174)

  • Похожие темы