Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 164)

Галерея
Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

И ещё есть вопросы.
1. А можно ли использовать промышленные обратные клапаны для воздуха?
Вот такие: В описании пишут, что корпус из латуни. Интересно, как он поведёт себя в содовой бутылке? Будет окисляться или нет?
2. Нашёл трубки 6 мм тоже промышленные - тефлоновые.
Можно ли их использовать? Не пропускают ли СО2?

каракас
к

NRW
18 / 7 раз

Leo Angel можно ли использовать промышленные обратные клапаны для воздуха
Не уверен что это хорошая идея, они имеют несколько большее давление открытия, следовательно и гистерезис будет очень приличный. Давление в системе будет гулять в невообразимом диапазоне.

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

В описании пишут - давление открытия - 0,05 bar.

ГансСосискин
Г

Донецк, Украина
4

Добрый вечер, али день господа энтузиасты, самоделкины, кулибины(нужное подчеркнуть) и просто увлеченные любимым делом.
Зерегился тут специально, чтобы задать пару вопросов по теме.
1) интересует судьба большой системы со2, которая указана в стартпосте: 3лт баклажка для соды и 2лт баклажка для кислоты, оправдала ли она заявленные в начале испытаний сроки - полгода без заправок?
я хочу сделать такую, может быть из двух трехлитровых баклажек.
поэтому итересуюсь.

также хочу предостеречь. однажды у меня взорвалась резинка из-под капельницы. я использовал ее в качестве соединения двух шлангочек - большой и маленькой. обалдеть было. я чуть в штаны не наделал. хорошо что рядом никого не было. такой поток кислоты долбанул. ни одно соединение не сорвалось, а резинка надулась как шарик и лопнула. мама милая.

вопрос номер
2) подскажите пожалуйста рентабельно ли использовать баклажки бОльших размеров нежели 3 лт, то есть на 6 лт, был ли опыт их использования?

я юзал систему двух 0,5 бутылочек. но меня напрягло, что они травили. травили жестко. и как-то тупо. вытравливал воздух из-под самих отверстий в крышках. уж я и распирал их клиновидными пластиковыми соединителями из-под капельницы, и заливал их силиконом - ничего не помогало. проверял систему в воде. травит и все. и крышки не держат. бред какой-то. я и под крышки паклю с герметиком Unipak мазал, и изоленту наматывал. один черт. слабые места это крышки.

поэтому отсюда выходит вопрос номер
3) если количество раствора в стартпосте в 3 лт баклажки должно было хватить на полгода, то может быть залить все это дело горячим пластиком? ну такой клей. стержень в пистолет вставляется, плавится и подается через отверстие? есть толк? я это к чему - поменять крышку один раз в полгода не западло. главное обезпечить герметичность. - какие мнения?

и вопрос номер
4)
откуда автор взял белую трубку для 3 лт баклажки диаметром внутренним 1мм? видно что она жесткая - он ее грел на огне, чтобы согнуть.

благодарю за внимание, уважаемые знатоки.
минута пошла.
(пииииииииииииииииип)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

ГансСосискин интересует судьба большой системы со2, которая указана в стартпосте: 3лт баклажка для соды и 2лт баклажка для кислоты, оправдала ли она заявленные в начале испытаний сроки - полгода без заправок?
Проработала долго, больше трех месяцев. Но потом ушла в небытие- на больших системах достаточно сложно обеспечить стабильность, после чего я это дело бросил- ограничиваюсь максимум литровыми системами. Из тех, кого я знаю, приличных результатов на больших системах добился Игорь Gariman. С ним пообсуждайте.
Герметизация. Я просто заливаю эпоксидкой внутри уплотнительного пояска крышки. Работает безотказно.
ГансСосискин откуда автор взял белую трубку для 3 лт
От осмоса. Там чуть больше, чем 1мм.
ГансСосискин минута пошла.
Щас! Сам пол-часа писал, а отвечать за минуту? :-) :-) :-)

ГансСосискин
Г

Донецк, Украина
4

Вопрос. На сколько хватает литровой заправки лично вам?
Второй вопрос. Эпоксидкой заливаете внутри уплотнительного пояска.
А в таком случае не сифонит ли из-под резьбы? Или она на фумке?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

ГансСосискин На сколько хватает литровой заправки лично вам?
В безклапанной системе от подачи зависит. В среднем, чуть меньше месяца работает.
ГансСосискин А в таком случае не сифонит ли из-под резьбы? Или она на фумке?
Крышки от "моршинской" работают до года. Потом в них срывается резьба.
Фумкой пробовал уплотнять. Нормально получается.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Проблема в том что крышки разных производителей не всегда взаимозаменяемы, на одних делается герметизация за счёт уплотнительной прокладки - для таких важна идеальная торцевая часть горлышка бутылки, а внутренняя поверхность далеко не всегда идеальна. На других конусное уплотнение - тут важна идеальная окружность внутренней части горлышка. По этому если их поменять местами - герметичности добиться бывает не просто, резьба подходит - а уплотнение нет.
Я где-то в теме показывал как сделать идеальную герметизацию с помощью термоклея (то что вы назвали "залить пластиком), поищите если не лень.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

ГансСосискин Добрый вечер, али день господа энтузиасты, самоделкины, кулибины(нужное подчеркнуть) и просто увлеченные любимым делом.я юзал систему двух 0,5 бутылочек. но меня напрягло, что они травили. травили жестко. и как-то тупо. вытравливал воздух из-под самих отверстий в крышках.
3) если количество раствора в стартпосте в 3 лт баклажки должно было хватить на полгода, то может быть залить все это дело горячим пластиком? ну такой клей. стержень в пистолет вставляется, плавится и подается через отверстие? есть толк? я это к чему - поменять крышку один раз в полгода не западло. главное обезпечить герметичность. - какие мнения?
Системе из полторашек год.Боклажки с широким горлом,усилины термоклеем.Не травят.После заливки пистолетом, крышки прогревались феном жены до повторного разжижения клея(для лучшей адгезии). Более подробней описано в факе по сборке ссылка 19 и 20. Пременимо и для других видов.
dimetrius Проблема в том что крышки разных производителей не всегда взаимозаменяемы, на одних делается герметизация за счёт уплотнительной прокладки - для таких важна идеальная торцевая часть горлышка бутылки, а внутренняя поверхность далеко не всегда идеальна. На других конусное уплотнение - тут важна идеальная окружность внутренней части горлышка. По этому если их поменять местами - герметичности добиться бывает не просто, резьба подходит - а уплотнение нет.
Я где-то в теме показывал как сделать идеальную герметизацию с помощью термоклея (то что вы назвали "залить пластиком), поищите если не лень.
Полностью согласен. :dr_ink:

Skai
S

Санкт-Петербург, м. Автово
1

Саморазгон!

Ай нид хелп :-) , система собрана по безклапанной схеме Студентки в 0,5 литровых бутылках, крышки не травят (силикон и резьба на мыло сажалась) Кислотная трубочка задроселирована толстыми иглами от капельницы.
предохранительный клапан заменен своеобразным регулятором :-) (заблокирован шток шприца, под первый уплотнитель подложен кусочек чего то, в нормальном режиме первая рубашка не уходит дальше 1 (трехкубовый шприц) сейчас убежала на 2,5 О_О
Перезаправлена система была 3 дня назад. Сегодня пришел с работы и увидел как бешеное количество пузырьков бежит по лесенке реактора :-( дропчекер аж пожелтел....
Бутылки не продавливаются совсем, трубочка от капельницы с большим трудом хотя в нормальном состоянии делаю это очень легко.... манометра к сожалению нет.
Что могло послужить причиной разгона ?
ЗЫ: 50 литров, отрегулировано было на 1 маленький пузырек в секунду (из иголки).
ЗЗЫ: когда система разогналась сода в стаканчике еще оставалась, пока то да се - закончилась...
Изображение