Мой аквариум 75 литров (Маргарита) (страница 14)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Маргарита Что делать дальше?
Я свое мнение не поменял- мы говорили об этом в середине июля. Уже тогда было очевидно, что ни свет так уж особо ни при чем, ни что "косметика" не сильно поможет.
Маргарита диатомы на стеклах внизу достали
Ты уверена что диатомы? Диатомы жесткие и плохо счищаются. На них внешне похожи бурые. Но счищаются легко- типа обтрушиваются. Иногда на стеклах могут быть и "сине-зеленые". Причем, всех цветов, вплоть до черного. И их тоже с диатомами путают. Пленками снимаются. Так что у тебя?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Диатомовые, легко счищаются, как и бурые.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Не счищаются практически пластиковой картой и скребком, только самопалом из бритвы. Мелкая крапинка коричневого цвета, жесткая и цепкая к поверхности. У меня такое было уже давным давно, в начале жизни аквариума. Думаю, что именно диатомы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Счищаются, но не легко. У них жесткий силикатный скелет. А бурые вообще обсыпаются, если пальцем провести. Их надо различать, т.к. причины возникновения разные.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Появляются именно там внизу стекла, где растения (плохой доступ света) и слабое течение.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Силикатного декора в аквариуме нет?
Напомни, какой на сегодня свет (тип, мощность, спектр?)
И напомни рН и КН.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Маргарита (плохой доступ света) и слабое течение
Это таки одна из возможных причин, но не единственная.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Да, и присмотрись- нет ли на стеклах вместе с диатомами ксена или зеленой пыли.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Декора такого нет.
ПШ 7 КШ 4
2 Т8 по 18Вт Осрам, не знаю какой там спектр
Ю.В. нет ли на стеклах вместе с диатомами ксена или зеленой пыли.
не наблюдаю, Юр

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Маргарита ПШ 7 КШ 4
Ты меня заинтриговала. Газ ты не дуешь? Перенаселения у тебя тоже, помнится нет? Торфа под грунтом или в фильтре тоже? Откуда такие параметры ( СО2 по калькулятору 12,5). Если на мои вопросы ответ "нет", то такое СО2 может быть только от процессов гниения. Или в воде, или в грунте. Если ты рН меряешь рН-метром, то сделай шприцом вытяжку из грунта и померяй. Капельный для этого не подойдет- там мути много будет.
Маргарита 2 Т8 по 18Вт Осрам, не знаю какой там спектр
А на лампе посмотреть?))) Или хотя бы по ощущениям. Сколько лет лампам?
Нитрат-фосфат нынче сколько?

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ю.В. то такое СО2 может быть только от процессов гниения. Или в воде, или в грунте.
Забыл дописать. А если от гниения такое количество СО2, то это может означать большое количество растворенной органики в воде.И именно она угнетает растюху и дает питание водорослям. Кстати, чтовьетнамка, что диатомы, что бурые очень уважают,когда ее много. А бурые с диатомами еще и неправильный спектр любят.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Диатомовые от бурых не сложнл отличить. Одни тонким налетом, другие могут вплоть до соплевидной каши нарости.