Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 180)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Только вот стоил он 90 р., против 10-ти за китайский :-)

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

Здравствуйте!
Собираюсь сваять наник на рабочий стол. Генератор, естественно, Юрия-TPV, как прекрасно себя зарекомендовавший в моем опыте пару лет назад. В связи с эстетически-практическими соображениями, наилучшим материалом для генератора мне видится стекло, скажем, 3мм. Так вот, что вы об этом думаете? Выдержит ли такая конструкция давление? Не будет ли силикон реагировать с кислотой? Крышка тоже стеклянная и съемная, герметичная. Запуск думаю осуществлять подсосом воздуха из выходной трубки.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Опасно это, делать из стекла. Как реагирует силикон и лимонка - не знаю, с уксусом - будут наверняка проблемы.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Krivoshter В связи с эстетически-практическими соображениями, наилучшим материалом для генератора мне видится стекло, скажем, 3мм. Так вот, что вы об этом думаете? Выдержит ли такая конструкция давление?
Само по себе выдержит. Но представьте ситуацию - взяли и случайно уронили бутыль под давлением на пол. Если это пластик, то ничего страшного. А если это стекло, то осколки полетят во все стороны.

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

осколки полетят во все стороны
А мы его в пленку завернем али скотчем обклеем.
Опасно это, делать из стекла.
А из чего еще-то, если планируется генератор на малый кусочек свободного места на задней стенке акваса? Можно, казалось бы, из труб канализационных, да вот беда, круглые они. А учитывая, что там всего 90х40х300, объемом лучше не разбрасываться.
Как реагирует силикон и лимонка - не знаю, с уксусом - будут наверняка проблемы.
Какие проблемы?
Может, знает кто ответ на этот вопрос наверняка?

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

По моему-это назывется "искать на одно место приключения"? В детстве баловались взрывая бутылки с карбидом.Осколки летят очень далеко.Система изначально имеет статус "БЕЗОПАСНАЯ",а вы пытаетесь изобрести гранату.Удачи.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1172 раза

Krivoshter 3мм
Я бы 13мм еще рискнул, но никак не 3.

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

Gariman По моему-это назывется "искать на одно место приключения"? В детстве баловались взрывая бутылки с карбидом.Осколки летят очень далеко.Система изначально имеет статус "БЕЗОПАСНАЯ",а вы пытаетесь изобрести гранату.Удачи.
Сколько сарказма. Не пытаюсь я гранату изобрести. Мне просто нужен генератор максимально эффективный при минимальных габаритах. Стекло - самый доступный и простой в обработке материал, вот я и задумался. Задумайтесь и вы со мной: выдержит ли приведенная мною выше конструкция размерами 90х40х310мм давление работающего клапанного генератора? От разлета осколков при случайном падении застрахована слоем толстого скотча. Кстати, вот поздновато хватился, а не выдавит ли к такой-то матери пробку?
илья 72 Я бы 13мм еще рискнул, но никак не 3.

Есть какие-то данные, подтверждающие ваши опасения?

Еще раз напишу, отдельной строкой.
Я НЕ ПЫТАЮСЬ изобретать гранат и не "ищу приключений", как соизволил выразиться Gariman. У меня есть конкретная задача - втиснуть максимально емкий СО2-генератор в очень ограниченное пространство, и я эту задачу пытаюсь решить. Надеялся, что в девяностностраничной ветке про генераторы найдется человек, который мог бы дать аргументированную консультацию по этому вопросу, опираясь на знания или, чем черт не шутит, опыт в построении подобных установок.
Я осознаю прискорбную хрупкость стекла, поэтому и прошу совета. Если у кого-то есть альтернативные предложения по выбору материала и конструкции под приведенные мной параметры - милости прошу, буду только рад.

И в догонку: что на счет использования в качестве емкостей непитьевых, так сказать бутылок? Пошерудил в ванной - нашел кучу бутылок с шампунем (Агафья) и каким-то жидкомыльным нонеймом. Объем, конечно, поменьше: от 300т до 350ти, зато без опасных материалов.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

В общем так, схема приведённая выше вполне рабочая, но с одним довольно трудно осуществимым моментом - полная герметизация крышки, практически не реально сделать. Вряд-ли у вас что получится.
Бутылки, практически все рабочие версии генератора сделаны из "питьевых" бутылок не случайно, они выдерживают большое давление и практически не деформируются. Бутылки для бытовой химии на какое либо давление вообще не расчитаны, под давлением они сильно деформируются, становятся круглыми, выгибается дно до полной потери устойчивости. Пробки так-же не выдержат давления без потери герметичности. Туда-же стоит отнести и такой недостаток как шов, большинство таких бутылок не монолитные, а спаяны из двух половинок. Может легко порвать бутылку по шву.

Так что - как ни крути, но пока что нет практически никакой альтернативы ПЭТ бутылкам.

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

dimetrius, огромное спасибо за развернутый ответ.
dimetrius полная герметизация крышки, практически не реально сделать
С запозданием понял сам, что возвращает нас в русло заводских емкостей(
dimetrius под давлением они сильно деформируются, становятся круглыми, выгибается дно до полной потери устойчивости
Деформация касается в первую очередь дна? Если да, то несущественно, бутылки у меня будут скорее висеть, чем стоять.
dimetrius Пробки так-же не выдержат давления без потери герметичности
Вот тут не очень понял. Имеете в виду пробки, которые к хим. бутылкам с завода идут? Я планировал сменить на обычные, от питьевых. По крайней мере в той химии, что у меня в ванной нашлась, горлышки с виду стандартные и пробка с полтарашки пепси без проблем на них накручивается.
dimetrius Может легко порвать бутылку по шву
То есть, если поискать без шва, то шанс на успех есть?

Вообще, может видели где-то подходящие бутылки 4-5 см в диаметре и притом максимально емкие? Я тут замерил самую свою узкую поллитровку, какую нашел - 6 см. Для меня уже неприемлемо(
И, возвращаясь к теме стекла: что думаете об узких высоких банках, в которых всякие икорки-грибочки продают? Они вроде весьма толстостенные, объем, на глазок, достаточный и крышка, думается, герметичная. В крайнем случае можно на уплотнитель посадить