Термический генератор CO2 (страница 15)

Галерея
asd2007
a

20

Даже не задумывался на эту тему, и по этому использовал пиницилиновые пузырьки))) выработался выбросил))) возьму с работы химпробирку, попробую резко провести реакцию и выковырить, результаты сообщу))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

asd2007 выработался выбросил
Интересный подход, если использовать по одному в день - это надо пузырьки заказывать ящиками. :-)

asd2007
a

20

Вообщем попробывал избавиться от получившегося гарбоната, результаты:
1) сжег свой нагреватель)))
2) можно корку разбить водой, заливаем кипятим, получаем желе, минусы, приходиться кипятить сливать и кипятить несколько раз, т.к. карбонат с первого раза
3) доводить реакцию не до конца (должна остаться сода), заливаем в отработанную емкость кислоту (уксус), неотработанная сода находящаяся в глубинах карбоната вступает в реакцию, выделяется так же углекислый газ, в результате избыточного давления внутри карбоната, он лопается на более мелкие кусочки, минусы необходимость умышленно оставлять неотработанную соду, невсегда лопается на подходящего размера кусочки, в результате чего приходиться кипятить остатки, и последний найденный минус, в результате избыточного давления может лопнуть стеклянная емкость (имеет место ранения осколками, что и было проверено))))
4) использование химических пробирок, из них проще всего добывать отработку, заливаем воду прогреваем, сливаем, и снова используем пробирку)))
для опытов были использованы объемы соды не превышающие 50гр., керамический нагреватель(недолго), позже газовая плита(для ускорения реакции)
пысы: пишу с телефона (проблемы со пк), извиняюсь за редкость ответов, и не всегда приусутствующую грамотность)))

asd2007
a

20

Для пробирки нашел еще один способ изъятия карбоната, перед тем как засыпать соду, закладываем туда металический уголок или коническую спираль, после отработки соды, с усилием выдераем карбонат

asd2007
a

20

Удалось получить частично рыхлую отработку соды, путем добавления в соду воды, до старта генератора, в пропорции, 3 части соды на 1 часть воды, Щас у меня объем у меня дорос до 50 гр соды и 15 гр воды, работает 6-7 дней, после отработки остается довольно пористая структура,которая довольно легко расковыривается отверткой,если есть кто-то еще кто имеет возможность испытать подобную добычу со2, отзовитесь

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

С водой и у меня рыхлое получалось, только к сожалению не всегда, даже с избытком воды получал довольно крепкий кристал.

asd2007
a

20

Вот как раз этот момент меня и интересует, моя нынешняя схема выглядит примерно так, засыпаю соду, лью треть воды, жду пока все промокнет, включаю, счетчик пузыоьков-капельница, пустой,когда все прогревается конденсат заполняет капельницу и получается счетчик)))) и вот тут самое интересное, когда остывать начинает, засывает весь конденсат обратно, в результате и без того получается коралообоазная субстанция(по внешнему виду), которая довольно легко крошится потом, но такая штука пока прокатывает на 50гр соды, большие объемы к сожалению попробовать не могу, ибо не смог найти халявную проюирку с пробкой))) так вот в чем собственно и просьба, опробовать мой рецепт на больших объемах, если конечно такая возможность.

lynx13
l

Москва
4 / 1 раз

Ссылка удалена (сода + нагрев + лимонка), лишен гиммора с отмыванием остатков продуктов реакции.

dev0stat0r
d

Shymkent
2 / 2 раза

Вижу что тема уже скорее мертва чем жива, но интересно было почитать что даже решил зарегистрироваться :-):

Надеюсь мои идеи сохранятся в архиве форума для будущих экспериментов.

Как я понял основная проблема была - потери тепла и плохой прогрев реактива, и еще нестабильность выхода газа.

Плохой прогрев реактива происходит оттого что сухой порошок плохо проводит тепло. Значит нужно добавить теплоноситель. И помоему идеальный и дешевый - глицерин. Я пробовал смешивать соду с глицерином, получается субстанция похожая на густой мед или карамель. Я не химик но гугление показало что глицерин с содой никак не реагирует. Еще глицерин используется как теплоноситель, и является пищевой добавкой, и кипит он при 290 градусах ( запас хороший). Так же он очень дешев.

Далее, нагрев. В идеале можно было бы использовать хоббийные индукционные нагреватели, они дешевы ( на алиэкспрессе итд), и поставляются в виде готовой платы. Как вы знаете, сам индукционный нагреватель не нагревается вообще, а греет только то что находится в фокусе его катушки. Таким образом если термос из стали поместить в катушку, нагрев будет равномерный и экономичный. В случае стеклянного сосуда можно кинуть внутрь горсть гвоздей, например. В опытах форумчан использовали нагревательные элементы снаружи сосуда, а стекло не очень хороший проводник тепла. Если сосуд обернуть изоляцией, а сверху индукционная катушка. Все тепло останется внутри. Так же индукционный нагреватель может нагревать до очень высокой температуры. Например конец отвертки нагревается докрасна за 3-5 секунд.
Нестабильность потока газа и скорость реакции. Реакция потребляет очень много теплоты, но нам нужен стабильный поток пузырьков. Если к сосуду добавить простейший датчик давления ( плунжер, пружина и концевик) на размыкание того самого нагревателя, то мы получим стабильное давление на выходе.

Надеюсь кто-нибудь когда-то продолжит разработку этого интересного реактора.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

dev0stat0r Надеюсь кто-нибудь когда-то продолжит разработку этого интересного реактора.
А самому попробовать, не? :-):


  • Похожие темы