Признаки недостатка микроэлементов в растениях (страница 19)

Галерея
Katrinakit
K

Москва
46

Hedin, то есть фосфаты нужно вносить регулярно и не смотря ни на что? Я просто нитраты не вношу, их то 5, то 10, вроде как нормальное количество. Когда было 20 поперли водоросли по стенкам, так что с нитратом я завязала :-) Значит и фосфаты получается вносить не надо даже не смотря на то, что их по 0? Мне кажется это странно в моей ситуации :-):

Может Вы правы и на листьях банально пигмент, а вот тут на кончиках что? У нескольких растений такое
Фото Признаки недостатка микроэлементов в растениях (photo#129007)
Фото Признаки недостатка микроэлементов в растениях (photo#129008)

Katrinakit
K

Москва
46

ll-vladimir-ll, понимаю, но тогда либо совсем исключать осмос, либо все же с реминерализатором, так как осмос брался для ребенка по рекомендации врача. Без осмоса кш то ли 7, то ли 9, сейчас точно не вспомню, надо тесты снова делать, пш 8-8,5. Стоит ли тогда исключать осмос вообще?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Katrinakit Стоит ли тогда исключать осмос вообще?
ну это Вам решать, хотя я бы при необходимости вывел отдельный кран до минерализатора, но это уже выходит далеко за рамки данной темы, и так уже нафлудили (вообще изначально Ваш вопрос больше подходил для темы Признаки недостатка микроэлементов в растениях (пост #29930), а то и для нескольких тем, а так мы в теме о влиянии микро на растения уже и макро, и свет обсуждаем...)

Katrinakit
K

Москва
46

ll-vladimir-ll хотя я бы при необходимости вывел отдельный кран до минерализатора
это вот сразу нет, даже думать не буду, проще осмос вообще исключить. А по теме: так вопрос остается актуальным, растения крутит, признаки некроза на листочках, видимо растениям чего-то не хватает или наоборот в избытке. О том и вопрос :) Про свет это я уже под шумок впихнула :-) :hi_hi_hi:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Katrinakit, Если вы льёте в аквариум осмос с применением в нём встроенного минерализатора,то дефекты листьев могут быть связаны с этим. Более того,я бы опасался давать ребёнку такую воду. Вы знаете что в этом минерализаторе?
Если вы вносите калий и больше ничего,то тоже ничего хорошего ждать не стоит.
Вообще, удобрения нужно вносить комплексно. Попробуйте примерно так: нитрат 5,фосфат 0,5. Калий исключить,так как его в макро и так много. А дальше смотреть. Возможно что в воде слишком много натрия. Возможно на водоканале от души льют гипохлорид. Из за этого и могут появляться такие пятна.
Я много эксперементировал с разными элементами удобрений,но такого не видел.Поэтому просто попытайтесь вначале вносить коплексное макро удобрение. Если это не поможет,то нужно думать.

Katrinakit
K

Москва
46

Hedin, спасибо за совет :) пока каждую неделю перед подменой делаю тесты на нитраты и фосфаты. Нитраты стабильно около 5, а вот фосфаты к концу недели 0, поэтому добавляю только их примерно до 0,4-0,5. Калий исключу, посмотрим как дальше пойдет. Я вот думаю вообще тогда исключить осмос, будет пш8, кш 9. Не самая плохая вода

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Фосфаты 0,это скорее всего погрешность тестов. И вообще,в ролике Ермолаев чётко дал понять: лейте удо в нужной пропорции и не смотрите на тесты PO4. Во первых,тест на фосфат косвенный и не точный,во вторых, фосфаты быстро поглощаются растениями. А если будем регулировать фосфат по тестам,то собьём тот самый Рэдфилд.
Опять же,многое зависит от освещённости и дозировок по нитрату. Все стремятся вносить минимальные дозы,а это не совсем правильно. Попробуйте вносить по нитрату 15-20. Это безопасно для рыб. Только следите за тем,чтоб нитрат самопроизвольно не рос. В этом случае у вас будет достаточно азота,фосфора и калия.
Перейдя на водопровод,вы рискуете получить вспышку зелёных водорослей и ещё большие проблемы. И,кш растениям вообще не нужен.То есть,совсем!

Katrinakit
K

Москва
46

поняла Вас, огромное спасибо :) попробую по Вашим советам, а дальше уже поэкспериментирую по обстоятельствам :-ok-:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз