Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 115)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Sergy_Do, на широкогорлых бутылках делать вообще не советую, т.к.
- дно выгибает давлением и из-под штуцеров начинает травить- дно нужно укреплять
-резьба в них короче и их срывает на 2,5-3 атм (проверено) в отличии от узких, улетающих при давлении хорошо за 5 атм.

По клапану из шприца. Мой вариант прекрасно регулируется поджатием саморезов в диапазоне от 0,5 до 3 атм. Ваш вариант (ну, точнее, не Ваш- его уже достаточно давно предложили, увы не помню кто) вполне рабочий, но куда более трудоемкий))))

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Ю.В. на широкогорлых бутылках делать вообще не советую, т.к.
- дно выгибает давлением и из-под штуцеров начинает травить- дно нужно укреплять
-резьба в них короче и их срывает на 2,5-3 атм (проверено) в отличии от узких, улетающих при давлении хорошо за 5 атм.
ОК, спасибо - переделаю на узкие. Но клапана всё равно переберу на всякий случай. Имеет ли значение то, что там всё собрано на шлангах для компрессора? Там диаметр трубки существенно больше, чем от капельницы.
Ю.В. Мой вариант прекрасно регулируется поджатием саморезов в диапазоне от 0,5 до 3 атм.
Видимо, от конструкции поршня зависит. Мои, затянутые в упор, больше 1.5 ата не держат. Впрочем, подумалось, что я зря заморочился с клапаном, действительно. Привязать страхующей ниткой обрезок поршня - и пусть стреляет на 2.5 ата, искать не придётся.

А что оно и раньше было предложено - искренне рад, правда. Жива ещё инженерная мысль, значит... :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Sergy_Do Имеет ли значение то, что там всё собрано на шлангах для компрессора?
ПХВ годится (более жесткий), силиконовый нет (более мягкий).
Sergy_Do Мои, затянутые в упор, больше 1.5 ата не держат
Самое, кстати, оптимальное давление для генератора. Я регулирую на 1,5 атм и забываю обо всем- он даже разгоняясь, все равно стабильно 1,5 держит. Ну, чуть потери газа. Но не существенно.

100Stoha
1

СПб, м. Пр.Просвещения, м. Ломоносовчкая
64 / 39 раз

oltrew
100Stoha Остановился на вот такой конструкции которая меня полностью устраивает.
А описать. интересно же.
Это китайская система? Переделанная под клапанную?
Краник тонкой регулировки стоит после ЭМ-клапана? Они, краники, бывает, залипают. Лучше держать его всегда под давлением.
Косой китайский тройник решительно вырезан?
Черный шарик в содовой бутылке - что это и зачем нужен?
Сколько реагентов, это пустые бутылки или уже заполненные?
Где аварийный клапан?
Это клапанная система, в которой использовались пробки/крышки и манометр/клапан китайского производства.
Краник стоит после ЭМ-клапана, не залипает. Если залипнет, переделаю. (спасибо за совет!)
Черный шарик в содовой бутылке - это не шарик, а что то типа микроворонки через которую подаётся кислота в соду.
Реагенты: Кислота 50гр. + 80 мл воды. Сода 60 гр + примерно 60 мл. воды (чтоб над содой был столб воды примерно 10 мм). У меня от одной такой заправки система работает в среднем 1 мес.
Система собрана по такой схеме - download/file.php?id=35239&mode=view/%D ... D0%B02.jpg
Аварийный клапан совмещён к манометром.

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

100Stoha Эта типа микроворонка или узел подачи кислоты под соду - какова ее функция? Просто трубка разве не подаст кислоту под соду?

Если бутылки литровые, то заполнены всего на ~1/10. Маловато будет.
100Stoha Кислота 50гр. + 80 мл воды. Сода 60 гр + примерно 60 мл. воды. У меня от одной такой заправки система работает в среднем 1 мес.
Это только для нано подойдет, всего 30 г СО2, по 1 г в сутки, меньше 10 пуз/мин при условии перекрытия на ночь.

От чего такие бутылки ровненькие? Не встречал в таких напитков.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Ю.В. на широкогорлых бутылках делать вообще не советую, т.к.
Снова заступлюсь за широкогорлые. Согласен только на счет дна, но это не помеха, тем более если бутылки стоят в стойке(например такой). В остальном не вижу разницы, кроме удобства монтажа широкогорлых (тоже проверено).

100Stoha
1

64 / 39 раз

oltrew 100Stoha Эта типа микроворонка или узел подачи кислоты под соду - какова ее функция? Просто трубка разве не подаст кислоту под соду?

Если бутылки литровые, то заполнены всего на ~1/10. Маловато будет.
100Stoha Кислота 50гр. + 80 мл воды. Сода 60 гр + примерно 60 мл. воды. У меня от одной такой заправки система работает в среднем 1 мес.
Это только для нано подойдет, всего 30 г СО2, по 1 г в сутки, меньше 10 пуз/мин при условии перекрытия на ночь.

От чего такие бутылки ровненькие? Не встречал в таких напитков.
Это микроворонка от какого то ручного пульверизатора, кто то ставит обрезок шприца, я поставил воронку. Полагаю, что это для большей площади соприкосновения кислоты с содой :-):
Бутылки по 0,5 л. из под жидкости для мытья окон (на основе спирта - не очень токсичная гадость), по ценнику дешевле минералки (11 руб. в "Ашан"-е (СПб)). Естественно тщательно отмыл перед использованием.
Использовал для нано 30 л. 6-10 пуз. в мин. с отключением на ночь.

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

100Stoha БОльшая площадь откуда? Кислота не растекается равномерно по этой воронке, а найдет себе дорожку покороче и будет по ней стекать. Т.е. точечно, в одно и тоже место. Обрезок шприца - это не в клапанной системе, а в Славкинской-Белкинской. Обрезок, чтобы сосало назад газ, а не соду. Но в клапанной через эту трубку ничего назад не сосется, там одностороннее движение. Для газа отдельная трубка со своим клапаном. Поэтому функция воронки непонятна. Может она тяжелая, чтобы не всплывала гибкая трубка?

Эти бутылки от жидкости для мытья могут сильно больше чем газировочные пропускать СО2. Советовали от сильногазированных напитков брать, Швепсы всякие - там многослойный ПЭТ специальный, газонепропускающий. СО2 очень проникающий, это ж не воздух.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

oltrew Поэтому функция воронки непонятна
Очень даже понятна, благодаря воронке происходит более лучьшее перемешивание воды с содой и её соответственно растворение, так-как пузырьки газа выходят из под неё с разных сторон и по большей площади в отличии от простой трубки. Использую как в клапанной, так и в безклапанной системе.

100Stoha
1

64 / 39 раз

oltrew Эти бутылки от жидкости для мытья могут сильно больше чем газировочные пропускать СО2. Советовали от сильногазированных напитков брать, Швепсы всякие - там многослойный ПЭТ специальный, газонепропускающий. СО2 очень проникающий, это ж не воздух.
Я в своё время занимался тарой и упаковкой, могу сказать - преформа для всех бутылок практически одинакова, сделана из полиэтилентерефталата. Количество слоёв может отличаться (обычно 3-5), но я не думаю, что это может сказаться на пропускание ук. газа. К тому же сейчас в основном и делают многослойные, наружный и внутренний слой из ПЭТ, а между ними "барьер" (дешевая бутылка - 3 слоя). Я не думаю, что за месяц работы между перезапусками Вы "почувствуете" утечку через стенки бутылки. По крайней мере меня пока всё устраивает! :-): Это лично моё мнение и я никого не убеждаю использовать эти бутылки :-):