Выбор рыбок для аквариума (страница 15)

Галерея
-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Честно говоря, в сети столько противоречивой информации, что запутаться очень легко, причем каждый автор уверяет что его точка зрения правильная, а остальные "дураки и не лечатся" (с).
Студентка А ничего, что указан минимальный объем для гертруд 100литров на стаю?
А почему вы считаете, что именно эта информация - истина в последней инстанции? Кто определил именно этот объем? По каким параметрам считали? Сколько конкретно особей входит в стаю, которую нужно содержать именно в 100 л? 5 рыб? 10? 50?
Так что ваша информация тоже может оказаться недостоверной и вводящей аквариумиса-новичка в заблуждение.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

kaiassowa Для группы из 4-5 особей достаточно будет даже 30-литрового аквариума.
Это если никого больше нет, и потом объем воды ведь в Вашем аквариуме не 30 литров, а 22-25 (если мерить по внутренним границам стекол, вычесть место, которое занимает грунт, декорации, растения и недолив) А у Вас уже 15 рыбех живет, причем взрослых неонов я бы все-таки не назвала совсем мелкой рыбкой для такого объема - самки вполне себе поросята вырастают. А еще они все будут кушать и какать, это дополнительная нагрузка на баланс, больше внимания нужно, чаще проблемы.
И гертруды - до 4 см. Это на слух кажется, что мало. А вы возьмите линейку, или представьте спичечный коробок - в нем 5 см. Куда стайку таких слонов в кубик, когда там уже 15 штук? Ну и форма аквариума значение имеет, в кубике стремительным рыбам, типа гертруд некомфортно, им нужна длина для активного плавания.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

-SA- а остальные "дураки и не лечатся" (с).
Не будем дураками, если к проблеме подойдем разумно, с точки зрения здравого смысла. :-):
-SA- в сети столько противоречивой информации
Вот к этой информации постараемся подойти не просто поверив на слово, а рассуждая и размышляя.
Гертруда - рыбка, достигающая 4 см. Это для аквариумной рыбки размер не такой уж и маленький. Дыхание у гертруды не атмосферное, обычное, поэтому требования к кислородному режиму приблизительно такие-же, как у рыбок схожего размера. Первый вывод - уж точно не правы те, кто советует этих рыбок для нано-аквариумов.
Далее. Рыбка эта - стайная. И смотрятся в стае лучше, и чувствуют себя комфортнее. Но, верно, стая - понятие относительное. И 6 штук стая, и 28-тоже стая. Теперь прикинем, на какую стаю приблизительно требуется какой размер аквариума. Предположим, у нас 40 литров. Сколько других аналогичных рыбок мы можем в этот объем поместить? Предположим, миноры - схожие по размеру. Я бы поместил в 40 литров не более 6 особей. Так же и с гертрудой - штук 6. Вывод второй. Не правы те, кто рекомендует 40 литров на одну пару гертруд, а такое утверждение я только что читал на одном из рессурсов. Итак, оно ошибочно.
Далее. У нас аквариум более 100 литров. Опять таки, исходя из здравого смысла, мы не можем поместить туда стаю, предположим, в 50 особей. А вот 20 рыбок в 120 литров - вполне можно. Вывод третий. Не правы те, кто утверждает, что гертруд в таком объеме можно содержать 30 и более.
Поэтому, прежде чем уповать на какие-то инстанции, давайте подходить к в вопросу осмысленно, критически, используя свой опыт и свои знания, а также опыт и знания наших коллег.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Советую прислушаться к словам Натальи( Студентки)!
Помимо размера рыбки, очень большое значение имеет темперамент рыбы. Неон и мелкая радужница(одного размера с неоном) - это две огромные разницы! Неоны, скажем так " не плавцы ", а вот радужницы любые, крайне активные и быстрые рыбы, им нужен простор для плаванья; самой мелкой радужнице- 100л это минимум!!! Это надо обязательно учитывать, и кто имеет представление о радужницах, это подтвердит. Про стаю я вообще молчу.
Приведу пример, мои неоновые радужницы(самцы см 3-4, не больше) жили в 130л- прекрасно; гонялки, активная жизнь, рыба во всей красе. В силу обстоятельств пришлось некоторое время содержать их же в 70л!, так рыбу стало не узнать: вечно бледная(т.е. в стрессе), сбившаяся в стаю и трясущаяся рыба(это серьезно). Пересадила в 390л- ну тут уж понятно, жизнь к ним вернулась. :co_ol:
Так что, обращайте внимание на темперамент и повадки рыб в первую очередь, это гораздо важней. Иначе красоты и поведения нормального у рыбы не увидеть.

Oxana
O

Ставрополь
2

Здравствуйте, перечитала наверное страниц 20-30 темы (включая ту которую закрыли 8 страниц назад) и решила все же спросить по населению своего аквариума.
Купила аквариум на 135л (80x35X50), фильтр аква 2 плюс, растения живые, грунт помесь 2-10 мм, укрытия (грот, будет еще коряга и возможно трубу какую куплю для мешкожаберного).
С предыдущего аквариума в него переселяются: гуппиков штук 7 и неизвестное количество малька (возможно буду отдавать), моллинезии черные 4, коридороса 3, мешкожаберный 1, улитки ампулярии 4. Кого же можно сюда подселить? Хотелось бы кого-то среднего размера 10-15 см. Нравятся цихлиды (активные, яркие), но я так понимаю большинство из них поедят моих нынешних обитателей и растения в придачу. Скалярий смотрела видео и что то на фото они лучше смотрятся чем в живую, выглядят сильно искусственными. Понравился петух, но его я так поняла сюда сажать в гордом одиночестве. Золотые на видео смотрятся забавно даже если всего пару брать, но они тоже не особенно совместимы с теми кто у меня уже живет. Гурами вроде тоже смотрятся красиво, но на сколько я поняла не сказать что бы сильно активные были, может не тех смотрела. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Заранее спасибо

Ubhra
U

Москва
52

Добрый день.
2 золотые (в комплекте к 20л) успешно уплыли обратно в магазин.
Аквариум пустой. Хотелось бы подобрать рыб 2ух видов и растения.
Остановил выбор на харациновидных:
Nannostomus marginatus
Gymnocorymbus ternetzi (могут быть агрессивными)
Hyphessobrycon flammeus
Hyphessobrycon herbertaxelrodi
Для этих рыбок подойдет среда: рН 6,8—7,0; температура 25°С; жесткость 5°.

И вот вопрос, что лучше по 2-3 рыбки двух видов выбрать или 5-6 тернеций?

Еще есть вариант с креветками, но о них еще не читал.

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

Ubhra 5-6 тернеций?
Тернеции вырастают довольно крупными - до 6см, явно не для 20 литров. И поплавать любят, в догонялки поиграть друг с другом. :-):

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Oxana среднего размера 10-15 см.
Ну это далеко не средний размер. Средний - будем так считать - см 7-8, но не более 10см.
Посмотрите средних - данио малабарские или бенгальские, радужницы неоновые, барбус крестовый и барбус дынный. Гурами жемчужные, сомы таракатумы.
Вот некоторые возможные обитатели средних размеров.

Ubhra
U

Москва
52

Спасибо.
Выходит мой выбор - креветки.
Тоже весело, наверно.
Пойду почитаю о том какие бывают, как содержать и о "совместимости-без любви".

Добавлено спустя 50 минут 18 секунд:
И тут много вариантов и вопросов.
Вишневая креветка и зеленая креветка. Можно их держать вместе без опасения скрещивания?
Тот же вопрос и по совмещению красноносой креветки и Амано.
Еще про вторую пару пишут, что для личинок нужна соленая вода, но сами креветки пресноводные. Это как так? Пересаживать?
Или может держать 1 вид?

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

Еще про вторую пару пишут, что для личинок нужна соленая вода, но сами креветки пресноводные. Это как так?
Будут жить в пресной, но потомства не вырастить. Пересаживать бесполезно. Природные условия для роста личинок создать трудно в домашних условиях.