Я бы вообще убрал акульего сома(вырастает до 60см. и аква соответственно нужна на литров 350). В маленьком я бы оставил коридоросов, гурами, анцитруса и гуппи. В большом таракана, 2 синодонтисов и хромисов(красавцы или какие?) и скалярию тоже туда думаю пока можно, если что убрать. Можно в будущем(когда сомы надоедят) сделать цихлидник из мбуны(три, четыре семьи по 4-5 шт. разных цветов).
andreeeej
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
olinca Акулий ведь сильно вырастает,
Акулий до 30 см может вырасти. Ему не менее 300 литров нужно. Скалярия одна в 100 литров впритык впишется, но
olinca Или избавиться
от нее -
решайте по ситуации.
Что касается хромисов, прочтите эту заметочку, вам поможет.
Совместимость хромисов:
хорошо уживаются с близкими по размеру и крепкими рыбами, не обязательно цихловыми. Агрессивность их, даже во время размножения не столь уж велика, как об этом принято писать, особенно если аквариум достаточно просторный (более 100 л). Этот факт несомненно заслуживает обсуждения. Возьмите любую книгу по аквариумистике, изданную лет 15 назад или еще раньше. В описании хромиса-красавца там будет написано, что рыбы эти конечно же очень красивы, но вот беда, в аквариуме должны жить одни, точнее одна взрослая пара, иначе они поубивают других рыб, как только плодиться начнут. Да и наши впечатления 15-20 летней давности примерно такие же. Кроме того, помнится, самцы убивали самок, если те чем-то им не нравились. Ничего подобного теперь и близко нет, а самки в семье хромисов, определенно, лидируют. Объяснить это можно только тем, что раньше мы имели дело с одним видом (предположительно с высокотелым хромисом-красавцем H. guttatus ), а теперь с другим - красным хромисом. Оба вида очень похожи, но ведут себя по-разному. Красный хромис несравненно более уживчив, менее требователен к условиям обитания, немного мельче и поярче. Вот и получилось так, что в аквариумах любителей он незаметно вытеснил своего злобного двойника. Конечно же невозможно исключить того, что нынешние рыбы имеют гибридное происхождение.
дядя Вова
showforme
s
showforme
Омск
8
Собственно стал счастливым обладателем. И теперь без помощи старших братьев ни как. Аквариум купил пару дней назад. Сейчас там трава, с десяток улиток, и различные коряги. Пока вода подготавливается, я начинаю думать о выборе рыбок. Хотелось бы выбрать рыбок, которые смогу существовать максимально дружно. Я конечно хочу брать каждой твари по паре, за исключением стайных. Их можно, штук по 5-6. Так как когда то давно все мы уже держали рыбок, и теперешние аквариумы это воспоминания детства то мелкие гупешки обязательный там атрибут. Т.е. у меня есть набор рыбок которых я точно хочу видеть, это
1. Пара гупешек
2. Пара меченосцев
3. Пара гурамий
4. Пара сколярий
5. Пару каких нибудь сомиков
6. Две пары барбусов
7. Две пары даний.
Все это обычнй рыбки, которых я уже имел удовольствие держать. Но есть еще огромное количество других, очень красивых рыбешек. Вот по ним бы хотелось получить помощь, и консультацию. Как их выбрать так, чтобы они максимально сдружились с тем насилением, что я наметил приобрести.
showforme
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
гуппи со скаляриями и барбусами (суматранскими, обычно) - это проблематично... :-(
Ёшка
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Еще хорошо бы знать сколько литров в аквариуме.
andreeeej
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
showforme 1. Пара гупешек
showforme 4. Пара сколярий
Гуппи будут съедены почти наверняка.
showforme 3. Пара гурамий
4. Пара сколярий
showforme 6. Две пары барбусов
Барбосы откусят "усы" и тем, и другим.
dimetrius
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
showforme Пару каких нибудь сомиков
Сомики очень разные. И по размеру, и по образу жизни.
showforme Две пары барбусов
Барбусы тоже разные. Есть очень даже мирные, а есть хулиганистые.
Впрочем, как и гурами, так и данио - есть очень разные.
Назовите объем аквариума и уточните поконкретнее, кого вы выбрали. Если аквариум менее 130-150, скалярий исключите сразу.
дядя Вова
showforme
s
showforme
Омск
8
Ну я подозревал, что не все так просто. Ниже фотки моего аквариума. объем 200л. Я его только запустил, поэтому если по фоткам вы увидите у меня какие нибудь ошибки, и укажите на них, буду вам признателен.
Так же хотел бы спросить у вас совета, что за мелкие улитки у меня живут. Есть одна большая, ее породу я нашел. А вот как зовут мелких не найду. Хотелось бы это выяснить пока они не скушали всю зелень. фото1 фото2 фото3 фото4 фото5
showforme
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Здесь будем только рыбок совмещать)) Остальные вопросы- в соответствующих разделах/темах, пожалуйста.
Ю.В.
showforme
s
showforme
Омск
8
я поэтому и выбрал раздел для новичков. Про раздел для рыб я видел. Но так как меня интересует гора вопросов (как новичка) чтобы не плодить с десяток тем, по рыбак, улиткам, растенияем, кормам, и прочего, я сделал одну в разделе новичкам :hi_hi_hi: