борисыч При таком аммиаке 0.05 до 0.15 мг/л откуда взяться нитриту.
Дык, c Днепропетровска, да с Киева... Половина Украины в Днепр с талыми водами писает и какает.
serg_42
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
serg_42
Дык, c Днепропетровска, да с Киева... Половина Украины в Днепр с талыми водами писает и какает.
Ты что серьезно думаешь что это происходит только ТАМ.Хоть ПДК по нитритам 3 мг.л. но в водопроводе в оснавном до 0.5 и менее.Везде по разному.Даже бутилированная дает до 0,5.
борисыч
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Sinderebla Так, я запуталась совсем :sh_ok: .... В любом случае, аквариум разгрузить решила уже. И долбаться сильно с рыбами, которые будут болеть не хочется в будущем.
уберите все население ,кроме тернеций.Возмите 10 неонов+еще тернеций ГЛО добавив до 6-7 шт.Подсадите людвигию и еще длинностебельку,что найдете.Подмены водой от родителей.Раз в неделю по 5 лит.Через месяц выйдите на нормальные параметры воды для данной рыбы и она вам проблем не созласт,а радовать будет.Это как совет.
P.S.все время забываю.Сейчас уберите из применения удобрения для растений.ВСЕ.
борисыч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6409
/ 3636 раз
борисыч но в водопроводе в оснавном до 0.5 и менее
Анатолий Борисович, то что в Крыму в водой напряженка, знают все (ну или почти все). Тут спорить не буду. :-)
А вот мой сегодняшний водопровод (нитриты):
борисыч Хоть ПДК по нитритам 3 мг.л.
Это ПДК для людей. Их у нас много, их не жалко, если что - бабы ещё нарожают.
А для рыбных хозяйств РФ в этом документе http://docs.cntd.ru/document/420389120 прописан уровень по нитрИтам 0,08 мг/л
serg_42
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Сережа и что ты мне этим хочешь сказать.Что у тебя хорошая водичка.Слава богу.Причем тут КрымТам где живу я вода со скважин и нет с ней проблем.Если ссылаешься на рыбные хоз-ва то надо брать УЗВ. Они ближе к аквариумам чем остальное рыборазведение.Так вот Показатели ОСТ 15.372-87 качество воды в УЗВ и их нормы Нитриты, мг /л 0,02 до 0,1-0,2 до 1
Нитраты, мг /л 2-3 до 60 100 Аммонийный азот, мг/л 1,0 2-4 до 10
Аммиак свободный, мг /л 0,05 до 0,05 до 0,1 Надо еще смотреть что за рыба.Показатели рН и температуры.Спорить не будем.Скажу одно.Не вы первые начали зениматься аквариумом.До 70-80 годов прошлогоо об азотном цикле и уж об аммиаке,нитратах и нитритах ни кто ни сном ни духом не задумывался.А вот надо же держали рыбку и не только держали но и разводили.И ,цихлиду и харацинку.Травку держали,голандцев.Вот интересно КАК .Не было тестов практически ни каких а обходились же.КАК ЖЕ без анализа на нитрат и нитрит то.Должны были загнуться.
борисыч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6409
/ 3636 раз
борисыч надо брать УЗВ
борисыч Нитриты, мг /л 0,02 до 0,1-0,2 до 1
Дык, и я ровно про тоже... Да, видел я эти таблицы.
Там три столбца, применительно к нитритам это выглядит так :
1) поступающая вода - до 0,02 мг/л
2) технологическая норма - до 0,1...0,2 мг/л
3) кратковременная концентрация - до 1 мг/л
Но критерии там (на УЗВ) совсем иные - быстро и с минимальными затратами вырастить/откормить рыбу до товарной кондиции.
О долголетии рыбы там никто и не думает.
В любительской аквариумистике приобладают чуток иные приоритеты.
serg_42
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
serg_42
Но критерии там (на УЗВ) совсем иные - быстро и с минимальными затратами вырастить/откормить рыбу до товарной кондиции.
О долголетии рыбы там никто и не думает.
В любительской аквариумистике преобладают чуток иные приоритеты.
Чем же мы отличаемся от УЗВ?. Не хотим вырастить рыбу с минимальными затратами и потерями.Хотим вырастить задохликов или нормальную товарную рыбу.Вот хорошая,товарная,упитанная рыба и дольше жить будет и меньше подвержена болячкам.Не вижу разницы в приоритетах. Просто хочу сказать,что не надо делать Азотный цикл и в частности нитраты и нитриты КОЗЛОМ ОПУЩЕНИЯ.В большинстве случаев проблем в акве они ни причем.Так скажем без вины виноваты.Все дело в нас самих.Аквариумистике надо учиться всю жизнь.
борисыч
Osw0725
O
Osw0725
Пенза
9
/ 2 раза
Проблема с аквариумом: Подскажите, что случилось со скалярией?!! Объем, габариты аквариума, дата запуска: 60 литров Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не измеряла Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 3 скалярией, 3 данио, 3 тернеции, 2 сомика Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растения искусственные Внесение удобрений и CO2: Нет Грунт (и подложка если присутствует): Кварц 3-5 мм Декорации в аквариуме (материал): Пластик, керамика Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр , компрессор Стандартная температура: 27-28, стараюсь охлаждать до 26 Подмена воды (частота и объем): Подмена раз в 7-10 дней Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа диодная, Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормлю раз в сутки, хлопья Тетра Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Обнаружила шишку у скалярии на туловище, со светлой головкой, в зоо магазине предложили замочить ее в расстворе анти пара, после чего опухоль спала, оттуда вышла какая то бяка, образовалась дырка. Замучила ее еще раз в растворе, после чего из нее вышли что то вроде фекалий или червей, я так и не поняла. Для профилактики антипар добавляю и в общий аквариум. Изменилось ли ее поведение не знаю со дня покупки она какая то вялая, заторможенная, ест, последнее время держится на верху. Недавно была вспышка водорослей. Подскажите, пожалуйста, что делать?!!!
Osw0725
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Osw0725, вялая скорее всего от азотистых. Аквариум слишком мал для скалярий. Добавляя антипар в общий аквариум вы убили баланс (если конечно он был). Очень советую купить капельные тесты на аммиак, нитрит в первую очередь и сразу сера токсивек, если хотите спасти рыб.
Когда запущен аквариум? Фильтр какой?
yulia211
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Osw0725 бнаружила шишку у скалярии на туловище, со светлой головкой, в зоо магазине предложили замочить ее в расстворе анти пара, после чего опухоль спала, оттуда вышла какая то бяка, образовалась дырка
Я бы почитал про "гексамитоз у скалярий". И начал лечение.
Ну и параллельно борьба за нормальную воду: тесты + дополнительный фильтр с большой губкой (параллельно со старым фильтром) + подмены 10% ежедневно одну неделю (чтобы рыба не офигела от перехода от существующих подмен раз в 7-10 дней), потом подмены 20% два раза в неделю, потом, если выживут - переход на аквариум побольше, или переход на рыб для которых 60 литров - комфортно.