Водоросли в аквариуме (страница 13)

Галерея
NorasFlora
N

Даугавпилс
18

Как это выглядит на данный момент. Мелкие точки, это пузырьки воздуха от фильтра.
Забыла указать валлиснерию. Как раз наверно она меня больше всего и беспокоит. Уже который месяц у нее просто отмирают кончики. До верха она никак не дорастает. Ни спиральная, ни простая. Криптокорина вроде хорошо выглядит, но раньше она была выше ростом и лист крупнее. Световой день с 6.30-8.00 и с 17.30-22.30. Вторую лампу Т8 поставили месяц назад, результат все равно не радует.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117493)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117494)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117495)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117496)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117497)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117498)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

NorasFlora растут водоросли
Какие? Сделайте фото аквариума.
NorasFlora жесткость >125
Какая это жесткость?

И очень желателен тест на фосфаты.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

NorasFlora, что я увидел:
1. растений много. Им нужно питание. А Удо не вносите. Напрасно.
2. 2 периода освещения. И ни один не больше 5 часов. Считается, что светить менее 5 часов нет смысла: растения не успевают запустить процесс фотосинтеза. Зато водорослям этого хватает. Я придерживаюсь этого правила, и это работает (у меня 2 периода по 5 часов в сутки, а также есть аквариумы где утром час и вечером 7.
3. Спектр 3000K вообще не советую. Можно попробовать когда-нибудь часть от общего освещения потеплей выделить, когда все хорошо будет - красным растениям может быть полезно (они добавят насыщенности). Также я точно знаю, что под одним холодным светом яркий красный цвет растений тоже будет (при наличии Удо).

Также, хорошо бы посмотреть на начинку светильника: маркировка ламп, конструкция, есть ли отражатели. Могу уверенно сказать, что если свет led одного спектра 6500K и их около 0.5w на литр, то расти все будет. При условии подачи удо и при нейтральном грунте. Ещё надо максимум света направить в аквариум, а не внутрь крышки (светодиодные t8 есть такие что светят почти на 360 градусов, а есть и на 120 -им отражатель не нужен.

NorasFlora
N

Даугавпилс
18

AndreBens NorasFlora, что я увидел:
1. растений много. Им нужно питание. А Удо не вносите. Напрасно.
2. 2 периода освещения. И ни один не больше 5 часов. Считается, что светить менее 5 часов нет смысла: растения не успевают запустить процесс фотосинтеза. Зато водорослям этого хватает. Я придерживаюсь этого правила, и это работает (у меня 2 периода по 5 часов в сутки, а также есть аквариумы где утром час и вечером 7.
3. Спектр 3000K вообще не советую. Можно попробовать когда-нибудь часть от общего освещения потеплей выделить, когда все хорошо будет - красным растениям может быть полезно (они добавят насыщенности). Также я точно знаю, что под одним холодным светом яркий красный цвет растений тоже будет (при наличии Удо).

Также, хорошо бы посмотреть на начинку светильника: маркировка ламп, конструкция, есть ли отражатели. Могу уверенно сказать, что если свет led одного спектра 6500K и их около 0.5w на литр, то расти все будет. При условии подачи удо и при нейтральном грунте. Ещё надо максимум света направить в аквариум, а не внутрь крышки (светодиодные t8 есть такие что светят почти на 360 градусов, а есть и на 120 -им отражатель не нужен.
Спасибо за советы.
1. Добавила длительность освещения в вечернее время, на 2 часа.
2. Добавила жидкое удобрение для растений TETRA.
Со светильниками сложнее. В приложении фото как выглядит крышка. Все световые элементы прикреплены на зеркальную поверхность.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117594)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117595)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117596)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117597)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117598)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

NorasFlora, там зеркало вообще не работает никак. Круглый светильник и так светит в аквариум. Был бы спектр 6500, было бы хорошо. У трубок рефлектор - такой на 1 трубку - был бы небольшой плюс, а на две - и что он должен отразить, если ВСЯ отражающая поверхность занята трубками? Правильный рефлектор - он почти втрое шире трубки и с двойной параболой. Чтобы максимально пустить в аквариум свет, который сзади. Но если выйдет достать правильные трубки (с радиатором сзади), то и рефлектор не нужен.

По круглому светильнику. Вы уже используете 220 под крышкой. Если все сделать верно, то можно найти похожие модули но с нужным спектром. Например в Леруа есть такие как я фото дам. Они на 6500 есть. 12W. Но их обязательно надо на металл (радиатор, для отвода тепла). Зато можно распределить по поверхности и по углам. Второй вариант - на форуме уже был угловой аквариум, переделанный на модули 12V. Там неограниченные возможности, можно хоть на всю поверхность их приделать.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117599)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#117600)

Hugo_Stiglitz
H

Прокопьевск
6

Всем привет, подскажите что это за водоросли появляются на растениях
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126825)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126826)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126827)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126828)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Hugo_Stiglitz Всем привет, подскажите что это за водоросли появляются на растениях
Цианобактерии (сине-зелёные водоросли)

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Здравствуйте!Проблема с аквариумом: Водоросли на растениях , растения не растут
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140 литров, высота 55 см
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак - 0 , нитрит -0 , нитрат 20
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 нанакара, 2 гурами, 2 скалярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, людвигия, сагитария
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle DeponitMix Professional 9in1 + кварц
Декорации в аквариуме (материал): -
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Eheim Experience 350
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю , 35 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Было 4 лампы T5 4x24 Вт, переделал на светодиодные , две по 40 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): три дня сухой, 1 день заморозка
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Стал редко делать подмены.

Всем привет! Более подробное мое описание проблемы три года назад запустил акварим, посадил неприхотливые растения, сагитария, криптокорина, октопус и т.п , все хорошо росли, проблем не было. Проблемные растения были только людвигия , видно из-за глубины аквариума и ламп T5 ей не хватало света и просто выростал стебелек , а уже ближе к середине листочки появлялись.

Около трех месяцев подряд мне пришлось делать подмены раз в две недели, заметил что растения стали портить свой вид, на них стал появляться черный налет. В общем решил сделать полный перезапуск.

Купил новую подложку, новый грунт , переделал на всякий случай освещение сейчас у меня вот такие лампы :
https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a601.html
https://goaqua.ru/osveshchenie/svetodio ... 60-cm.html

Но словил снова какие то черные водоросли , плюс зеленые, но это вроде как от света. Людвигия вообще печально выглядит. В прочем она у меня и раньше никогда не росла в данном аквариуме.

Растения брал не из проблемных своих аквариумов.

На одном из фото аквариум до перезапуска и до почернения растений, как видно там только людвигия проблемная.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126919)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126920)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#126921)

Nataly
N

Москва
40 / 1 раз

Проблема с аквариумом: Не могу избавиться от водорослей
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 250л, перезапуск 15.08.20
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Фото тестов прилагаю
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 нанокары блю неон, 4 тернеции, 1 гурами, 1 сом зведчатый
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус, валиснерию, нимфея, анубиас
Внесение удобрений и CO2: Сайдекс
Грунт (и подложка если присутствует): 7см
Декорации в аквариуме (материал): Керамическая коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний fluval 306, компрессор, стерилизатор sun-sun 9w
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): Еженедельно 20%, (сейчас1/3 каждую неделю)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Два светильника ювель: 1) две дневных лампы по 45w( горит 12 часов); 2) две светодиодных лампы( ювель мультилюкс) по 23w(сейчас горит по 4 часа в день)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Чипсы Тетра/ Лиманский мотыль
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Перезапуск
Здравствуйте, помогите разобраться в проблеме: перезапустить аквариум пришлось летом: уехали на неделю в отпуск и по закону подлости, в это время глюканул нагреватель, и практически закипятил воду, выжила не вся рыба, вода естественно затухла, пришлось перезапускать ( как положено по правилам). Через какое- то время вода зацвела, аквариум затемнила на несколько суток, поставила стерилизатор, цветение ушло, но пришла другая напасть- водоросли ( пыталась бороться подменами и сайдексом- не помогает. Людвиг я погибла, роголистник тоже, пытаются выжить криптокарина и нимфея, у эхинодоруса пришлось удалить почти все листья (был огромный куст). Есть балонная система co2, стояла на этом аквариуме до перезапуска, сейчас боюсь ставить, вдруг навредит. Могу высадить туда траву из других аквариумов, но на погибель не хочу, посадила туда два огромных пучка валлиснерии, остался один и тоже начинает умирать( Подскажите, пожалуйста,как помочь аквариуму
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128379)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128380)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128381)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128382)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128383)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128384)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128385)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128386)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#128387)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Nataly Фото тестов прилагаю
по фото невозможно понять кол-во нитрАта и pH, эти тесты надо смотреть сверху, а не сбоку. Так же нужно знать кол-во фосфатов. Еще нужны данные по Kh и очень желательно Gh. Если Kh и pH высокие, то добавление CO2 будет очень кстати. Роголистник и валлиснерия не дружат с сайдексом, может потому и погибают. Если новые обрастания не появляются, значит проблема ушла, а те водоросли, что уже наросли, не так просто или невозможно удалить, просто обрывайте листья, новые нарастут, если все в норме. В общем судите по появлению/отсутствию новых обрастаний.