На 100 грамм сухой кислоты - 120 грамм сухой соды. Соды должно быть (желательно) всегда с небольшим избытком.
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
... на первой странице указана концентрация для клапанной системы:
• Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.
Для бесклапанной в статье от Студентки - 50 ЛК+80 мл и 60 соды. То есть на то-же количество "сода и лк" имеем жидкости всего 80 против 200 мл. в клапанной. Т.к. системы отличаются конструкцией, но не принципом работы, для меня непонятно такое малое ко-во воды. Соотношение соды и кислоты 1.4 понятно, а вода? Развейте мои сомнения, где правда? На видео-инструкции бесклапанной системы со стаканчиком Юрий обошел вопрос концентрации, отметив что этот вопрос давно обсосан. Развейте пожалуйста мои сомнения.
Какое кол-во воды надо для 50 гр. лк, если сода в стаканчике 60 гр! Возможно это и есть причина того что моя система уходит в разнос на 7-й день (клапан я тоже подкручу на срабатывание на меньшее давление, а сплющенные иголки пока оставлю до перезагрузки) Ответьте пожалуйста, вечером мне надо что-то менять.
AndreBens
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Смотря какую конструкцию вы имеете в виду под словом "клапанная", они есть как на сухой соде в стаканчике (кол-во воды как и в безклапанной), так и на растворе соды, тут уже ключевое слово "раствор", а для создания раствора нам и нужен избыток воды.
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
После ночного ухода в разнос прошли сутки, я не стал ничего делать (кислотная бутылка все-еще на боку, игла не в кислоте) т.к. газа в системе еще много и уже стало интересно на сколько дней его хватит. Бутылки через сутки стали помягче, но кран не трогаю - подача хорошая.
AndreBens
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Тоже решил собрать генератор со2, выбрал клапанный вариант. Собрал быстро, но что то наверно не так, постоянно приходится подкручивать краник или давить на бутылку с кислотой, потом надоедает и заново все запускаю и что то меняю, может спешу и надо пару дней дать давлению уравновесится? Все делал как написано выше, в ведро опускал, нет пузырей. Закрываю на ночь краник, давление в баклажках вроде не падает. Стоит диффузор, может попробовать от компрессора распылитель? Не пойму, что делаю не так. Шланг от компрессора, тройник проклеил, счетчик из капельницы(просверливал дырку и обрезал острый конец и все), в крышках резинки от капельниц с всунутыми переходниками в крышку, два клапана в одну сторону и один в другую в баклажках и еще один перед счетчиком пузырей. Точно не понял какие трубки нужны в баклажках, но перепробовал и жесткие и тонкие с иглами и длинные и короткие, и всякие, не помогает. Вроде как понял в клапанной это неважно или что то упустил? Подскажите, что делаю не так?
andreeeej
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Клапана проверяй. Варианты- один из клапанов пропускает назад, в одном из клапанов трещина в корпусе, в одном из клапанов некачественно проклеен корпус . Ну, или в обоих)))
Кроме того, может быть очень сильно отличающееся сопротивление в клапанах- они должны быть примерно одинаковы. Зачем это
andreeeej два клапана в одну сторону и один в другую в баклажках
Трубки годятся ПХВ от капельниц.
Ю.В.
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Спасибо, попробую поменять клапана, а автомобильные пойдут? Поставил два как на картинке в самом верху, для надежности.
andreeeej
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
andreeeej а автомобильные пойдут?
Много раз многие собирались попробовать, но так и не попробовали :-) Попробуй- расскажешь))
andreeeej Поставил два как на картинке в самом верху, для надежности.
На той картинке один клапан был тугой, а два мягких и слегка подтравливавших назад. :-)
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
AndreBens После ночного ухода в разнос прошли сутки, я не стал ничего делать (кислотная бутылка все-еще на боку, игла не в кислоте) т.к. газа в системе еще много и уже стало интересно на сколько дней его хватит. Бутылки через сутки стали помягче, но кран не трогаю - подача хорошая.
Не нашел как редактировать свое сообщение, допишу здесь. Избытка газа хватило в общем на 2 дня, на ночь перекрывался (на второй день кран отбора газа пришлось более открыть), на третий день вечером рябина уже не продавливалась. После регулировки предохранительного шприца восстановил подачу кислоты и процесс пошел в штатном режиме. Стало понятно что я допустил ошибку с регулировкой давления срабатывания - надо было ослабить. Состояние бутылок сейчас как у воды среднегазированной, продавливается немного и чувствуется давление. Остается открытым вопрос, что-же использовать для растворения CO2 в воде. Сейчас идет подача через рябину на две банки, проблема равномерно поделить выход газа. В одной подача всегда меньше, несмотря на замену веточек местами и расположение их на одной высоте. Смущает что ртом я не могу продавить рябину, а хочется большей управляемости и стабильности после ночного перекрывания. Колокол не нравится - много места занимает и все-равно потом всплывает у мен, несмотря на 2 присоски, ломая растения на своем пути. Китайские стекляшки с керамическим диффузором и особенно со спиралью при пересылке ломаются в половине случаев. Есть еще керамический диск 30 мм диаметром в пластиковом корпусе, вот как они в работе, не одноразовые? Продавит ли через них газ их наша установка? Отпишитесь пожалуйста если кто пользует.
AndreBens
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
andreeeej а автомобильные пойдут?
:sh_ok: Какие? Золотники из камер? Они и велосипедные есть :mi_ga_et:
Ю.В. но так и не попробовали
:pi_rat: Ты как читаеш, я уже прошел этот путь ::yaz-yk: и писАл о результатах - г-но это, от СО2 и повышенной влажности, кислоты они быстро окисляются и выходят из строя. Не стОит их использовать.