Мой аквариум 75 литров (Маргарита) (страница 15)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Я правильно понимаю, ни структура, ни темпы роста у низших за месяц не изменились?
Я бы перезапустил и не морочился. Если, конечно, дело не во входящей воде. Можно попробовать перейти на восстановленный осмос или бутилят приличный перед перезапуском.

Бурые или диатомовые (в данном случае вообще не суть) идут из-за частых подмен, это не страшно, это не проблема.
А фосфат и нитрат тут особо не при чем. Все эти канониальные ориентировки на соотношение Редфилда это лишь вершина айсберга.

Во входящей воде может быть что угодно, чего вы никогда не увидите и не узнаете. И именно это что-то может быть причиной чего-то что вам не нравится :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Roman А фосфат и нитрат тут особо не при чем
Очень при чем. И дело совершенно не в Редфилде, который с чьей-то подачи (скорее всего амании) инет трактует не правильно так я и не собрался накатать об этом статью, но ты, Рита, должна помнить- я к тебе когда-то обращался кое-что посчитать на эту тему а в том, что обнуленный фосфат провоцирует их рост, а завышенный нитрат провоцирует красные (именно "провоцирует", а не "гарантирует")
Roman Во входящей воде может быть что угодно
Здесь полностью согласен. В Киеве с месяц назад переход части города на новую систему очистки воды вызвал массовый падеж рыбы- гудел весь аквафорум. Схема у всех одинакова- вечером подмена, утром кормежка-уход на работу-все нормально, вечером вся рыба мертвая, причем совершенно бессимптомно- "как живая" :-) Уровень квалификации аквариумиста значения не имел- сыпалась рыба у всех, и у новичков, и у гуру.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Roman Бурые или диатомовые (в данном случае вообще не суть) идут из-за частых подмен
Тоже не факт. При непонятном нашествии бурых часто помогают ежедневные подмены. Проверено лично, и не раз.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Кстати, Рит, принюхайся к аквариуму- если почувствуешь запах циано, то возможна ситуация, когда ты их не видишь, ибо их мало, но они есть. Их главная опасность в том, что они выделяют в воду токсины, угнетающие растения. Не раз бывало, что эритромицин, пущенный по итогам только запаха, приводил к уменьшению остальных водорослей и реанимации растений.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Ю.В. Проверено лично, и не раз.
А у меня проверено и не раз обратное. И что теперь?
Ю.В. а в том, что обнуленный фосфат провоцирует их рост, а завышенный нитрат провоцирует красные (именно "провоцирует", а не "гарантирует")
"Провоцирует", "не гарантирует", проще тогда сразу посоветовать Рите сходить к гадалке.

Я ещё раз повторю общую идею.
Несмотря на уверенность некоторых людей в том, что они знают, отчего не растут растения или растут водоросли, в реале эта уверенность ничего не стоит.
Во-первых, она завязана на региональной принадлежности. Опытный травник из Воркуты глубоко облажается при попытке собрать травник по своей накатанной схеме в Питере и наоборот.
Во-вторых, многофакторность системы, в которой больше неизвестных чем известных сама по себе гарантирует то, что мы не знаем больше чем знаем.
В-третьих, у каждого опытного и "опытного" аквариумиста свое мнение и правила игры и кто из них прав, а кто "прав" неизвестно.

Поэтому реалии таковы, что единственный реальный способ работы с неудобными вещами (растения и водоросли) это исключение глобального влияния разных факторов.

Сейчас был проверен свет - не то, теперь надо проверить воду.

А из своей длительной практики я могу сказать что бывают ситуации нерешаемые, когда приходится тупо плыть по течению. Аквариум - не машина.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Roman А у меня проверено и не раз обратное. И что теперь?
Да-да, я забыл. На форуме существует единственное правильное мнение на все случаи жизни. Извини.
А насчет перезапуска
Roman Я бы перезапустил и не морочился.
так я об этом сказал еще месяц назад,когда ты предложил заняться бесперспективным занятием- играми со светом.
Мой аквариум (Маргарита)
Короче, разбирайтесь дальше.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Ю.В. Да-да, я забыл. На форуме существует единственное правильное мнение на все случаи жизни. Извини.
Мое мнение дает варианты и не исходит из своей исключительности в отличии от твоей всезнающей теоретической истины.
Ю.В. когда ты предложил заняться бесперспективным занятием- играми со светом.
Я предложил вполне вероятный, незатратный и самый простой вариант. Перезапуск связан с геморроем. А замена ламп - нет, её легко произвести, тем более всё старое освещение сохранилось и предшествовала вспышке именно замена света.
Насчет перезапуска я и сейчас не готов его советовать как основное и единственное направление телодвижений, можно перед этим поиграться с водой.

Решать Рите.

Ю.В. Короче, разбирайтесь дальше.
Да уж как-нибудь справится, девочка не маленькая )

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ю.В. Ты меня заинтриговала. Газ ты не дуешь? Перенаселения у тебя тоже, помнится нет? Торфа под грунтом или в фильтре тоже? Откуда такие параметры ( СО2 по калькулятору 12,5). Если на мои вопросы ответ "нет", то такое СО2 может быть только от процессов гниения.
Не знаю, Юр, нету у меня никаких процессов гниения. Я бы заметила уже давно, ну или унюхала.
Ю.В. А на лампе посмотреть?
Юра, я туплю. Скажи мне, где пишут на банальных лампах спектр?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

На лампе маркировка. У осрама 3 цифры (765 - это 6500К, 840 - это 4000К и тд и тп).

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ю.В. Кстати, Рит, принюхайся к аквариуму- если почувствуешь запах циано
Юра, ты не поверишь, но я тебе клянусь, вода пахнет как родник. Хоть пей, чесслово.
Ю.В. Не раз бывало, что эритромицин, пущенный по итогам только запаха, приводил к уменьшению остальных водорослей и реанимации растений.
Я его пускала где год назад, когда сине-зеленые вылезли. Убил. Думаешь, стоит и сейчас сделать?

Отправлено спустя 23 секунды:
Roman У осрама 3 цифры (765,840 и тд и тп).
765 у меня

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Это промышленная лампа (не очень хорошая - на это указывает 7 спереду) с температурой 6500К.