Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 14)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Кстати! Только что обнаружила вылупление дафний моин! Естественно, не в аквариуме, но кормить ими собираюсь именно будущих обитателей этого самого аквариума) увы, тут вдали от цивилизации живой корм не купить и мороженный тоже, так что возня с выращиванием моин - вынужденный этап подготовки аквариума и ухода за ним...

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Горрана обнаружила вылупление дафний моин!
А яйца где покупали?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

serg_42, у Дмитрия Лазарева, сайт "блог аквариумиста", почтой в конвертике пришли.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Прошло несколько дней, расскажу вкратце. Аммиак и нитриты держались нулевые, улитки на это не повлияли, видимо в силу пассивности и маоюлого числа. Вообще они ведут себя странно. Периодически прикидывабтся мертвыми, но потом снова оживают и переползают вяло, с чем это связано пока не понимаю. Но хотя бы не корчатся, а просто "засыпают". Так как я выяснила здесь, что нужны экскременты рыб для оьразования аммиака и старта азотного цикла, то переместила в основной аквариум стартовых рыбок. Отдавая себе отчёт, что они могут погибнуть, если я недосмотрю и будет сильная вспышка аммиака или нитритов.
На следующий же день после заселения первопроходцев поднялся аммиак - сегодня. Он явно меньше, чем единица, может 0,7 или 0,8, нитриты присутствуют также, тоже меньше первой градации, менее 0,1.
Что делаю. Смогла настроить очень маленькую но стабильную полачу СО2, чтобы не допускать роста pH более 7, держу примерно 6,8. Аэрация работает, добавила немного бактозима, чтобы поддержать размножение нужных бактерий. Кинула пучок роголистника - который должен усваивать часть аммония.
Рыбы не показывают, что чем-либо обеспокоены - плавают в среднем слое воды, дышат и двигаются как обычно, клянчат еду, резвятся и играют понемногу.
Измерения планирую проводить четырежды в сутки, каждые 6 часов, на экстренный случай приготовлена тяжелая артиллерия - запас воды для подмены если потребуется и токсивек. Использовать ни то, ни другое очень не хочется, так как это затормозит и удлиннит установку баланса, но рыбок мучить тоже не хочется, хоть они и "для опытов", а все же живые существа. В самом экстренном случае конечно могу в любой момент вернуть их в карантинник, где пока что уверенно держится ноль аммиака и едва заметные следы нитритов, снимаемые аккуратными подменами по 10% раз в два-три дня, по анализам. После всех перипетий запущу в карантиннике тоже азотный цикл, жаль что не знала об этом с самого начала.

В целом, переезд на новые декорации и новую воду не прошел для растений незамеченным.
Параметры воды сейчас kh1,5, gh6. Прочитала, что при чуть повышенной общей жесткости, как у меня сейчас, колебания азотистых воспринимаются рыбами чуть легче. Не знаю, как на самом деле, но хорошо если действительно так.
Переезд доканал часть кустов феникса малого, видимо придется докупать потом, а вот виллоу воспрял духом. Странно, почему.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Так как я выяснила здесь, что нужны экскременты рыб для оьразования аммиака и старта азотного цикла
совсем не обязательно, это как вариант. И разве бактозим не для этого? Это же вроде как "еда" для бактерий?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Читаю эту тему давно :sh_ok: , даже не этот смайлик наверное :cry_ing: , советовать тяжело. Человек столько начитался, купил тесты, осмос, и.т.д И ни как не может просто напросто запустить обыкновенный аквариум :nez-nayu: , уже даже успели перезапустить. Жаль когда лишние знания мешают обыденности, бытию, ведут к ошибкам и гибелям рыб.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Ох, bosmat, вы прямо как-то совсем уж трагически высказались, прямо как надгробие установили :) Я все же надеюсь, что "лучшее, конечно, впереди" :)

Действительно, множество информации, подчас противоречивой, сбивает с толку даже вдумчивого человека, и только практика критерий истины. Поэтому я с радостью принимаю советы от всех, у кого, в отличие от меня, практика имеется)

Что у меня есть рассказать на данный момент!
В дату предыдущего тут сообщения, вечером, я заметила у двух тестовых рыбок в основном аквариуме признаки отравления. Точнее, один признак - приоткрытые жаберные крышки, в которые при определенных ракурсах видно красноватые жабры. Мне это совсем не понравилось и я все же решила вмешаться. Тогда я влила пол-дозы токсивека, что отнюдь не сбило анализ аммиака до нуля, а просто он стал НЕ "чуть меньше единицы", а пожелтее, ну то есть часть аммиака разложилась. Тогда же заменила 20л воды. Учитывая, что у меня примерно 175-200л (точно не знаю, т.к. там же камней много), получилось что-то около 10% замена.
С того момента я больше токсивек не добавляю, но делаю дважды в сутки подмены по 25 литров. Утром и вечером. Сложно сказать, есть ли от этого хоть какой-то толк, потому что математически легко понять всю ничтожность влияния таких подмен на концентрацию аммиака. Он ведь постоянно вырабатывается новый! Анализ с тех пор не поднимался до угрожающей единицы, но и не опускался до нуля. То чуть зеленее, то чуть желтее. Изменений в рыбах особенно не вижу. Глаз у меня не тренированный, неопытный. Улитки вот ожили, это да. Перестали падать в обморок а ползают и активно чистят, прям сердце радуется такому трудолюбию.

Растения поперли. Не все, разумеется, но в целом я такого еще не видала у себя)) спасибо аммонию, видимо.
Водоросли, что примечательно, поперли тоже. Вот установится баланс, посажу креветок - будет им пир на весь мир)

А, тут на днях было у меня днерождение, на который подарили весьма неожиданно CO2-контроллер, от ЖБЛ. Игрушку я немедленно установила, и очень обрадовалась, потому что ежедневные калибровки и танцы вокруг аквариума с ph-метром порядком надоели, и страх уморить рыб передозировкой замучил. Ну и раздражали суточные колебания кислотности, особенно когда выше 7.
Стабильность чрезвычайно радует, но есть вопросы к настройке системы.
1. Измеряю кислотность одновременно контроллером и отдельным ph-метром, напомню что у меня немецкий Hanna, которому я вполне доверяла. Жбл аквариумный утверждает, что вода 6,85, а ханна - 6,61
И эта разница достаточно стабильна, то есть всегда такая разница даже при других значениях. Это озадачивает, потому что разница принципиальная!! Кому верить? Третьим судьей оставила дропчекер, смотрю периодически на цвет индикаторной жидкости, держу зеленой холодного тона.. вроде как это должно значить нормальную концентрацию углекислого газа.
2. Когда электромагнитный клапан контроллера отпирает проход, газ начинает дуть во всю мощь, за считанные минуты надувая до нужного значения, и отключается. Мало того, что срабатывает он тогда очень часто (я поставила границы нормы +-0,5), так еще получаются скачки кислотности и из-за сильного напора после перекрывания клапана кислотность какое-то время ещё опускается - датчик ведь не сразу реагирует, а надув быстрый. Надо бы, чтобы газ цедился помедленнее, как бы это сделать?

П.С. в карантинном аквариуме ушел нитрит. Чудны дела твои, о, азотный цикл!

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Горрана А, тут на днях было у меня днерождение,
:ro_za:
Горрана на который подарили весьма неожиданно CO2-контроллер, от ЖБЛ.
;;-))) Меня всегда интересовало :hi_hi_hi: , это каким надо быть идиотом, или идиоткой что бы на днюху цо2 дарить, наверное мир изменился или я что то не понимаю :nez-nayu: :-): :dr_ink: ИМХО.
А что я вам посоветую , залейте аквариум на месяц и забудте о нем, можно же просто залить водопроводной воды :a_g_a: .
А что бы не скучать извращайтесь с карантинником , удачи :dr_ink: !

d1man
d

Барнаул
23 / 7 раз

bosmat надо быть идиотом
что бы такое писать. Лучше уж конечно открытку.
bosmat А что я вам посоветую , залейте аквариум на месяц и забудте о нем, можно же просто залить водопроводной воды
Вот с этим соглашусь на 100%, лишние "танцы с бубном" ни к чему.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

d1man что бы такое писать. Лучше уж конечно открытку.
Но я хоть не дарю, а так написал что ИМХО, а это тоже как зараннее извинение, понимаю жестковато, но по другому не могу, выразить все негодование :dr_ink: .