ll-vladimir-ll, осадком я называю то белое вещество из мелких нерастворимых частичек, которое образуется на смоле при контакте с водой, я полагаю что это какой-то из компонентов смолы вступает в реакцию, хотя этого и не должно быть никак. Сложно сказать, почему так вышло. Та марка смолы, которую я использовала, считается устойчивой к воде и пригодной для контакта с пищевыми продуктами. Но возможно, я выбрала неудачный затвердитель, так как не было опыта или недостаточную температуру для затвердевания. В любом случае, теперь уже это не выяснить, я решила удалить лишнее неизвестное из уравнения. Итак аквариум непростое дело, а уж создавать себе лишние сложности сомнительным декором и потом с этими сложностями сражаться.... Неохота как-то.
Горрана
Горрана
Г
Горрана
Барнаул
102
/ 107 раз
Итак, я сделала полный перезапуск.
Камни выкинула, растения собрала и прополоскала, грунт и оборудование тщательно промыла.
Положила необработанные камни (вымытые, разумеется), грунт и коряги заново, посадила по мере заливки водой растения. Вода восстановленный осмос по наработанной схеме.
Фильтр также тщательно вымыла, сразу заправила бактериями и едой для них (бактозим+нитривек) и запустила вместе с усиленной аэрацией.
Учитывая, что растения мои не в грунте и параметры воды не изменились для них, я просто переложила их вместе с кусочками кирпича в свежую воду, режим освещения и удобрения оставляю прежними, корректировать буду по симптомам, если потребуется.
Пока вода мутная от внесения бактерий, сутки еще не прошли.
Горрана
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Горрана Пока вода мутная от внесения бактерий
скорее все же не от бактерий, а от содержащейся в Sera bio nitrivec пыли: "Содержащаяся в нем минеральная вулканическая горная порода удаляет вредные вещества, эффективно связывает муть и обеспечивает площадь для расселения очищающих бактерий. Кальций, калий и магний входящие в состав вулканической горной породы - необходимые минералы, которые постоянно нужны в аквариуме. Для здоровой, чистой и биологически активной воды."
Горрана Фильтр также тщательно вымыла, сразу заправила бактериями и едой для них (бактозим+нитривек)
Хотя SERA и рекомендуют Нитривек при запуске аквариума, он не предназначен для старта фильтра, для этого у SERA есть Sera filter biostart, а у JBL FilterStart, в которых культура бактерий совершенно прозрачна и не содержит взвеси.
ll-vladimir-ll
Горрана
Г
Горрана
Барнаул
102
/ 107 раз
ll-vladimir-ll, честно говоря, не вижу разницы между бактериями для фильтра и бактериями для воды, по-моему эти препараты для широты линейки и увеличения продаж сделали разными, вроде омолаживающего крема для мочек ушей. Все равно сразу с запуском фильтра все выдуло в воду.
Пока что полной прозрачности не наступило, нужно больше времени.
Почему я использовала именно эти препараты: самая главная причина, на 90% - это единственные бактериальные средства, которые я нашла в барнауле, т.е. не пришлось заказывать почтой. А во-вторых, я неоднократно встречала отзывы, что именно пара бактозим-нитривек при старте хорошо работают вместе. И раз уж решила что-то добавить и оно есть в наличии, то залила их.
Анализы сегодня не делала, рановато. Завтра наверное попробую..
А вообще просто уже хочется чуть поскорее. Я терпеливая, но всему же есть предел :) живое движение в карантиннике раззадоривает, хочется чтобы в аквариуме тоже кто-то появился :)
Горрана
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Горрана Пока что полной прозрачности не наступило
возможно тут не только нитривек "воду мутит"? Может камни? Хотя и от бактозима такое бывает....
ll-vladimir-ll
Горрана
Г
Горрана
Барнаул
102
/ 107 раз
ll-vladimir-ll возможно тут не только нитривек "воду мутит"? Может камни?
Эти камни я уже изучила, в карантиннике лежат, они не дают мути. Да и нитривек вношу второй раз, картина точно такая же, в первый раз тоже больше суток держалась муть, так что я спокойна)
Горрана
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Горрана не вижу разницы мпжду бактериями для фильтра и бактериями для воды
лично меня волнует вопрос не забьет ли эта вулканическая пыль поры в пористой керамике, превратив ее в НЕпористую ....
ll-vladimir-ll
Горрана
Г
Горрана
Барнаул
102
/ 107 раз
ll-vladimir-ll не забъет ли эта вулканическая пыль поры в пористой керамике
Сложно сказать.. возможно и забьет. Хотя пыли этой мало, а шариков много.. В любом случае из воды она также попала бы в фильтр.
Ну и все равно уже залито :nez-nayu:
Можно задать этот каверзный вопрос производителям :-):
Горрана
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
задал вопрос в sera-online: "Sera bio nitrivec был налит в фильтр на пористый наполнитель sera siporax, не приведет ли это к закупорке пор и ухудшению свойств этого наполнителя?"
Ответили: "Закупорка пор вполне возможна, что приведет на какое-то время к снижению эффективности наполнителя. Большая часть sera bio nitrivec пройдет сквозь свободное пространство, меньшая часть осядет в siporax. Падение эффективности можно будет констатировать только при проверке воды тестами, но учитывая, что запас площади sera siporax очень большой, Вы вряд ли заметите потерю эффективности."
Кстати ответили очень быстро, через 12 минут, молодцы.
ll-vladimir-ll
Горрана
Г
Горрана
Барнаул
102
/ 107 раз
ll-vladimir-ll, ого, спасибо! Очень познавательно! Кстати они сами рекомендуют лить нитривек регулярно, что конечно мало кто делает, но так как средство все равно попадает в фильтр, при регулярном добавлении может и забить через какое-то время.