Вижу что тема уже скорее мертва чем жива, но интересно было почитать что даже решил зарегистрироваться :-):
Надеюсь мои идеи сохранятся в архиве форума для будущих экспериментов.
Как я понял основная проблема была - потери тепла и плохой прогрев реактива, и еще нестабильность выхода газа.
Плохой прогрев реактива происходит оттого что сухой порошок плохо проводит тепло. Значит нужно добавить теплоноситель. И помоему идеальный и дешевый - глицерин. Я пробовал смешивать соду с глицерином, получается субстанция похожая на густой мед или карамель. Я не химик но гугление показало что глицерин с содой никак не реагирует. Еще глицерин используется как теплоноситель, и является пищевой добавкой, и кипит он при 290 градусах ( запас хороший). Так же он очень дешев.
Далее, нагрев. В идеале можно было бы использовать хоббийные индукционные нагреватели, они дешевы ( на алиэкспрессе итд), и поставляются в виде готовой платы. Как вы знаете, сам индукционный нагреватель не нагревается вообще, а греет только то что находится в фокусе его катушки. Таким образом если термос из стали поместить в катушку, нагрев будет равномерный и экономичный. В случае стеклянного сосуда можно кинуть внутрь горсть гвоздей, например. В опытах форумчан использовали нагревательные элементы снаружи сосуда, а стекло не очень хороший проводник тепла. Если сосуд обернуть изоляцией, а сверху индукционная катушка. Все тепло останется внутри. Так же индукционный нагреватель может нагревать до очень высокой температуры. Например конец отвертки нагревается докрасна за 3-5 секунд.
-
Нестабильность потока газа и скорость реакции. Реакция потребляет очень много теплоты, но нам нужен стабильный поток пузырьков. Если к сосуду добавить простейший датчик давления ( плунжер, пружина и концевик) на размыкание того самого нагревателя, то мы получим стабильное давление на выходе.
Надеюсь кто-нибудь когда-то продолжит разработку этого интересного реактора.