Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 163)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

alwspb Эквимолярное соотношение - не слишком правильное решение.
Ибо CO2 над раствором находится под давлением. И заметная его часть будет растворена в водном растворе карбоната. Таким образом, останавливаясь при добавлении кислоты в точке эквивалентности, мы потеряем эту растворенную часть. А вот если в такой раствор добавлять кислоту и смещать pH в кислую стороную, то растворенный CO2 удастся выгнать из раствора.
Я не буду лить кислоту в соду или наоборот. Я собираюсь добавлять оба реактива одновременно в реакционную камеру, где они будут реагировать полностью и сливаться на дно банки.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Что думаете о такой схеме?

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Забыл клапаны нарисовать...
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#51576)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

В теории- ничего так. А на практике, вероятно, без дополнительных регулировочных систем Вы вряд ли добьетесь правильной подачи реактивов- внутреннее сопротивление системы, различные объемы ресиверов и т.д.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Согласен с вами, поэтому буду подавать реактивы в камеру не подсосом, а шприцами и управлять этим всем с помощью микроконтроллера.
Как соберу, обязательно выложу:)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Eric собираюсь добавлять оба реактива одновременно в реакционную камеру, где они будут реагировать полностью и сливаться на дно банки

Сложная схема.
Оцените, во что обойдется все это вкупе вместе с контроллером. И сравните с баллонной системой. Что-то мне сдается, дорогая у Вас система будет. И ненадежная. Та система, что обсуждается в этой теме имеет главное - простоту и дешевизну.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Копейки:) ATmega8 стоит ~50р.
Оцениваю систему рублей в 300. А о надежности буду судить потом, когда соберу (тут ведь еще и спортивный интерес:) )
О чем тема я понимаю, извините за оффтоп

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Eric Оцениваю систему рублей в 300. А о надежности буду судить потом, когда соберу

Ну будете собирать, так сразу скажу - ориентируйтесь на K2CO3, а не на Na2CO3. Просто из того, что растворимость поташа раз в 6 выше, чем у соды. Т.е. в единице объема раствора будет запасено гораздо больше CO2. Это если Вы собираетесь работать именно с растворами...

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Eric Согласен с вами, поэтому буду подавать реактивы в камеру не подсосом, а шприцами и управлять этим всем с помощью микроконтроллера.
Как соберу, обязательно выложу:)
Но это же совсем другая опера!Тут конкретная тема:"Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге".По мере возможности, участники пытаются улучшить уже готовое изобретение,или помочь новичкам-не повторять ошибок.Инградиэты известны :питьевая сода и лимонная кислота.Всё готово,только правильно сделать!А если вы предлагаете новую,более продвинутую систему,то откройте новую ветку.Удачи.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Плюс натрия в том, что его можно легко получить прокалив пищевую соду в обычной духовке:)
В чистой теории из литра насыщенного при 20С раствора можно получить около 55 литров СО2...
Я думаю достаточно:D

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Ок, как что-то нарисуется, открою новую ветку.
Еще раз извините:)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Кстати, Вашу систему повторил, работает уже вторую неделю:) спасибо!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Eric буду подавать реактивы в камеру не подсосом, а шприцами
Тупиковый вариант, с шприцами не получится 100%, во всяком случае не надолго. СО2 генератор Дмитрия

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

Столкнулся с такой проблемой.
За 4 дня вся кислота уходит под соду.
Протечек нет - проверено много раз - нигде не травит. Подача 40 п/мин 11 часов. Бутылки 0,5 л, 50 гр кислоты, 66 гр соды.
В соответствии с калькулятором Славкина должно хватить на 47 дней. Но 4 дня - и всё.
Уже писал, но повторюсь. Схема клапанная, такая - pics/35239.jpg.
Может ли быть, что вся кислота уходит из-за клапанов.
Раньше такого не было. Ну, не 47 дней, но на около месяца хватало.
Как определить, что проблема в клапанах?
Или, может где ещё?