veronixon И что делать еще с аквой где муллинезии, меченосцы и др рыбы?
Об этом позже.
veronixon Подскажите чем лечить, боюсь на химичить опять. А время идет и малыши гибнут.
Инструктируйте меня - все сделаю.
Лечение в отсаднике 20-22литра.
Для лечения нужны лекарства Антибак 250 и плюс "малахитовый зеленый" от зоомира.
Дозировки на долгосрочное лечение в отсаднике:
Антибак 250- 1табл. на 200л воды. Значит вам нужно на ваш объем 1/10 часть.
Я напишу как меня когда-то учили, слова не мои, это писал мой учитель, но суть верная:
Поделить таблетку на 10 частей просто:
Растолочь таблетку в мелкий порошок (толочь удобно чайной ложкой в столовой). Полученный порошок поместить в сгиб кусочка бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого. Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде.
А дальше добавлю:
каждую долю(одну из 10) отделить и расфасовать по пакетикам(бумажка). Это будет одноразовая
полная дозировка для объема 20л.(в последующем, вам на ваш объем,
нужно брать половинку этого пакетика через день)
Вносить через день, т.к. раствор не стоек, то лучше после подмены воды 50% довнести половинную дозировку антибака.
вносить будете так:
Когда измельчите в порошок, то растворите в 200-300 мл кипяченой(теплой) воды. Далее этот раствор выливаете в отсадник к малькам небольшими порциями(под аэрацию), при помешивании распределяя его по всему объему отсадника. Курс лечения составляет 5-15 дней.
Теперь про Малахитку:
Дозировка 5мл на 10л воды. Вам нужна половинная дозировка, т.к. в акве мальки(полную не выдержат), а это значит 2,5мл на 10л воды. На ваши 20-22литра нужно внести 5,5 мл препарата.
порядок внесения как описано выше(про антибак), сначала отмерить шприцом нужное количество(5,5 мл), развести в отдельной баночке, затем равномерно распределить по отсаднику. Вносить с перерывом по времени(10-15мин), чтобы малькам не поплохело.
Все лекарства вносятся на ночь, т.к. препараты разрушаются на свету. Перед каждым весением, подмена воды 50% от объема(чтобы избежать аммиака и нитритов) обязательны.
Лекарства вносятся через день, т.е. 1,3,5,7,9 и далее дни. Курс лечения не меньше 7 дней, (чтобы не было привыкания к препарату и выработки устойчивого штамма).
Антибак вносите первый день в полной дозировке(1/10 часть)+ половинная малахитки, потом уже через день, после подмены воды 50% от объема,
довносите половинную антибака +
первоначальную половинную дозировку малахитки.
Кормить мальков каждый день, по чуть-чуть. Лучше и идеально было бы живым кормом( например можно вывести самим артемию) или купить циклоп, дафния(но живые). Это чтобы не портить воду во время лечения антибиотиком.
Сухой корм должен съедаться за 3-5мин. остатки корма убирать сразу, иначе отравления будет не избежать.
Прочитайте всё внимательно. Если что-то не понятно, то лучше спросить ДО начала внесения лекарств в отсадник.
Аэрация в отсаднике обязательна, грелку не нужно и температуру лучше пока не поднимать.
По растениям(карантин) и другому отсаднику, напишу чуть позже, чтобы не было путаницы.
veronixon Пересадила мальков в аквариум, резко о песок все начали чесаться.
Для этого и будет в лечении малахитка.(против эктопаразитов)
Не переживайте сильно. Я очень осторожна с лечениями...