Термический генератор CO2 (страница 14)

Галерея
Вовик
В

Киев
4

Я сделал свой вывод, если вы смогли наладить стабильное выделение газа поделитесь. Или укажите, может я что то упустил в этой теме?
П.С. данную конструкцию можно использовать не только для наполнение колокола, но равномерной подачи газа я не увидел.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вовик если вы смогли наладить стабильное выделение газа поделитесь.
Перечитайте тему, все результаты изложены.
Вовик но равномерной подачи газа я не увидел
Не знаю как на счёт идеально равномерной - но относительно стабильный выход газа был. :a_g_a:

Вовик
В

Киев
4

dimetrius спасибо за совет перечитать, похоже я наступил на те же грабли что и участники в теме - регулировка температуры! Буду пробовать регулировку по давлению.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я бы ещё посоветовал заменить тару (не предназначены такие крышки для какого либо давления, выгибается и травит) и сделать термоизоляцию более серьёзной, что бы тепло шло на разложение соды, а не отопление квартиры. Если этого не сделать - достоверного результата можно и не ждать, так, примерно + - монтажка по карте. :-):

Вовик
В

Киев
4

Спасибо за совет, все это действительно создавалось на коленках, для опыта. Тара не предназначалась для внутреннего давление т.к. я газ запускаю прямо в фильтр для лучшего перемешивания. Подскажите на какой объем соды стоит ориентироваться для 100л аквариума (так чтобы заправлять раз в месяц).
П.С. Жаль что никто не выложил рабочий вариант, приходится создавать велосипед.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я бы рекомендовал грамм 200-300, у вас 0,5л банка? Её и хватит, если на давление не расчитываете. Но начинайте эксперименты с небольшими заправками, что бы соду зря не переводить, как добъётесь положительного результата то и соды досыпите.

asd2007
a

20

Всем здрасте! Проанализировав всю тему, собрал свой прототип, работает ровно 10 часов (одна заправка), выдаёт 1-2 п/с на всем протяжении времени, система сейчас на отработке автоматизации прогрева, если вдруг кому интересно, напишу более подробно :-ok-:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Конечно интересно, особенно как решили проблему с тарой. :dr_ink:

asd2007
a

20

Все достаточно просто, особенно про энергию в джоулях))) как я понял из темы все кто пробывал данный способ добычи co2, грели соду точечной, т.е. с помощи лампы(прожектора) и т.д., в результате получали гарбонат вокруг зоны нагрева, поэтому даже использование термоса не спасёт ни сколько, т.к. зона будет все равно точечной, почему я упомянул джоули, так вот, на нагрев даже с помощью стена некорректно приравнивать к электрическим джоулям, даже при идеальных условиях, так как мы будем тратить энергию на прогрев помещения, а теперь к решению проблемы, опытном путём было выявлено что, чтобы получать стабильное количество газа на всем протяжении реакции 500гр. соды нам нужен нагреватель мощностью около 400вт, а это экономически невыгодно, пошёл другим путём, была отлита ворма из глины толщиной 5 мм для пиницилинового пузырька(5гр соды, хватает на 8 часов примерно), на неё намота спираль по всей высоте(мощность около пяти вт), поверх слой азбестовой нити, и снова глина, тем самым получился нагреватель с большой тепловой ёмкостью, изоляцией и энертностью, макс температура порядка 179, со стороны сосуда с реактивом, тем самым имеем возможность прогреть в любом случае и независить от толщины корки)) в довесок повесил 20 кубковый шприц в качестве ресивера, регулировка осуществляется не по температуре, а по давлению внутри магистрали(вот этот тонкий момент щас отрабатывается), в данной конструкции мы имеем легкую и быструю замену тары) новый день, новый пузырек)))) а с большими массами реактивов.....если быть откровенным то оно того не стоит, на 5-10 вт электрической мощности много мы не получим, я из любопытства грел упоковку соды в вакуумной печи мощностью 25 кВт))) скорость реакции была изумительной))) так что если кто хочет заняться таким способом добычи, то либо менять реактив каждый день, либо очень красивые стчета за квартплату.
Ах да забыл, давление большое развить в моём случае не получилось, рябину с горем попала рока чал, а вот берёзу уже не тянет, жду щас керамический распылитель для со2, посмотрим потянет или нет.
Если заметите ошибки в громатике или орфаграфии, прошу прощения, сижу на форуме с мобильника.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Менять каждый день соду - тоже довольно бесперспективный вариант. Не знаю как вы читали но я легко прогревал 50 грамм соды с помощю 5 Вт галогенки практически равномерно и с вполне стабильным выходом газа. Проблема осталась прежней - какую тару использовать что бы не было проблем с удалением отработаного цитрата при перезарядке. :-(