Водоросли в аквариуме (страница 16)

Галерея
Леший
Л

Симферополь
5 / 3 раза

Ну какой аквариум без единой водоросли? :hi_hi_hi:
Когда то снял один из своих аквариумов, как раз инструменты очистки и тот злосчастный ксенококус.
https://youtu.be/Vj4AV_ECDWk

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Hedin Сколько я не занимаюсь аквариумом,удалось выяснить только то,что все водоросли появляются либо от отравлений,либо от перекосов в удо и его количества. Правда количество тесно связано с перекосами. И не свет причина водорослей. Видел аквариумы без водорослей и при 120 люмен на литр,и при 2,5 ватта металгалогена на литр. Видел чистый аквариум и при солнечном свете.
Ищите причину исключительно в удобрениях.
Во-первых, ваше восприятие аквариумов явно завязано исключительно на растительных аквариумах. А это лишь один из возможных вариантов.
Во-вторых, моя тёща видела бога. Это должно заставить меня делать какие-то выводы? Чистый аквариум на солнце возможен только в 2-х случаях: первый - его только запустили и он чист, второй - он сформирован так, что со всех сторон и сверху затенен травой и плюс к этому жестко форсирован удо. Но такое вряд ли интересно кому-то.
Hedin И не свет причина водорослей
Для верующих в написанное. Поставьте любой "идеальный" аквариум с рыбой и растениями на подоконник в регионе, где есть какое-никакое нормальное солнце. Сделайте там любое NPK, которое вам кажется идеальным, ну и прочее параметры. И через месяц вы точно все поймете. :-)
Hedin Ищите причину исключительно в удобрениях.
Когда речь идет о любых зеленых низших, ищите причину сначала в свете, а затем уже в удо. Только скорректировав удо, но сохранив избыток света (количественно, по длительности, или спектрально) вы не решите проблем. Зато скорректировав свет, вы ограничите низшие на нем завязанные и если параметры в разумных рамках, то низшие отступят.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1171 / 583 раза

Роман,вы не со мной спорьте. Спорьте с исследователями из лабораторий. Тем более,что всё это подтверждается на практике.
Есть,конечно,точка невозврата в силе света. Но нам такой мощности достичь довольно трудно. Да и кто в зравом уме будет освещать кубик 10 литров 1000 ватным прожектором? Это ни к чему. В домашних условиях любительского аквариума света мало и он не выходит из приемлимых рамок.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Hedin Роман,вы не со мной спорьте
Я с вами не спорю. Я просто объясняю вам, что вы совершенно не правы и даете пользователям некорректную информацию. А еще и автоматически пишете об всех аквариумах как об исключительно плотных травниках.
Hedin Спорьте с исследователями из лабораторий
Это с какими? Давайте пруфы.
Hedin Тем более,что всё это подтверждается на практике.
Боюсь, что моя практика значительно обширнее вашей ввиду того, что я уже давно не хоббист. И моя практика полностью опровергает написанное вами.
Hedin Да и кто в зравом уме будет освещать кубик 10 литров 1000 ватным прожектором? Это ни к чему. В домашних условиях любительского аквариума света мало и он не выходит из приемлимых рамок.
Еще раз донесу свою мысль. Ставим на солнечный подоконник типовой аквариум с рыбой и растениями. Делаем там любые параметры воды, которые душе угодно. И смотрим. В течение месяца вы получите минимум коккус. И совершенно неважны НПК и прочие вещи. Солнце сделает свое дело. Никаких лабораторий не надо - только свои глаза и способность адекватно воспринимать увиденное. Исключение составят аквариумы, о которых я писал выше.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1171 / 583 раза

Roman, Делал я как то светильник и решил померять его световой поток. Дело было на работе и под руками только обычный фотоэкспонометр. Я тупо записал показания под светильником в тёмном помещении и вышел на улицу. Тоже померял излучение от Солнца. Световой поток был практически одинаков. Дело было в сентябре,в 16.00. Светильник до сих пор жив и не вызывает роста ни каких водорослей.
Возможно на Юге это и не прокатит,там другой световой поток. А у нас солнышко редкий гость,плюс падение на стёкла окон под углом,отражение от них,затухание и прочие оптические явления.

Роман,вы профессионал и вам не важны такие факты. Вам важна стабильность и повторяемость результатов. Я очень хорошо знаком с этими вещами. Слава аллаху,не один живу и со многими знаком. Давайте закроем тему,ибо это не для начинающих,кои нас начнут повторять. И,Бога ради,не думайте что я настроен против вас лично,или хочу доказать что то.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21029 / 8849 раз

Спорить продолжать совершенно не хочется. Но вынужден свою позицию прояснить.
Это форум для новичков. Да, тут много умных людей, но суть форума - нести правду в массы новичков и не дать им совершать ошибки.
Когда они научатся не совершать их, то начнут совершать их сами, осмысленно, но уже ради чего-то большего (звучит странно, но работает это именно так).
Так вот, моя основная задача на форуме - не допускать некорректной информации, которая может стать причиной проблем в аквариумах новичков. Это принципиальная позиция и я от нее не отступлюсь, иначе нет смысла ни во мне, ни в форуме.

Вот эти высказывания достаточно однозначны, они не вырваны из контекста. В них вложено именно то, что мы видим в цитатах:
Hedin К сожалению освещение от окна ни как не влияет на ксен. Оно вообще не влияет ни на что
Hedin Да и сколько там попадает в воду после трёхслойного стеклопакета и стекла аквариума? Крохи.
Hedin Ксенококус появляется в двух случаях: либо мало фосфатов,либо перебрали калия. Всё остальное выдумки
Высказывания некорректны.
Hedin не думайте что я настроен против вас лично,или хочу доказать что то.
Аналогично. Но вредить новичкам, которые после ваших высказываний могут воткнуть над аквариумом мощную люстру и/или выставят их на солнечный подоконник, и получат вспышку всевозможных низших, - я не дам :-):

Дмитрий
Д

Москва
1

Стёкла аквариума заростают зелёной плёнкой.
Как с этим бороться?

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

Дмитрий Как с этим бороться?
Проще всего оптимизацией света:
1) спектром ламп
2) люменами
3) длительностью светового дня
4) исключением внешней засветки от окна
5) и т.д. и т.п.
Но обрастания полюбому будут, поэтому периодически их надо счищать, например пластиковой дисконтной картой.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2646 / 967 раз

Дмитрий Стёкла аквариума заростают зелёной плёнкой
"пленки" бывают разные.... не сине-зеленые у Вас?
Сине-зеленые водоросли в аквариуме (пост #484522)
Тогда эритромицин Сине-зеленые водоросли и причины их появления (пост #351453)

Varacuda
V

Беларусь. Витебск
3

Задача определить и подсказать как с этим бороться.
Аквариум 200 л. Удобрения и со не подаются. Подмена воды раз в 2-3 недели (часто в командировках) примерно трети объема. освещение примерно 0,5Вт/л.
Появились давно на листьях анубиаса. Сперва как точки потом они разрастаются на листе плотным твердым слоем. На стенках фильтра тоже они. Снимаются с фильтра отскрябыванием пластиковой карточкой.
Фото прилагается.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131636)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131637)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131638)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131639)