Ольга Захарова Crystal quartz и Europet-Bernina светлом гравий 3-6 мм. Грунт Bernina хочу использовать как нижний слой
Без "сифонки" дна вы не обойдётесь и мелкий грунт чудесным образом заполнит собой все щели в крупном. С разным грунтом (базальт 6-8мм и крупный песочек) в 65 литрах с июня мучаюсь. Просифонить и песочек не вытащить практически нереально. Любая пересадка/прополка дает кучу мути в воде. Три вспышки кое-как пережил, надоело. Впереди неделя выходных- буду переезжать в баночку побольше и заодно полностью менять грунт. Хочу оставить всю старую воду + доливка свежей. Почему-то кажется что перезапуск должен пройти с меньшими проблемами. В банке на 250 литров простой гранотсев 6-10мм, но проблем с сифонкой и мутью при пересадках практически нет.
Moonkat
Ольга Захарова
О
Ольга Захарова
Москва
23
/ 3 раза
Елена, объясните пожалуйста, чем оно неудачное. Почему не стоит смешивать разные грунты?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Юрий, так вы за использование крупного грунта?
Ольга Захарова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Во первых это неправильно, смешивать внешне разные грунты, некрасиво получится. Второе, черный европет - ужасный грунт! Он не окатан, выглядит как битое стекло! Много полупрозрачных частиц! И самое ужасное, он не окатан, будет сильнее закисать и растениям в нем буде не гуд!
Добавлено спустя 53 секунды:
Ольга Захарова Юрий, так вы за использование крупного грунта?
Как я понял Юрий против использования мелкого и крупного одновременно!
Metal
Moonkat
M
Moonkat
Донецк, Новороссия
48
/ 29 раз
Ольга Захарова Юрий, так вы за использование крупного грунта?
Ну если честно- такого огромного опыта, как у наших советников, пока не имею. Банки всего три. В 40л грунт 4-6мм, в 250- 6-10 мм. В 65 грунт в перемешку, и проблемы только с ним. На 120л уже склеена и ждёт длинных выходных. Но то что мелкий больше сыпать не буду- однозначно. Но может у Вас вода или трава другие и повезет больше. У нас вода не дай Бог- чайник пару раз в месяц чистить надо, а осмоса не имею :-(
Moonkat
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Moonkat, мелкий для вас, это какая фракция?
например деннерле 1-2мм отлично подходит для растений! Так же и жбл монадо, такая же фракция и на нем все отлично растет.
Главное не слишком мелкий, мельче 1мм. И главное, чтоб нейтральный!
Metal
Ольга Захарова
О
Ольга Захарова
Москва
23
/ 3 раза
Юрий, думаю все-таки попробовать мелкий грунт - 1-2 мм.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Metal Moonkat, мелкий для вас, это какая фракция?
например деннерле 1-2мм отлично подходит для растений! Так же и жбл монадо, такая же фракция и на нем все отлично растет.
Главное не слишком мелкий, мельче 1мм. И главное, чтоб нейтральный!
Дмитрий, попробую использовать только Dennerle 1-2 мм
Ольга Захарова
Moonkat
M
Moonkat
Донецк, Новороссия
48
/ 29 раз
Metal Главное не слишком мелкий, мельче 1мм. И главное, чтоб нейтральный!
Ну тут уж не поспоришь :-): Мельче 1мм это уже однородный пласт на дне. Пробовал такой в подрастковом. В нём только валиснерия и росла, остальное загибалось. Но через пол-года умерла и она.
Moonkat
бублик
б
бублик
москва, новогиреево
191
/ 49 раз
Привет, у меня аква 120 литров, 6 суматранских и 5 мшистых барбусов, 2 лабео, грунт мелкая галька и черно-зеленый мелкий кварц. Запустил в конце декабря. Растения категорически не приживаются, корни не пускают, подгнивают листья и у корней. При посадке удобрения не использовал, шарики не подкладывал :cry_ing: . Думаю сменить грунт на Sulawesi black (Денерли). Вопрос собственно в следующем: как это сделать?
1. слить воду на 2/3
2. вытащить растения
3. выловить жильцов
4. достать старый грунт
5. уложить новый грунт
6. посадитьрастения, добавив шарики под корень
7. долить старую воду
8. запустить коренное население
правильно ли я себе представляю процесс? подойдет ли данный грунт для травника?
бублик
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
Слить воду на 2/3 в какие нибудь емкости, чтобы потом залить обратно в аквариум.
Вынуть растения, положить их в ведро или таз с водой.
Выловить рыб, поместить в ведро с водой, засунуть туда фильтр, включить.
Слить полностью воду из аквариума.
Вытащить старый грунт.
Промыть аквариум.
Положить питательную подложку для растений (не промывать ее)
Промыть грунт (достаточно просто в воде), уложить в аквариум.
Немного залить воды аккуратно через блюдце.
Посадить растения.
Залить всю старую воду.
Установить фильтр в аквариум не промывая его.
Немного подождать пока уляжется муть и запустить рыб.
Долить немного воды свежей.
Рыб в этот день не кормить вообще.
Вот так бы я сделал :nez-nayu:
Sapozhnikov-Aleksey
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
бублик,
Да, денерле подойдет прекрасно. Попутно можете прикупить денерле таблетки стартовые(удо для кустовых растений, в грунт)-классная вещь. Но с подложкой(не люблю я её) таблетки уже не надо.