Мой аквариум 75 литров (Маргарита) (страница 16)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Roman Я правильно понимаю, ни структура, ни темпы роста у низших за месяц не изменились?
Рома, на счет структуры еще не разобралась, вроде какая сидела такая и сидит, но темпы снизились, поскольку новых кустов не дает. Но добавился коричневый налет на стеклах местами.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Roman
Бурые или диатомовые (в данном случае вообще не суть) идут из-за частых подмен
Тоже больше склоняюсь к этому.
Roman Насчет перезапуска я и сейчас не готов его советовать как основное и единственное направление телодвижений, можно перед этим поиграться с водой.
Рома, хочу подробностей.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Маргарита но темпы снизились, поскольку новых кустов не дает.
Это означает, что старые не отмирают? Но при этом не растут и новые не появляются? Если так, то по сути проблема с ними на мой взгляд решена, т.к. стагнировать багрянки могут вечность.
Маргарита Но добавился коричневый налет на стеклах местами.
С налетом куча вариантов. Всё же определись, что именно нарастает.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Roman Это означает, что старые не отмирают? Но при этом не растут и новые не появляются?
Именно так.

Отправлено спустя 51 секунду:
Roman что именно нарастает.
Я уверена, что диатомы.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ю.В. так я и не собрался накатать об этом статью, но ты, Рита, должна помнить- я к тебе когда-то обращался кое-что посчитать на эту тему
Помню. Но, как выяснилось, в воде у меня соотношение этих параметров практически идеально. А в грунте.... Ну его, собственно, и решили активно прочистить.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Маргарита Рома, хочу подробностей.
Ну я всегда исхожу из разумности и облегченности. Перезапуск всегда можно сделать, проблема в том что после перезапуска можно попасть на совершенно тот же геморрой, а то и хуже. При этом частые подмены с полной сифонкой по сути и дают тебе мягкий перезапуск.

А вода у тебя - водопровод, а он всегда загадка, те параметры которые у нас есть это ничто в плане анализа ситуации с травой. Я по секрету скажу, 90% травников -профессионалов региональны и интуитивны. Это означает, что они в своем регионе нашли оптимальную схему развития и работают по ней. Если идет проблема, то действуют ровно также методом исключения.

Нам, вероятно, надо исключить водопровод. Как? Варианта 2.
1. Бутилят, не очень хороший вариант, т.к. тоже кот в мешке.
2. Восстановленный осмос почти гарантирует идеальную воду.

Только переходить на новую воду надо нежно, иначе рискуешь получить в коллекцию низших ещё чего-нибудь.

Собственно, именно из-за таких ситуаций моя контора уже давно почти не работает с "растительными" клиентами. Ибо очень сложно объяснить людям, почему они тратят деньги на обслуживание, доверяют профессионалам, а у них начинает расти какая-то хрень, которую сразу не вывести )))
При этом очень сложно донести до человека, что решать проблему, возможно, придется долго.
Рыбные аквариумы лишены этих недостатков.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Маргарита Именно так.
Значит, проблема решена :-)
Маргарита Я уверена, что диатомы.
Тогда однозначна связь с частыми подменами. Ну как вариант силикаты, но я уверен, они не при чем.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Roman 2. Восстановленный осмос почти гарантирует идеальную воду.
Перспективка понятна ((.
Ром, а у меня еще вопрос назрел. Вот я раньше как-то жила без особых проблем с этой водой, а тут поперло... Я обратила внимание, что при отстаивании воды, в последнее время (несколько месяцев) у меня оседает энное количество ржавчины, т.е. в воде много железа, возможно из-за труб. Стало быть, то же самое оседает и в аквариуме. В этом может быть причина или одна из?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Я не сталкивался с ситуациями, когда были бы проблемы от ржавчины (она по сути трехвалентное железо). Растения прекрасно могут её (ржавчину) переводить в двухвалентное железо (если она рядом с корнями) и использовать для своих нужд.
Маргарита Вот я раньше как-то жила без особых проблем с этой водой, а тут поперло...
Ты даже не представляешь себе, сколько раз я наблюдал это в совершенно разных клиентских аквариумах ) Жили, жили, не тужили и опа...

Отстаивала всегда? Хлор в воде?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Roman Отстаивала всегда? Хлор в воде?
Неа. Отстаивала первый месяц жизни аквариума. Потом всегда прямотоком, фактически, лила при подменах. Хлор, тест показал 0

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Roman Значит, проблема решена :-)
Рома, как ты считаешь, я могу уже тогда снизить количество сифонки и перейти к обычному режиму 1 раз в неделю? Грунт я уже в принципе весь пропылесосила, кроме как под растениями. Есть ли смысл начать снова вносить сайдекс, чтобы попытаться побороть оставшуюся вьетнамку?

Отправлено спустя 2 часа 6 минут 49 секунд:
Свежие тесты

вода в аквариуме
PH 7,5
KH 5
GH 10
NO2 0
NO3 10
PO4 0-0,5

грунт
PH между 6,5 и 7
KH 5
GH 10
NO2 0
NO3 10
PO4 2

водопровод
PH 7,5
KH 5
GH 10
NO2 0
NO3 0
PO4 0

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Маргарита перейти к обычному режиму
Да, конечно.
Маргарита Есть ли смысл начать снова вносить сайдекс, чтобы попытаться побороть оставшуюся вьетнамку?
Остаточные комки въетнамки сайдекс очень часто не добивает. Они должны уйти с обновлением листьев.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

На днях заметила, что на старых листьях стало меньше вьетнамки. Думала, показалось. Не показалось. Каждый день все меньше и меньше, по чуть-чуть, но разница уже очевидна. На грунте пока сидит, но думаю, это тоже дело времени. Боюсь сглазить, но, кажется, мы победили.