Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 160)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Axel, насчет необходимости предохранительного клапана никто совсем не спорит)) Из того что мною опробовалось, самым надежным оказался вот этот Бюджетный предохранительный-клапан-манометр

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Axel Только если клапан стоит на банке с кислотой и будет травить СО2 то процесс просто заглохнет
Не заглохнет,Зависит от реактора!просто начнет очень медленно затухать.Всё зависит от загрузок.Если у Вас пол кило соды,и соответственно кислоты,то Вы даже не заметите.Вы же не будете ждать милости от природы при затухании?Всё равно нажмете на кислотную бутылку ,что бы добавить "Газку в кваску".Одно нажатие-ещё неделя работы.
Мне тут поставили упрек:" Увы, это противоречит принципу "не вмешивания в работу""- ,раз в неделю нажать на бутылку с кислотой -это тяжело?Если у меня при подаче 180 в минуту, 9 часов, на 220 л чистой воды и на месяц (30 дней) хватало.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Граждане, вы о чём спорите-то?! Что бы генератор остановился по вине утечки газа через этот клапан - газ должен практически со свистом (образно) проходить через манжету. При нормальной манжете вы просто не заметите утечки (если она будет), и это не остановит генератор.
Я ошибся, в вашем клапане есть существенное отличие от того что в своё время предложил Юрий. В вашем варианте СО2 никак не может попасть в полость с "воздушной подушкой" и соответственно поднять и уровнять давление. Это огромный плюс. Но остался и минус, о нём уже сказали - залипание. Частое движение поршня не спасёт к сожалению, по этой не решенной причине до сих пор простаивает мой вариант генератора.
Но, если использовать идею Юрия - работа клапана только за счёт деформации (а не сдвига) резинки и ваш, Алексей, вариант установки поршней шприцев - может получиться очень даже надёжный клапан. :dr_ink:

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

dimetrius вариант установки поршней шприцев - может получиться очень даже надёжный клапан.
Не получится! Попробуйте !Я пробовал.Неделя стабильности и только монтировкой можно сдвинуть.Удачи.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Gariman и только монтировкой можно сдвинуть
Игорь, читайте внимательнее
dimetrius по этой не решенной причине до сих пор простаивает мой вариант генератора
А в варианте Юрия поршень практически не двигается, только на доли миллиметра, а для этого достаточно и упругости манжеты поршня, залипание там вообще роли не играет так как нет движения поршня. :dr_ink:

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

dimetrius А в варианте Юрия поршень практически не двигается
Был и такой,как по ссылке Юрия! С дырочками вокруг носика. И такой в чистом виде с 3 мя поршнями.Я перепробывал все.Не смог я Юрын и с тремя поршнями настроить,чтобы точно при определенном давлении открывался при определенном закрывался.,а хотелось еще и визуализации и знать что он сработал.Остановился на своем,тоже взятом отсюда,только автор там применял пружину на сжатие.
А то что не сдвинешь монтировкой это про трех поршневой,ведь его даже нельзя попробовать залип или нет.
После того уже,когда увидишь стрелку возле 2.5.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Gariman астроить,чтобы точно при определенном давлении открывался при определенном закрывался
Вынужден согласиться, в варианте Юрия должно прослеживаться постепенное повышение давления в шприце из-за проникновения СО2 в полость с сжатым воздухом. А в варианте Алексея будет наоборот - снижение давления из за постепенной утечки воздуха которая в варианте Юры с некоторым избытком компенсируется проникающим газом. С точностью настройки - с пружиной не сравниш, так как там имеется только один поршень, соответственно и срабатывает он легче. :dr_ink:

Axel
A

Красноярск
6 / 1 раз

А то что не сдвинешь монтировкой это про трех поршневой,ведь его даже нельзя попробовать залип или нет.
Осмелюсь не согласиться.
В случае когда поршень под давлением СО2 отошел хоть на какое расстояние достаточно надавить на аварийный увеличив давление в камере с сжатым воздухом и вуаля, первый поршень сдвинется (если залип то нет :-) ).
Если не отошел ориентировочно при давлении менее 1 атм, давим на бутылку и убеждаемся что не каменная и продавливается с небольшим усилием. Затем аккуратно (медленно без рывков) открываем аварийный клапан и если все в порядке вы увидите плавный ход поршня под давлением СО2 (2 мм достаточно). Ставим аварийный обратно. Вот и проверка залипания (практикую).
Мое мнение по поводу залипания клапана в следующем. Наверно все замечали что раствор лимонки очень липкий при долгой работе пары оседают на стенках шприца и поршне создавая проблему. Поскольку кислота нейтрализуется щелочью, то надо промыть с мылом. Ну и глицерин для смазки.
Ну как то так :-):

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Ув.Axel ! А разве по вашему чертежу ,правый крайний поршень не зафиксирован? Если Вы давите на корпус шприца,в противовес давлению системы,примерно 1 бар,а шприц сделан из намного прочного материала,Как нужно давить ,чтобы сдвинуть 2 поршня?Ведь в Вашем представленном
варианте воздух выполняет функцию пружины.Пожалуйста, можно фото? Дайте пожалуйста размеры межпоршневого расстояния (1-2 поршень слева),На каком расстоянии,(когда протолкнете эту спарку) вставляется фиксирующий? Какие конкретно шприцы?Вот с этим я столько пр.....ся(промудохался).А потом, когда ЭТО ВСЁ,застряло!Быстро снял его с "производства".
А как лимонка попадает в корпус пр.клапана?
Ув.dimetrius !,а Вы говорили,что не будет вопросов.Спасибо.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Gariman а Вы говорили,что не будет вопросов.
Говорил, потому-что ошибочно принял приведённую выше схему за копию того что предлагал Юрий, а когда посмотрел внимательнее - появились и вопросы. Игорь, можете не заострять внимание на подобных мелочах, я умею признавать свои ошибки. :-):
Axel Наверно все замечали что раствор лимонки очень липкий при долгой работе пары оседают на стенках шприца и поршне создавая проблему.
Замечали :a_g_a: , но поршни шприцев умеют залипать при разных условиях, и сухие, и с смазкой, вы не первый утверждаете обратное, большинство ваших предшественников уже убедились в обратном. Не залипшие только новые, и что ещё заметил - далеко не все одноразовые шприцы залипают быстро, некоторые могут не залипать и довольно долгое время, это зависит от материала манжеты, у разных производителей есть отличия в технологии производства.