Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 127)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Нашел более интересную замену крана и регулятора, и расписывать даже нечего. Зажим для троса + 2 барашковые гайки шайбы + граверная шайба. Одной гайкой выставляем пузырик и не трогаем без необходимости, другой перекрываем на ночь. Пластиковой стяжкой удобно закрепить в нужном месте. Я выбрал зажим № 5, для трубки из капельницы лучше 4 или 3.

На этом снимке все мои предложения:

1. Из капельницы можно сделать счетчик пузырей, если удалить пробку и заглушить термоклеем из термопистолета. Вставляем носик поглубже и выдавливаем расправленный клей - 100% герметично. Пузырь правда большой, 5 мм. Зато просто. Я вставил наконечник от стержня, пузырь стал мелкий но вставлять неудобно.
2. Зажим для троса, из магазина крепежа. Внутри шланг лежит не по прямой а восьмеркой. Чтобы не перекосило при затягивании. Я одел на него для защиты отрезок шланга но шланг и так не испортится. Прижимную планку перевернул, т.к. снизу были заусеницы, гладкой стороной к шлангу.
3. В содовой бутылке видна заборная игла от шприца, на которую надета трубка в виде "U"- изоляция от кабеля - чтобы в нее попадал только газ а не сода.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#45538)

Artofical
A

Калуга
10

Здравствуйте товарищи аквариумисты. Подскажите пожалуйста. Собираюсь делать клапанный генератор co2 как на самой первой схеме, но принципиально хочу использовать уксусную кислоту 70 процентную, так как на лимонную и все связанное с лимонами страшная аллергия. Не могу определиться с пропорциями. Если лимонной кислоты необходимо 50 грамм, то сколько же уксусной кислоты необходимо использовать на 100 мл учитывая, что в содовый раствор буду сыпать как указано на схеме ~60 грамм на 100 мл? Подскажите пожалуйста. Буду очень признателен. :)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Пропорции примерно такие-же как и для лимонки, но лучше уксус разбавлять до 40-50 %, так реакция идёт ровнее. То есть, на 60 г. соды и 100 мл. воды - 150 мл. уксуса.
НО! По завершению работы генератора нужно посмотреть и скорректировать кол-во кислоты, она должна закончиться несколько раньше чем сода. Иначе можно получить выброс паров кислоты в аквариум, это не опасно в больших объёмах, но в маленьком аквариуме можно травануть обитателей и получить устойчивый аромат в квартире.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

К вопросу о прожигании кислотой сквозной дырки в соде, образовании цитратной корки в бесклапанных системах и т.д.
Вот, собрался перезаряжать свою литрушку. На фото она еще под давлением. Видны мизерные остатки кислоты в кислотной бутылке. Нигде никаких следов ни оставшейся на стенках стакана соды, ни цитратной корки. Все оказалось "в работе")) Так что, делайте правильные пропорции при разведении кислоты, нормально дросселируйте подачу кислоты и ничего не бойтесь :-)

Ну, можете еще моток лески над содой кинуть

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Ю.В. Нигде никаких следов ни оставшейся на стенках стакана соды, ни цитратной корки. Все оказалось "в работе"))
Поддерживаю! Никакой корки не остается.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1172 раза

Я вот тоже ни какой корки не разу не наблюдал. Система как у Наташи Студентки. И кислоту всгда развожу 20г/110мл. И никаких проблем. Щас вот попробовал 30г/110 - разници не увидел. :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

илья 72 Щас вот попробовал 30г/110 - разници не увидел
При избытке воды проблем никаких вообще нет.Ты разведи 80 грамм на 110мл, тогда и поговорим)))

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Использую подачу кислоты под соду. Плюсов больше чем минусов. Во первых, проще загрузка и обслуживание. Не паришся с вставлением стакана под соду. Больше вместительность, не задумываешся о корке, визуальный контроль. Минусы, не удобно вставлять узел подачи кислоты . :co_ol:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

evrojox не удобно вставлять узел подачи кислоты
А чего неудобного-то? Наклоняеш бутылку, вставляеш и закручиваеш. :mi_ga_et:

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Вот именно, а еще потрясываеш чтоб сода сползла со дна. Но это мааааленький минус в полтора литровке.