Здравствуйте!
Проблема с аквариумом: Водоросли на растениях , растения не растут
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140 литров, высота 55 см
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак - 0 , нитрит -0 , нитрат 20
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 нанакара, 2 гурами, 2 скалярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, людвигия, сагитария
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle DeponitMix Professional 9in1 + кварц
Декорации в аквариуме (материал): -
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Eheim Experience 350
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю , 35 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Было 4 лампы T5 4x24 Вт, переделал на светодиодные , две по 40 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): три дня сухой, 1 день заморозка
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Стал редко делать подмены.
Всем привет! Более подробное мое описание проблемы три года назад запустил акварим, посадил неприхотливые растения, сагитария, криптокорина, октопус и т.п , все хорошо росли, проблем не было. Проблемные растения были только людвигия , видно из-за глубины аквариума и ламп T5 ей не хватало света и просто выростал стебелек , а уже ближе к середине листочки появлялись.
Около трех месяцев подряд мне пришлось делать подмены раз в две недели, заметил что растения стали портить свой вид, на них стал появляться черный налет. В общем решил сделать полный перезапуск.
Купил новую подложку, новый грунт , переделал на всякий случай освещение сейчас у меня вот такие лампы :
https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a601.html
https://goaqua.ru/osveshchenie/svetodio ... 60-cm.html
Но словил снова какие то черные водоросли , плюс зеленые, но это вроде как от света. Людвигия вообще печально выглядит. В прочем она у меня и раньше никогда не росла в данном аквариуме.
Растения брал не из проблемных своих аквариумов.
На одном из фото аквариум до перезапуска и до почернения растений, как видно там только людвигия проблемная.