Тяжкий выбор Fluval Roma или Juwel Lido?

l171
l

Германия
14

Уважаемые профи, избавьте пожалуйста от сомнений, уже всех замучала - не знаю какой аквариум брать. Есть жесткое ограничение - размер простенка, поэтому длина аквариума должна быть минимальной (до 60-63 см) при максимально большом объеме. Из того, что есть у нас в продаже, выбрала эти 2 варианта. Брать буду с тумбочкой, фильтры у обоих внутренние, только у Лидо лампы Т5, а у Рома Т8, зато у него дизайн лучше (нет острых углов, при мелких это важно).
Читала, что у аквариумов фирмы Хаген есть специальная система подключения внешнего фильтра, но вроде как у этой линии нет, да и лампы там проще, и без таймера включения-выключения. Правда, не знаю на сколько это все важно... Планируется самый обычный аквариум, скалярии, неонки, бойцовые, дети еще барбусов просят, но не знаю, как они с петушками будут.. Буду благодарна за любые мнения :-):

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Каков объем аквариумов?

Какие лампы по мощности в том и другом варианте? И сколько их?

Если планируете заниматься живыми растениями, эти показания очень важны. Если без них - рыбкам вообще без разницы, какой свет.

l171
l

Германия
14

Спасибо за ответ,
Lido - 120 литров, 61 x 41 x 58 оснащен 2 лампами Т5 по 24 W
Roma 90 - 90 литров, 60 x 35 x 45 оснащен 2 лампами Т8 по 15 W

Растения признаю только живые

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Первый вариант по свету чуть лучше, но тоже не самый прекрасный. И в том и в другом случае - по свету - маловато. Только для самых незатейливых растений. ИМХО, если интерес к живым растениям, я бы в первую очередь по свету выбирал. Поэтому, изучил бы возможность установки дополнительных ламп. И выбрал бы тот вариант, где такая доработка проще и реальнее.

Akvi
A

Москва
17 / 1 раз

Первый вариант по свету чуть лучше, но тоже не самый прекрасный. И в том и в другом случае - по свету - маловато. Только для самых незатейливых растений. ИМХО, если интерес к живым растениям, я бы в первую очередь по свету выбирал. Поэтому, изучил бы возможность установки дополнительных ламп. И выбрал бы тот вариант, где такая доработка проще и реальнее.
Извините, что вмешиваюсь. Просто мне тоже очень хочется купить Лидо 120, даже тумба под него имеется... Так вот, мне непонятно, почему мало света? Я видела этот аквариум (с водой и рыбками) в зоомагазине, по-моему, там свет очень яркий. Даже чересчур.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Akvi там свет очень яркий. Даже чересчур.
У светолюбивых растений - другое мнение. )
Как уже написали, если живых растений не предполагается, то без разницы.

Akvi
A

Москва
17 / 1 раз

Roman У светолюбивых растений - другое мнение. )
Как уже написали, если живых растений не предполагается, то без разницы.
Т.е. если использовать все-таки живые растения, то Лидо 120 - не лучший выбор?

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Akvi то Лидо 120 - не лучший выбор?
А каким освещением он укомплектован? Обычно на 120-и ставят 2 т8 по 18. Для растительности мало. Три таких - это минимум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Он не лучший выбор по причине высоты.

Akvi
A

Москва
17 / 1 раз

дядя Вова