Сережа не будем спорить. Чуть выше я уже писал Колумнариоз сохраняется даже в акве без рыбы по разным источникам от 35 до 45 суток. Так что убивать его необходимо, а перекись ни о чем. Даже соль будет в лечении эффективней. Все остальное для профилактики, Ковалев, кстати, об этом и пишет. Профилактика это обработка вполне благополучного аквариума, без этой болячки. Это для того что ты пишешь <<Хотя ИМХО колумнариоз всё равно рано или поздно с новой рыбой придёт, ибо практически всегда вижу в зоомагазинах ту или иную особь с явными признаками оного.>> Вот для этого и профилактика.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
Скажите пожалуйста, а во время дизенфекции какую температуру держать?
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Так как бактерия колумнариоза теплолюбива, активно развивается при повышенной температуре. Оптимальная температура её роста находится в пределах 27-28 градусов. ( И она совершенно не переносит соль, почему и рекомендуется соль, как первичная помощь при колумнарисе) Я бы и держал при дезинфекции такую температуру.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч, спасибо большое, вобщем из всего сказанного ,соль + синий. По инструкции добавляем в аквариум ,температура 27,фильтр включён..все это дело болтается сутки, а то и двое ,затем подмениваем воду 20-30% еженедельно ,и месяца 2 не трогаем аквариум .....я все правильно написала по шагово? Ничего не пропустила? Просто мет.синий. придёт 01.04...заказала ,в магазине нет его ,только зелёный лежит
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Почти все правильно . После дезинфекции промываем пару раз, хорошо бы до обесцвечивания воды. Метиленовый хорошо красит. Фильтр,губку с него тоже хорошо промываем. И можно аквариум в работу. Если выдерживать 2 месяца то вообще безо всяких лекарственных т.е. дезинфицирующих препаратов. Просто подмениваем воду % 80 и все. Оставляем аквариум в покое. 60 дней хватит что бы бактерия вымерла. Удачи.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч После дезинфекции промываем пару раз, хорошо бы до обесцвечивания
Я не очень понимаю " промываем" точнее в моем понятие это слить воду под 0 ,потом залить и опять слить ((((( объясните мне тупенькой пожалуйста :ps_ih:
Аленка707
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч, я поняла что 60 дней выдерживаем без лечения ,а вот если пролечивать ,то через какой время можно запускать рыбу ,тоесть через какое время аквариум готов ? Тогда когда вымоеться мет.син.?
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Промываем это сливаем воду несколько раз ну скажем % по 60-70 пока вода не потеряет синий цвет, а там по желанию. Можете и пару раз слить в 0. Хуже уж точно не будет. Этого делать нельзя в рабочем аквариуме с рыбой. Можно конечно и в рабочем аквариуме слить 70-80 % , но за два_три раза с перерывом час. После дизинфекции и промывки аквариума можно запускать рыбу. Лучше конечно выстоять аквариум хотя бы пару деньков. Водичка устоится и травка очухается.Почитайте про запуск аквариума. У Вас это по сути и есть запуск аквы после дезифекции.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч всё, поняла спасибо огромное :-): если у меня созрнют какие-то вопросы вы не обижайтесь пожалуйста на меня, я вас подастаю немножко5 :smu:sche_nie: вы и так сразу мне сказали что делать, искренне благодарю :mi_ga_et:
Аленка707
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч всё, поняла спасибо огромное :-): если у меня созрнют какие-то вопросы вы не обижайтесь пожалуйста на меня, я вас подастаю немножко5 :smu:sche_nie: вы и так сразу мне сказали что делать, искренне благодарю :mi_ga_et: