Ю.В. обратный ток соды- аварийная ситуация. Ее не должно быть
Юр, Вячеслав сам писал - это не проблема и катастрофы не сделает, просто реакция некоторое время будет протекать в кислотной бутылке пока давление не уравняется. Я сам с такой системой не экспериментировал, по этому и опираюсь на его эксперименты и результаты. И написал я о ВОЗМОЖНОСТИ, а не обязательном сценарии.
dimetrius
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11361 раз
Дим, я читал Славу. Кроме того, на киевском форуме многие с ней экспериментировали. Изначально- генератор нормально работает при стабильных условиях. Нестабильность- его враг. А реакция в кислотной бутылке и создает нестабильность. Да, при небольших порциях содового раствора это не особо влияет. Но стремится нужно к тому, чтобы этого не было.
Короче, я не фанат системы Славкина из-за ее не полной предсказуемости.
Ю.В.
AXXX
A
AXXX
Батайск
4
/ 2 раза
День добрый!
Хотел бы выразить искреннюю благодарность Юрию и другим авторам, за изобретение и материалы для сборки генератора CO2 Юрия-TPV. Сегодня собрал клапанную систему, по варианту, предложенному Mustafa. Все получилось с первого раза (тьфу, тьфу, что бы не сглазить :-): ), несмотря на то, что взял 1л бутылки. На мой взгляд намного удобнее, чем брагогенератор, очень понравилась возможность выключать систему на ночь. Первое впечатление - изобретение супер! Еще раз большое спасибо авторам за проделанную работу.
AXXX
AXXX
A
AXXX
Батайск
4
/ 2 раза
Протестировал систему более долгое время. В итоге проработала она всего 4 дня. Погружал в воду, первоначальная бутылка от молока с кислотной стороны пропускала газ, сейчас заменил на бутылку из кока-колы. После замены остался достаточно большой расход реагентов. После опускания в ванну увидел, что пропускает газ из под крышек, сейчас затянул сильнее и тестирую систему.
Возник еще вопрос, после выключения системы на ночь зажимом капельницы, на утро, когда открываю зажим, подача газа происходит интенсивнее, т.е. если с вечера идет 1 пузырек в секунду, после ночи вначале идет 3 пузырька в секунду. приходится регулировать краником. В дальнейшем, через несколько часов, подачу краником увеличиваю. Это нормально для работы системы?
Система у меня клапанная по схеме Мустафа, зажим установлен сразу после выхода трубки из содовой бутылки, кран регулировки стоит после зажима.
AXXX
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Это нормально, сразу и полностью остановить генератор не получится, происходит "остаточная реакция" кислоты которая уже находится в соде и пока она не израсходуется полностью давление в системе может несколько повышаться. По этому и некоторое повышение подачи газа на старте. Что-бы этот эффект сгладить нужно сильнее задросселировать подачу кислоты.
dimetrius
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
AXXX Возник еще вопрос, после выключения системы на ночь зажимом капельницы, на утро, когда открываю зажим, подача газа происходит интенсивнее, т.е. если с вечера идет 1 пузырек в секунду, после ночи вначале идет 3 пузырька в секунду. приходится регулировать краником. В дальнейшем, через несколько часов, подачу краником увеличиваю. Это нормально для работы системы?
Система у меня клапанная по схеме Мустафа, зажим установлен сразу после выхода трубки из содовой бутылки, кран регулировки стоит после зажима.
Замечал такое явление на клапанных системах,но на системе классической. Цитата Ув.dimetrius : "и именно по тому,что происходит "остаточная реакция" кислоты которая уже находится в соде и пока она не израсходуется полностью давление в системе может несколько повышаться. По этому и некоторое повышение подачи газа на старте".Ув.AXXX Загляните с фонариком среди ночи в бутылку с содой,Вы увидите этот эффект, мельчайщие пузырьки газа.У меня стоял к.т.р. Камози,и по этому небольшое повышение давления мне было не страшно!Мне до такой степени было интересно ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ,что я специально вставал среди ночи,что бы посмотреть,что делается внутри.Это до такой степени завораживает,особенно во время работы!Даже жена и дочка могли сидеть перед открытой тумбой и считать,сколько капелек упало в стаканчик,и ск.пузырьков посчитал счётчик пузырьков.
Gariman
AXXX
A
AXXX
Батайск
4
/ 2 раза
Так и остался повышенный расход реактивов (хватает где-то на 4 дня работы). Правда я все время что-то пытаюсь переделать, возможно это немного тоже увеличивает расход. При стандартной заправке 60гр соды, 50гр лимонной кислоты, 200 мл воды. На предмет утечки проверял, опускал под воду, нигде утечки газа нет. правда использую бутылки по 1л (1 из под газ воды, другая из под кока-колы). Думаю причины могут быть в следующем:
1. подаю газ не через рябину, а вставляю трубку в помпу акваел, получаются мелкие пузыри, но из-за этого может быть низкое давление. из-за этого повышенный расход реактивов.
2. думал проблема в соотношении воды и других компонентов. Т.е. вода заканчивалась быстрее соды. Залил вместо 200мл - 400 мл воды, + немного воды, что бы закрыть соду (сода 60 грамм, лимонная кислота 50гр). Теперь другая проблема - прихожу после работы, а реакция к концу дня прекращается (изначально около 12 -13 пузырьков в 10 секунд). После увеличения количества пузырьков давление приходит в норму. Точно не могу сказать, нужно дополнительно нажимать бутылку или нет, так как менял иглу подачи кислоты в соды, с меньшей на большую (вместо иглы с шприца 5 кубиков на иглу с капельницей).
3. обратные клапаны закреплял с помощью резинки из-под капельницы. возможно из-под нее газ начинает травить, и это приводит к уменьшению реакции или к повышению расходов реактивов. хотя я не уверен.
Подскажите, в чем может быть проблема? На что обратить внимание?
AXXX
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Ув.Axxx!Вы делали так?Это цитата из описания системы:"Засыпаем 60 г соды в одну бутылку, 50 г кислоты в другую заливаем воду в каждую бутылку по 100 мл"?Или все 200 мл в кислоту?Проверяют на герметичность всю систему,вместе с кранами тонкой регулировки.Я точно так же первое время подавал вот в такой реактор https://www.youtube.com/watch?v=R-QK-Op ... e=youtu.be .На ночь подача перекрывалась.Но работало не 4 дня,а на много больше.Удачи!
Gariman
AXXX
A
AXXX
Батайск
4
/ 2 раза
Ув, Gariman! Спасибо за Ваши советы. Заправлял действительно не правильно. При следующей заправке попробую правильный вариант. Но воды хочу больше залить. По 200 мл в каждую бутылку. Герметичность проверял всей системы, вплоть до конца трубки, которую подсоединяю к помпе. Наверное буду еще проверять. Сегодня купил 2 бутылки по 0,5 л. Если с большими бутылками 1л и дальше не будет получаться, попробую сделать на меньших бутылках.
AXXX
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Ув.АХХХ!Ну зачем играться с дозировкой!У Вас есть лишние деньги?Или пол мешка бесплатной 20 кг лимонки,как у меня?Отличная дозировка в шапке!Рабочая,проверенная,автором и мной.Жалко Ваших денег!Или каждый должен пройти свой путь с ошибками,или учиться на ошибках других,Выбирать Вам.Удачи!