Недавно по интернету погуляло провокационное фото- типа Ю.В. покупает китайский генератор
Обуждение выдало разные версии- от "бьется об заклад", до "поднимает китайскую экономику :-)
На самом деле, все очень просто. Я никогда не ставил своей целью задавить китайского конкурента :-) Моя цель была в этом вопросе- дать каждому желающему по установке СО2 в рамках его предпочтений и финансовых возможностей.
В качестве объекта для издевательств был выбран вот этот
У данного девайса есть несколько несомненных плюсов, которые сложно повторить в бытовых условиях- компактность, намек на эстетику, надежный и очень точный кран регулировки, простой и эффективный предохранительный клапан- ничего этого и близко нет у китайских же аналогов, которые я даже рассматривать не хочу :ze_le_ny: Поставили даже манометр- на мой взгляд, совершенно не обязательная вещь, но пусть будет))
Но китайцы не были бы китайцами, если бы своими неадекватными техническими решениями не испахабили бы хорошую задумку.
1.Предохранительный клапан я упиминал как позитив. Однако, установлен он совершенно через "пятую точку"- выход на него и манометр просто отверстие в корпусе. В результате, брызги от раствора кислоты, если туда попадают (а попадают), то, при неудачном раскладе, попадают на резиновый сальник клапана, в результате чего он залипает и при разгоне не срабатывает. После чего происходит "бабах". И реально происходит. Потому что следующее "техническое решение" вообще на голову не налазит.
2. Китайцы отказались не только от клапанов, но и от своего, дастаточно сомнительного, но хоть как-то работающего в других их аналогах тройничка. Здесь кислота просто капает из трубки прямо в раствор соды. В результате, генератор гарантировано разгоняется во второй половине цикла. Что в сочетании с возможностью отказа предохранительного клапана, уже вызывает ооочень большие вопросы у тех потребителей, которые таки его купили.
3. В качестве трубки подачи кислоты используется прямо-таки "поливочный шланг" с шариком-грузом на конце. Такое впечатление, что производитель, точь-в-точь как дедушка Ленин идет своим путем. Причем, перестал читать наши форумы в тот момент, когда поставил данный девайс на поток. А зря перестал- если бы читал, то прочитал бы и про гистерезис в бесклапанной системе, и про необходимость дросселирования подачи кислоты в соду.
4. Бутылки в данном, неплохом, в общем-то, корпусе уплотняются полиуретановыми прокладками. А они гарантировано выходят из строя на 2-3 цикле. Производитель об этом знает- даже запасные в комплект кладет. Проблемка только. Вернее, две- размер прокладки не стандартный и компоновка такова, что без матюков ее на место не посадить.
Короче, для того, чтобы использовать данный девайс и наслаждаться удобной регулировкой и приятным внешним видом, к нему пришлось приложить руки.
В общем, ничего сложного, 15 минут работы.
1. На выпуск газа (тоже просто отверстие в корпусе)установил свою традиционную иглу. Цель- (кроме традиционной- улучшения условий работы крана регулировки), еще и защитить кран от брызг продуктов реакции.
2. На выпуск газа в манометр и предохранительный клапан тоже установил тоненькую трубочку, загнутую вверх. С той же целью- защитить его от брызг.
3. Заменил трубку подачи кислоты с штатной
на тонкую и на ее конец одел примитивный компрессорный кран- для регулировки дросселирования.
Несмотря на удобную систему крепления их штатной трубки к крану, все-таки обрезал ее и переделал на присоединение с помощью привычного быстроразъема из двух шприцов
Выкинул нафиг их китайские прокладки для бутылок и собрал на обычной фум-ленте.
Разогнал генератор до сработки предохранительного клапана (эти умники додумались выпустить его с заводской регулировкой на 3 атм), после чего перерегулировал его на свои дежурные 1,5 атм (благо, на клапане удобная системы сброса давления)
После чего отправил его на "боевое дежурство" :-) :-) :-)
ПС, ну, о том, что китайское "воздушно-капельное" орошение соды кислотой заменил на прекрасно себя зарекомендовавший стаканчик я даже не пишу- это по умолчанию.
Больше всего довольна жена- вот чесслово не могу понять, ей-то какая разница, что стоит в закрытой тумбе :sh_ok:
В общем, путем несложных манипуляций получили некий гибрид заводской аккуратности и нашей фирменной работоспособности))