Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 132)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Если аэрация работает, то можно не уменьшать.

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

ST88
В момент освоения генератора Юрия-TPV (дай Бог им здоровья) я долго мучился и понять ничего не мог пока на выход генератора не поставил манометр на 4 кг/см2. На ночь перекрывал. Утром смотрел падение давления. Течет, не течет. И только потом поставил предохранительный клапан. За полтора года предохранительный клапан по-моему срабатывал 2 раза. Человеческий фактор. Т.Е. по моей дури генератор набирал давление. У меня рабочее давление 0,5 кг/см2.
Успехов.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Попытался запустить бесклапанный вариант генератора. При сжимании бутылки с раствором, по трубке раствор попал на соду. Теперь все поверхность соды сырая. Это нормально? Или пора перезаряжать? Давление в бутылках есть. Сода должна быть сухой или мокрой?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Сода не может остаться сухой, она в любом случае будет мокрая.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1172 раза

Nemo31 поверхность соды сырая. Это нормально?
Более того, "сырая" сода будет вступать в реакцию с кислотой еще очень долго :dr_ink: Не переживайте, так и должно быть

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

илья 72 "сырая" сода будет вступать в реакцию с кислотой еще очень долго
С чего ты это взял? :hi_hi_hi:
Перечитай тему, на пользу пойдёт. :-): В результате рекции соды и кислоты образуется что? СО2, вода и карбонат растворённый в этой воде. Так что вода в соде будет по любому. А что-бы было как ты написал - нужно использовать сильно концентрированную кислоту с малым содержанием воды, а с лимонкой это просто не реально достич.

илья 72
и

3499 / 1172 раза

dimetrius С чего ты это взял?
Ну, у меня Наташин вариант, сода всегда мокрая. И Всегда вступает в реакцию с кислотой, пока через отверстия в стаканчике не уйдет в "отработанную" кислоту, что бывает только в самом конце

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

илья 72 пока через отверстия в стаканчике не уйдет в "отработанную" кислоту
Так ты и не путай, раствор лимонки сверху в процессе работы, постоянно подпитываемый свежими порциями кислоты и соду пропитавшуюся водой. После того как кислота ушла с поверхности реакция практически сразу и прекращается, некоторое продолжение реакции можно наблюдать в стёкшей вниз "отработке", но никак не в соде. Сода остаётся просто мокрая.

илья 72
и

3499 / 1172 раза

dimetrius Сода остаётся просто мокрая.
:-) Вот и я говорю, мокрая она :-) :dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Юрааа, я кажется решил проблему саморазгона твоих генераторов больших объёмов. Суть решения такова - идёш на базар :-) , покупаеш регулируемый газовый редуктор и ставиш его на газовой магистрали со стороны соды до клапана, только переворачиваеш его (редуктор) наоборот - выход редуктора подключаеш к соде, вход к кислоте. И никаких танцев с подбором дросселя или переделкой манометра.
Для безклапанных - нужно сделать параллельную газовую магистраль, так-же с ОК. :dr_ink: