Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 18)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

С аквариумом все в порядке вроде бы. Нало сфотографировать, некоторые мхи здорово разрослись. Я перестала добавлять удобрения и немного кменьшила свет в центре, что ослабило давоение водорослей. Правда, кое-какие растения на дне погрустнели.

Креветок почти не вижу. Раз в месяц одна шмыгнет и всё. То ли у них там под камнями своя невидимая жизнь, то ли даже не знаю что, умерли все кроме одной?)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Хочется фоточек, уж очень интересный хардскеп был задуман... :-):

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Да. Фото в студию.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Летом времени дефицит, что сказывается и на аквариуме и на посещении форума. Однако обещанные фотографии я все же сделала.
Вот в таком виде оно сейчас. Закончится сезонный летний аврал - закажу и досажу большее разнообразие растений, а то моему глазу не хватает разнообразия.
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#103936)
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#103937)

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Закончился первый 4л баллон с СО2, кислотность скакнула вверх, по показаниям компьютера до 7,5, по измерению другим более серьезным кислотомером до 7,4. Что несколько удивляет.
Провела полный комплект анализов воды, профилактически:
KH 4
GH 7,5

Нитриты, вммиак, нитраты, фосфаты, всё по нулям.
Воду не меняю уже два месяца вообще в связи с проблемами с домашним фильтром, но и необходимости особой не вижу... Её ведь меняют для устранения излишков нитратов? А если излишков нет?
Однако проблемы с водорослями есть.
Стенки и оборудование быстро зарастают зеленым налётом (в местах с тенью коричневым). Но это, как я понимаю, неизбежность. Беспокоит другое: коряги и листья растений обрастают темно-зеленой, почти черной "резиновой" пленкой, которая руками снимается как "чехол" с крупных листьев, сохраняя потом форму того объекта, с которого её сняли. Перечитала всё что нашла об аквариумных водорослях и не нашла ничего похожего. Очищать от них довольно муторно, потму что надо оттирать каждый листик в отдельности, это надо пару часов висеть над аквариумом в неудобной позе.

Я не понимаю только, за счёт чего они вообще растут, если нитратов дефицит.

Кстати, пара сортов растений при покупке были заражены черной бородой, я ее просто сковырнула, не вытравливала, поэтому первое время она появилась на них снова, короткими волоскаит по краям листьев, но со временем сама исчезла или почти исчезла. Может, под давлением конкурентов.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Горрана Я не понимаю только, за счёт чего они вообще растут, если нитратов дефицит.
По моему это сине-зеленые водоросли или как говорят цианобактерии. Еще читала, что запах этой пленки отдает лекарством. Вы можете это проверить. Так же читала именно недостаток нитратов является одной из причин появления этих цианобактерий и высокий уровень нитритов и амония. Эта цианобактерия может поглощать азот из амония и нитритов, а вот растения не могут, поэтому наблюдается вспышка.
Может все же нужно проверить нитрат, нитриты и аммиак? Подмены воды все же растениям нужны и сифонка грунта, чтобы убрать органику, если баланс сбит и есть в воде нитриты и аммиак. А потом немного поднять нитраты с помощью удобрений и выровнять с фосфатами примерно 15/1. Это мое мнение.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Zlatka, как я написала выше, по анализам аммиак и аммоний, а также нитриты с момента запуска стабильно нулевые, анализ бесспорный. То есть цикл переработки азота работает хорошо, но все нитраты съедаются растениями.
Пошла понюхала резиновые водоросли (или бактерии) - запаха почти нет, лекарственного точно нет, едва-едва пахнет морской капустой, ну или это просто запах самой воды, а не пленки... Фотографии в интернете просмотрела потзапросу "цианобактерии", тоже не нашла ничего похожего.. Может быть, что это и они, но однозначных подтверждений не нахожу :(

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Горрана по анализам аммиак и аммоний, а также нитриты с момента запуска стабильно нулевые, анализ бесспорный
Вполне возможно, что этим товарищам(цианобактериям) нужны микроскопические значения этих соединений азота. Могут ли наши тесты (аквариумные тесты) определить правильный уровень этих веществ? Думаю что нет.
Горрана Фотографии в интернете просмотрела потзапросу "цианобактерии",
Цвет у них разный бывает. У меня был черный почти.
Горрана но все нитраты съедаются растениями.
Я бы понемногу добавляла нитраты и делала подмены воды. Что бы был запас. Если это цианобактерии все же, то одна из причин появления их недостаток нитратов. А вообще лучше бы фото.
Горрана Стенки и оборудование быстро зарастают зеленым налётом
А как с фосфатом дела обстоят? У меня при добавлении фосфата, стенки зарастают намного меделеннее зеленым налетом. Конечно в пропорции 1 фосфат, 10-15 нитрат.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Zlatka По моему это сине-зеленые водоросли или как говорят цианобактерии
Горрана Фотографии в интернете просмотрела потзапросу "цианобактерии", тоже не нашла ничего похожего..
а что насчет "сине-зеленых"?
Сине-зеленые водоросли и причины их появления (пост #351453)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Её ведь меняют для устранения излишков нитратов?
немного наоборот - снижение нитратов в основном достигается подменами, но это не значит, что подмены только для этого и нужны.