Хорошо, поставлю. Отключать не буду, хочу подстроить на еще чуток меньшую подачу и поставить в акву (щас на кухне тестируется). Думаю моего ватта на литр и каких-никаких удо, малая доза газа не навредит.
илья 72
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Нарисовалась проблема, прошу совета. Бесклапанная конструкция на 7 -й день саморазгоняется (на форуме, я полагаю, именно это называется "разнос"). Причем это происходит уже второй раз, и тоже через неделю, и ночью. Я решил не отключать на ночь, для проверки стабильности. Если в первый раз был передоз и несколько креветок погибли, то теперь компрессор на таймере включается ночью на 15 минут в час. Схема на 0.5 бытылках со стаканчиками, как у Студентки. Количество реактивов те-же. Отличия: после счетчика пузырьков стоит тройник, газ идет на 2 рябины в 2 банки. Вместо быстроразъемов на шприцах использую соединитель для шлангов. На утечки проверено в ведре с водой, их не видно. Сплющенные иглы от 5 кубовых шприцев стоят на заборе кислоты и на заборе газа. Бутылки рукой продавливаются хорошо, чувствуется давление. Подача газа небольшая, пузырь в секунду. Так работает первые шесть дней: стабильно пузыряет, сода в стаканчике влажная. Отверстия в стаканчике работают, сливают. Отход кислоты: 6 дней - 1 см, на утро 7-го дня -2 см, то есть 1 сантиметр за ночь! С рябины идут пузыри как с компрессора. Сода в стаканчике покрыта раствором на 1 см, бутылки раздулись и не продавливаются. Обратный клапан с отверстиями в торце. Он настроен, вероятно, на сброс слишком большого давления. В прошлый раз был настроен слабее (регулировочные винты на шприце, регулируют силу прижатия резинового поршня к торцу). Поршень смазан силиконом, проверен на сброс другим шприцом. По личным ощущениям хотел настроить на 3 атмосферы, он стравливает приблизительно когда другим шприцем вдуешь в него примерно 4 куба воздуха. В прошлый раз стравливал где-то с 2-х кубиков. Все очень субъективно, но наблюдение за количеством кубов до срабатывания дают мне шанс поиметь анализ. Я лично подозреваю что пожадничал и надо настроить срабатывание клапана сброса давления, например, при вдуве в него 1 куба воздуха с другого шприца. Потеряю вероятно некоторое кол-во газа на стравливание, но не получу разгон. Теперь вопрос: почему происходит разгон стабильно работающей системы через несколько дней? Краны не трогались, перекрытия газа на ночь не было. Как часто должен срабатывает предохранительный клапан сброса давления - в день по 100 раз или в редких аварийных ситуациях? Возможно он настроен на слишком большое давление у меня. Регулировать срабатывание могу очень тонко, но нет отправной точки что считать срабатыванием на 1 или 3 атмосферы. Сегодня на работу ушел, вот что сделал: наклонил бутылку с кислотой, чтобы игла в воздухе висела и краном уменьшил подачу. Причем положение крана такое, что при таком закрытии вчера это означало бы перекрытие подачи газа в аквариум. Вечером, вероятно, бутылки будут еще тугие а выхода газа уже не будет. Сода из одного пакета, кислота в первом и втором случае разгона была разных производителях, исключил вариант некачественной химии. К сожалению не собрал несколько конструкций, как хотел. В городе совсем нет обратных клапанов - забрал последние 3 штуки, и через месяц ни один магаз не привез. Жду ответа от форумчан, вечером надо что-то делать.
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Я обычно регулирую клапан на 1, максимум 1,5 атм. Да, есть небольшие потери, но система работает стабильно. Попробуйте давать кислоте бОльшее разведение. Я не помню Наташиных пропорций, я бы давал на 100грамм ЛК 150-170 грамм воды. Можно вместо воды столовый уксус.
Кстати, на заборе сплющенная игла от шприца- перебор. Может давать сильный гистерезис. Замените на не сплющенную. А, еще лучше, на немного сплющенную иглу-воздушку от капельницы.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
"Отход соды: 6 дней - 1 см, на утро 7-го дня -2 см" - Конечно, правильно КИСЛОТЫ, извините. В тексте не дал подправить.
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Подправил.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Замеc химии как у Студентки: лимонка 50 гр + вода 80 мл, сода 60 гр. на 0.5 бутылках. Пока не пользую двойные загрузки, ибо пока ищу стабильность.
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Нормальная загрузка. Разберитесь с клапаном и иголками.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Ю.В.
Кстати, на заборе сплющенная игла от шприца- перебор. Может давать сильный гистерезис. Замените на не сплющенную. А, еще лучше, на немного сплющенную иглу-воздушку от капельницы.
... на заборе чего, уточните пожалуйста - кислоты или газа?
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
На заборе кислоты. Да и на выпуске тоже- рекрасно работает на средних подачах обычная игла. В наниках- инсулиновая.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Ю.В. Я обычно регулирую клапан на 1, максимум 1,5 атм. Да, есть небольшие потери, но система работает стабильно. Попробуйте давать кислоте бОльшее разведение. Я не помню Наташиных пропорций, я бы давал на 100грамм ЛК 150-170 грамм воды. Можно вместо воды столовый уксус.
Юрий, если вы привели "100 грамм ЛК 150-170 грамм воды" в расчете на двойную дозу (то есть соды берется уже 120 гр.) то у меня так и есть, если поделить все реактивы на 2, но если это состав на 60 гр. соды - так это-ж совсем другое дело! Сколько СУХОЙ соды тогда на 100 гр кислоты - 60 или 120 гр.?