Здравствуйте, друзья! Прошу прощения, что пропала, весна горячий сезон и времени на аквариум стало намного меньше)
Что было за это время. Я убедилась, что аммиак и нитриты действительно обнулились.
После этого постепенно в течение нескольких дней переместила население из карантинника, где они прошли карантин в течение 3 недель, в основной аквариум.
С карантинника, в котором в последние дни почему-то стал разбалансироваться азотный цикл, я слила воду в таз, засыпала туда грунт, провела мероприятия ухода за растениями, вновь их разложила, залила старую воду, поселила туда одну неретину и несколько грунтовых улиток - тот молодняк, который успел размножиться за прошедшее время, уменьшила свет и оставила так. Надеюсь, что ко времени, когда он снова понадобится, там установится стабильный баланс.
В основном аквариуме подмены пока не делаю, но наверное надо раз в неделю? :)
Рыбки там сейчас такие:
3 черных неона (тестовые жертвенные рыбы, ускорявшие запуск)- чувствуют себя отлично, самые агрессивные рыбы из всех, самые наглые и прожорливые. Я бы их выгнала в карантинник, чтобы не гоняли малышню, но лень следить за двумя аквариумами. Хотя они и неприхотливые и простят небольшой недогляд, но все равно лень.
7 лимонных тетр - самые шустрые и стайные. Резвятся группой, если отключаю компрессор, благодаря чему усиливается течение. Почему-то видят корм только если он быстро движется в потоке. А вот спокойно падающий корм не видят даже перед своим носом. Если корм быстро движется, стая лимонных тетр напоминает стаю пираний, от их стайной неудержимой охоты вода бурлит. Однако когда течение ослаблено, со временем стали разбредаться по всему аквариуму и хуже держать стаю.
одна апистограмма рамирези - к сожалению, ее рыбка-пара не пережила долгой дороги, была ослаблена и погибла через несколько дней в карантиннике. Обязательно докуплю еще, хочу чтобы было две пары. Медлительная рыбка с интересным поведением, даже в одиночестве. Она не стоит в струе, как лимонные тетры, не прячется в зарослях, она медленно обплывает скалы, рассматривает и пробует на вкус декорации, прячется в укромных местах и снова начинает обход. Не умеет ловить корм. Вообще. Вверх к кормушке не поднимается, с грунта не собирает. В большом аквариуме я волнуюсь, не помрёт ли от голода при такой неприспособленности к жизни.
10 сомиков-пигмеев - кто говорил, что они стайные???? в карантиннике держались группами, в большом аквариуме рассыпались как горох, больше двух рядом никогда не вижу. Забавные создания, манерой двигаться похожи на лягушачьих головастиков. Чистят стекла, коряги, камни, отдыхают на всех горизонтальных поверхностях. Приятно за ними наблюдать, хотя я бы предпочла, чтобы плавали стайкой.
8 микрорасбор-галактик - симпатичные мелкие рыбки, их почти не видно. Стаю не держат, рассыпаются по кустам, в струе не стоят, плавают по сложным траекториям. В таком количестве в моем объеме потерялись, мелькают одиночно то тут то там. Но увеличивать их количество не планирую, они не очень подходят мне по цвету, основной тон хочу чтобы был лимонно-желтый, а галактики для оттенка.
несколько креветок: синие, белые, желтые неокаридины - потрясные животинки, забавно плавают, наблюдать за ними очень интересно. К сожалению, по недосмотру, часть их погибли в карантиннике, на 60% - первый раз когда отключили электричество в мое отсутствие и компрессор перестал работать, второй раз когда я сама забыла на ночь включить компрессор и трети раз когда ловила первую партию рыб и замутила воду своим шебуршанием. Оставшуюся треть посадила в большой аквариум и с тех пор больше не видела. Ну иногда вижу одну белую и одну синюю, самых крупных, но они быстро прячутся снова в щелях между скалами. Что они едят и когда - ума не приложу. Скорее всего, докуплю еще. Хрупкие они, возни много и нервов, но уж очень хочется...
улитки - с ними так и не подружилась почему-то. Все они валяются ни живы ни мертвы. И неретины и грунтовые. Даже не знаю, что и делать. Можно конечно и без них, но их помощь была бы кстати.
ll-vladimir-ll Вы считаете, что утром надо внести столько, сколько к вечеру они съедят и остаться должны нули?
Да, именно так я и считаю - такое представление сложилось по результатам чтения...
У меня довольно заметно растут водоросли - на стекле и камнях вверху под самой лампой зеленые, внизу в темных местах на стекле и камнях коричневые, на растениях тоже что-то буроватое. Особенно не борюсь, по недостатку времени, стекла протираю и всё. Займусь ими, но чуть позже.
Hedin_as,
Sirinus, спасибо за внимание к моей теме :)