Мой аквариум 230 литров (Solne4naya) (страница 13)

Галерея
Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

serj973 И кальций стоит добавлять обязательно
А если вносить нитрат с помощью кальциевой селитры - этого будет недостаточно?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Можно и так, но тогда надо и фосфаты отдельно лить, и микро - а тут все в одном, ну, кроме железа. Я ж не просто так предлагаю - почитав про различные комплексные самомесы, типа Ермолаева, и зная их примерный состав, вполне можно подобрать готовые, скорректировав их дополнительной подачей лишь некоторых.
А конкретно, вот мои рассуждения.
Любое огородное удо содержит избыток фосфатов - значит надо компенсировать их либо населением, либо селитрой.
Железо, если и есть в таких смесях, то или неудобоваримое, либо быстро разлагаемое, либо мало, а чаще всего все вместе. Значит надо добавлять.
Про магний и его влияние я выше писал, но это конкретно особенность нашей воды - поэтому и калий вношу дополнительно к тому, что содержится в комплексном.
А кальций в таблетках - это подкормка рыбе в первую очередь - его у меня рыба ест - просто растираю в пальцах таблетку - рыба получившиеся хлопья подбирает.
Я не пробовал подавать кальциевую селитру, может оно и не плохо, не берусь утверждать, но и не собираюсь - у меня обычно избыток азотистых, и недостаток кальция. Поэтому даю чисто кальций. Но его давать в разогнанном обязательно - иначе ревматизм листьев.
Вот только стоит ли разгонять рыбник/смешанный, не знаю. Проще воспользоваться питательной подложкой. Правда тут то-же свои тараканы.

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Намесила я шарики из глины с золой, вместо скорлупы накрошила минеральный камень для стачивания ключа у попугаев (там, судя по рекламе и калий и цинк и фосфор :-): ), все налепила,раскатала... Сейчас смотрю упаковку-глина с ионами серебра :ps_ih: В составе написано : голубая глина высокой очистки.
Чегось теперь делать? Выкидывать всё и катать на глине без серебра? Или подкладывать растениям эту?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

solne4naya катать на глине без серебра
:a_g_a:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Я как-то писал - самый простой способ приготовить подкормку - совместить приятное с полезным - на речке - глина, донный ил, обрушившаяся почва и костровая зола - все под руками, так-же неплохо добавить любой интересной породы, которая в немалых количествах выходит у нас по берегам - они обычно железосодержащие.
Замесить и привезти домой, добавить всего желаемого, накатать и запечь. Запечь обязательно.
Кстати, запечь можно и на природе, взяв с собой сковородку с крышкой. Тем более, что погода у нас сейчас самая подходящая. :-):

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Разумеется, это делать лучше выше города по течению.

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Фуф...
Всем доброго времени суток!
Ездила сегодня на речку, насобирала ила, глины, приехала-намесила. Глина получилась жидкая - шарики не лепились. Пришлось обрезать шприц и выдавливать колбаски :-): На поддон все это дело разложила. Поставила в духовку. До какого состояния запекать? :du_ma_et:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

solne4naya До какого состояния запекать?
До твердого.

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

:pi_rat: ну что за не везенье!
Решила подкормить растения глиной. Взяла приготовленые вчера шарики. Начать решила с креветочника. Взяла шарик- запустила в воду - до середины не опустила руку ,как шарик взял и развалился мелкими мелкими кусочками... Можно сказать на крупинки :-( Что то не так делала? Глина плохая?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Роман как-то подсказал, обрезаем шприц, носик, набираем глиняную массу и делаем инъекшн прямо по месту. :mi_ga_et:

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

Спасибо! В креветочнике так и доделала. Просто решила уточнить - может глина какая некачественная попалась)) Раньше то ничего не рассыпалось :nez-nayu: