Ну что могу сказать про свой аквариум сейчас.
Получила назад своих 2 баллона с СО2 только сейчас. Я сдаю их в аквацентр для перезаполнения. Один был сдан в декабре прошлого года, второй в феврале этого года. В связи с Коронавирусом все работали фиг поймешь как. Аквацентр отсылал мои баллоны на заправку, но получить их назад не мог аж до марта. Вообщем, я уже подумала что пропали мои баллоны. Аквариум стоял без СО2 с декабря.
Это очень сказалось на микрантемуме Монте Карло. Он у меня с СО2 растет очень хорошо
А без СО2 он сейчас вот в таком состоянии
В очень плохом состоянии.
Вообще, последний перезапуск какой-то неудачный вышел.
Растения постоянно покрываются каким то налётом, то черным, то зеленым, борода вечно лезет. Все не так.
Не знаю на что грешить. Или состав рыб поменялся, или то что течение тоже поменяла, или все же вода поменялась, надо делать тесты. Когда перезапускала в последний раз, сделала течение по правилам, то есть с одной стороны забор воды и выход, чтобы был полный круг в аквариуме. Раньше забор был в одном углу, выход в другом.
Рыбы. Виню коридорасов альбиносов. Они мне очень нравятся, живут у меня с лета, 3 штучки. Красавцы, перламутром переливаются, вечером даже красивые. В темном аквариуме снуют как белые тени. Но, хотела спросить, могут ли они сильно мутить воду, поднимать осадок, который потом оседает на растениях?
У многих читала, что коридорасы очень спокойные, выходят только ночью, днем сидят в норках. Но это не про моих. Они постоянно снуют по дну аквариума и редко остаются на месте. А дно я хоть и чищу каждую неделю, но осадок все равно есть. Так что, может они поднимают эту муть, которая потом оседает на листьях?
Апистограммы Рамирези, хорошая парочка. Постоянно откладывают икру, были мальки даже один раз, которых родители охраняли.Но пропали буквально за одну ночь все. Так и не поняла что могло случиться, мальки плавали уже по всему аквариуму.
Еще одна неприятная история случилась. Когда были мальки, заметила, что далеко уплывших подъедают неоны и другие рыбы. Решила действовать наоборот, на время отсадила остальных рыб сначала в ведро, на завтра хотела запустить маленький аквариум для них. Но не успела, в спешке забыла что надо прикрыть ведро чем то. На утро нашла многих выпрыгнувших рыб. :-(
Вообщем сейчас у меня живут пара Апистограмм Рамирези, 3 коридораса альбиноса, 2 неона, и одна клинопятнистая расбора.
Такие не хорошие новости. Поэтому было такое уныние и руки не доходили нормально ухаживать за аквариумом.
Наконец то позвонили с аквацентра, мол забирайте 2 своих баллона с СО2, решила обновить немного аквасик, повыкидывала много растений, покрывшихся таким черным налетом, бородой и всякой дрянью, оставила минимум, переставила коряжки, почистила дно.
Пока аквариум такой.
Баллон подключен. Удобрения подаются как и раньше (когда не было баллона, удобрения лила очень редко) Надеюсь, что все пойдёт получше теперь. Надеюсь, но не уверена.