Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 177)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

dimetrius Присмотрись к моей схеме,
А я тебе говорю, что эту схему я тоже делал))) Ну, вместо клапана висел еще обычный шприц.
Правда, одно "но" было. То что у тебя обозначено как "дросселирующая игла", у меня был крантик и стоял он между бутылкой и тройником. Это к вопросу о
dimetrius иначе газ будет расходоваться в первую очередь из кислотной бутылки, и только потом из содовой (учти сопротивление клапана)
:dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. и стоял он между бутылкой и тройником.
Ты имееш в виду - между бутылками или кислотной бутылкой и тройником?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

Между содовой бутылкой и тройником. Ну посмотри внимательно на самое первое фото в шапке темы. Там, правда, все клапана в одной бутылке. Но это ни о чем не говорит- я ставил клапана по-всякому. В т.ч. и так как здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Этот кран играл роль и дросселя и останавливал генератор на ночь. Кстати, самое надежное место для остановки генератора- принципиально не может разогнаться :-)
Отказался от него с появлением варианта Мустафы. Правда, пришлось в кислоту совать иглу дросселирующую))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. посмотри внимательно на самое первое фото
Посмотрел, там как раз газовый клапан в бутылке с кислотой, всё правильно, а вот по моей схеме, по логике, генератор должен был остановиться. Ну да ладно, поверю на слово, у тебя с этой игрушкой больше опыта чем у кого либо, во всяком случае на этом форуме. :dr_ink:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну тогда, получается, я прав - схема на китайских крышках рабочая. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

dimetrius схема на китайских крышках рабочая
Конечно.

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

Спасибо всем за консультации.
Я так думаю (поправьте, если не верно), что перемещение ОК внутрь бутылки, если ОК "травит" назад, не решит проблему.
Сегодня поменял ОК (тот, что снаружи) на другой ОК. Такой: Он раньше у меня стоял в этой же системе и работал. Этот ОК обратно не травит.
Накачал 2 атм и поставил систему на проверку. Через 4 часа давление опять упало до 1 атм.
Да, и кстати, сейчас я распыляю не через атомайзер, а через через стеклянный диффузор. Именно с целью понижения давления в системе.
Есть у меня мысль крамольная.
А, может, это реактивы такие (сода и лимонка)? В какой-то момент времени купил соду другой фирмы.
К сожалению, не могу вспомнить когда начал применять реактивы других производителей.
Может это, как у Винни-Пуха, - "неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд"? :-)
Потому, что других причин уже не вижу. Система не травит наружу, ОК поменял уже несколько раз.
Не менял только сами бутылки и соду с лимонкой...
При следующей зарядке попробую поменять соду на той фирмы, что была раньше (если найду в магазинах такую).
А там посмотрим.
Какие мысли по поводу всего мною вышеописанного?

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

Таки кажется я нашёл причину. :smu:sche_nie:
Когда в очередной раз давление в системе упало почти до 0, стравил остатки газа, открыл бутылки и заменил нашу израильскую соду на российскую.
Такой пользовался раньше, когда всё было ОК и давление не падало.
Вот такую соду засыпал в бутылку:
И. . . :ya_hoo_oo:
Всё заработало как и должно. Как и раньше.
За весь день при подаче 60 п/мин давление как было 2 атм так и осталось.
Да и кстати, ОК (тот, который снаружи бутылок) опять заменил на пластмассовый - китайский.
То есть, вполне ожидаемый результат. Если реактивы не нормальные, то и работы нормальной от системы ждать не приходится.
Но кто же мог знать, что даже в таком, казалось бы, тривиальном веществе как сода, могут быть различия - даже не знаю чего - чистоты, каких-то добавок и т.п.

smertutkam
s

Санкт-Петербург, Пушкинский район, Славянка
26

На фотографии, где находится вариант генератора СО2 без обратных клапанов ( две бутылки стянуты резинкой) вижу счетчик пузырьков, сделанный из шприца. Но никак не могу понять его конструкцию. Подскажите, как его изготовить. Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11361 раз

Обрезаете 5мл шприц (ту часть, куда входит поршень) и в оставшуюся часть с носиком на суперклей вклеиваете обратный клапан.

smertutkam
s

Санкт-Петербург, Пушкинский район, Славянка
26

Ю.В. Обрезаете 5мл шприц (ту часть, куда входит поршень) и в оставшуюся часть с носиком на суперклей вклеиваете обратный клапан.
Спасибо