Решил обновить тему, написав про свой эксперимент и результат.
Загорелся идеей сделать термический генератор, прочитал здесь все и понял что основная проблема - равномерный нагрев...
Идея пришла случайно, разбирая на работе комп, взгляд упал на радиатор, и идея родилась сама самой! ДА радиатор!
С плоской стороны - нагревательный элемент, с ребристой сода. Покопавшись дома в "любимом уголку с хламом" нашел подходящий по размерам радиатор. Нагревательные элементы - керамические резисторы 5W (как раз по размеру).
Далее, как регулировать температуру? Меняя напряжение источника питания, но если источник не импульсный, то это приведет к потере КПД и лишнему нагреву источника. У меня нашелся от старого ноутбука блок питания, я как бывший электронщик решил сделать простой терморегулятор, двухпозиционного типа (вкл/выкл). Термодатчик, ОУ, усилитель и силовой ключ. В результате колебания температуры было 3-4градуса. В качестве емкости - баночка из под детского питания (стеклянная но с широким горлом). Банку обклеил теплоизолятором (удачно подошел остаток шумоизолятора для профилей в гипсокартонных конструкциях). Дырка в крышке, провода через нее, все в силиконе. Единственное - конструкция не идеальная т.к. радиатор ложится на соду, его нужно вдавливать, но для теста подойдет. Пару слов про компоненты: термодатчик выдерживает температуру до 175 гр. цельсия, резистор до 150 гр. цельсия. И для контроля температуры использовал тестер с возможностью измерения температуры. Выход газа через обратный клапан в счетчик пузырьков из капельницы.
-
-
Наблюдения:
Сначала сделал регулировку температуры до 90градусов, должна была подойти, ведь процесс, как написано, начинается при 60-ти. Поставил 60градусов. Результат - ноль! Ничего не идет, что ж, увеличил до 80-ти, результат тот же, при 90 - тоже ничего. Не расстраиваюсь, поднял максимальную температуру до 120градусов (регулируемый диапазон получился от 100 до 120градусов). На 100градусах начались появляться пузырьки, но это счастье длилось не долго. Увеличил до 110градусов, пузырение продолжилось, но со временем стихло. Увеличил до 120градусов, тот же эффект - пузырит и стихает. Начал сначала вести запись но прекратил. Выключил все, отложил на следующий день. Включил на следующий день обнаружил начало пузырения при температуре около 90градусов, но все произошло как и раньше: пузырение, спад и прекращение, подъем температуры еще на 10градусов - то же самое: пузырение, спад, прекращение. Так экспериментировал в течение 2-хнедель (не каждый день), часто утром и вечером. Пока однажды не накрылся клапан и вода не попала внутрь. Клапан я слишком близко расположил к выходу из банки, и он треснул от температуры. Увидел я что результат не ахти, забросил, сделав выводы:
1. Предполагаю что выходит СО2 а не воздух из банки, почему? 1. количество газа значительно больше чем объем банки. 2. в счетчик заливал воду с добавлением соды (чтобы повысить РН), в результате РН понижался.
2. температура начала пузырения в конце эксперемента была около 80-ти градусов - все верно. В википедии написано что начинает разлагаться при 60-ти но эффективная 200. Т.е. я так предполагаю, что такой разброс связан с не идеальностью кристалла. Вот и выходит что все кристаллы что могли разложится при температуре 100градусов -разлогались и выдавали СО2, но по мере того как нужного качества кристалы заканчивались, выделение СО2 прекращалось. Подъем температуры и повторение пузырение с последующим затиханием - тому подтверждение.
3. Настроить равномерный выход газа можно только с медленным подъемом температуры, с контролем количества пузырьков. Как я предполагаю это возможно, но уже с микроконтроллерным управлением и системой подсчета пузырьков, например в 5, 10 мин. и усреднением по времени и регулировкой температуры по полученному результату. Это уже целая сложная задача начиная от программы - заканчивая экспериментами. Я бы с удовольствием занялся бы, лет так 15 назад, но уже не сейчас.
4. Данное устройство можно использовать для конструкций с колоколом + таймер на выключения, для непрерывной подачи не подходит.
Сделал себе генератор СО2 Юрия-TPV, на долго забыл про термогенератор, наконец надоело что он лежит на столе, хотел разобрать но … решил отписаться здесь. Может кому то пригодится, ведь идея то рабочая!!! Можно же использовать! Но вот сколько он даст газа? Собрал заново (отмывать было тяжко – камень, но может это из-за того что вода попала?). Сделал колокол из 200-х гр. стаканчика. Поместил его в бутылку с водой. Включил. В общем так как он уже особо не интересовал, то момент заполнения пропускал, но 3 раз заполнил стаканчик – это точно. Температура была постоянной 120градусов. На следующий день опят пропустил, и после 2-го стаканчика выключил. На третий день включил только пошел газ, жена предложила выйти погулять с детьми, выключил установку но забыл вытянуть из колокола трубку, колокол еще был пустой, при охлаждении затянуло в банку воду. На этом решил отписаться и разобрать установку. Результат – 3шт 200грм стаканчиков – это то, что я увидел, хотя предполагаю что должно быть больше.