Это плавниковая гниль (пецилии)? (страница 19)

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
Галерея
alenapetson
a

Калининград
6

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться чем больна рыба! Сейчас вожусь с пецилией, от чего лечить не могу понять.
Недели две она сидела под корягой, выплывала редко, но ела. На брюшке я заметила мелкие коричневые крапинки. Потом на теле появились светлые пятна неправильной формы, как проплешины. Рыбка теперь держалась на поверхности в углу аквариума, и стала очень пуглива, перестала есть. Я отсадила ее в 3 л банку. Вчера заметила, что у нее край хвостового плавника не ровный, а основание плавника потемнело. Она по прежнему не ест. Что делать с ней и с аквариумом (сейчас там плавают данио 4 шт., гуппи 5 шт., пецилия 1 шт., анциструс 4 шт, анактофтальмус 1шт. и лягушка пипа карликовая).
Первые три недели после запуска рыбы чувствовали себя нормально, потом я купила двух гурами жемчужных. Они прятались в углу, были пассивны ( в магазине они были гораздо активнее), ели мало. Через неделю они умерли одна(после подмены воды), а на следующий день за другая. Когда я их осматривала с них чешуя слезала при легком прикосновении и жгутики заметно укоротились. В тот же день умер один данио, при движении у него опускался хвост, он плавал у поверхности воды не ел и чешуя на нем вся вздыбилась, прожил 3 дня в банке и скончался. Две недели было все вроде в норме, а потом гуппи самец сдох, окраска его посветлела, зависал около дна, ел, но самкой не интересовался. Теперь вот пецилия мучается. Сидит в банке 3л с кондиционером антисептическим и противогрибковым aquacons. Сейчас заметила побеление на хвостовом плавнике. Может это плавниковая гниль и еще что-нибудь? Что делать с аквариумом? Пока я ничего туда не лила.

Аквариум запущен 2 месяца назад. Объем 72 литра. Освещение лампа 15 В светит часов по 11-12 часов, аэрация и фильтрация. Температура 26. Подмена воды 30% и сифон грунта 1 раз в неделю. В аквариуме грунт магазинный, "мангровые" коряги, растения: эхинодорус, валлиснерия, анубиас, альтернантера, криптокарина, элодея и кладофора. Кормлю - сухой корм и мотыль замороженный. Тесты воды еще не проводила.
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#47994)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#47995)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#47996)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#47997)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

Заполните, пожалуйста, анкету правильно. Как правильно задать вопрос?! Анкета в помощь пользователям.

ИринаД
И

Московская область
447 / 127 раз

Алёна!
Скорее всего нитрифицирующие бактерии не успели размножиться и не перерабатывают аммиак. Рыба может травиться аммиаком. Купите тест на аммиак. Второе- болезнь рыб. Скорее всего вы купили уже больных. У меня такая болячуа была, у первых рыб. Из них сейчас жива только 1. Их сначала вылечивали, но потом болячка проявлялась снова. В моей теме всё подробно описано- как и чем лечить. Лечить в отсаднике. С аэрацией. Или, создайте свою тему. Так будет правильнее :ro_za:

У меня сейчас другая проблема с новыми рыбами. Хоть и тесты отличные по аммиаку, а рыбы заболевают всё-же и чем закончится- не знаю. У меня опускаются руки.

alenapetson
a

Калининград
6

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Помогите разобраться от чего дохнут рыбки. Надо ли добавлять что-то профилактическое от болезней в аквариум? В ужасе смотрю на свой аквариум и думаю кто следующий помрет!
2. Литраж/габариты аквариума: 72 л.
3. Когда запущен аквариум: 04.10.2013
4. Параметры воды: удасться измерить не раньше выходных
5. Рыбы в аквариуме: данио 4 шт., гуппи 5 шт., пецилия 1 шт., анциструс 4 шт, анактофтальмус 1шт.
6. Растения в аквариуме: эхинодорус, валлиснерия, анубиас, альтернантера, криптокарина, элодея и кладофора.
7. Подкормка для растений: 2 таблетки добавила в грунт при посадке растений
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: магазинный гравий (две фракции примерно 5мм и 15мм)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): (коряги, камни, украшения и тп): две коряги манговые
11. Фильтрация: фильтр "Aquael" на 60-100 л работает круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: примерно 30% раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: лампа 15Вт светит 10-12 часов в сутки
17. Кормление: сухой корм в виде цветных хлопьев (без этикетки), мотыль замороженный (кормлю 2 раза в неделю)
18. Недавние изменения: - вода в аквариуме не прозрачная, а имеет легкий буроватый оттенок
-месяц назад стала после подмены воды добавлять ИХТИОВИТ Аквакристал (для очищения аквариума от взвешенных частиц)
-месяц назад купила гурами, которые умерли в течении недели (держались у поверхности в углу, ели мало, всего боялись, умерли после очередной смены воды, чешуя не ерошилась, но после смерти облетела при легком прикосновении)
-месяц назад умер данио (держался в углу аквариума, при движении хвост опускался вниз, не ел. Чешуя ерошилась по всему телу- выглядел просто страшно!)
-две недели назад умер самец гуппи (ел нехотя, держался около дна, бил грудными плавниками, окрас потускнел, каемка хвоста потемнела)
-сегодня после недельных мучений в 3 л банке умерла пецилия
Недели две она сидела под корягой, выплывала редко, но ела. На брюшке я заметила мелкие коричневые крапинки. Потом на теле появились светлые пятна неправильной формы, как проплешины. Рыбка теперь держалась на поверхности в углу аквариума, и стала очень пуглива, перестала есть. Я отсадила ее в 3 л банку. Край хвостового плавника не ровный, беловатый, а основание плавника потемнело.
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#48107)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#48108)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#48109)
Фото Это плавниковая гниль пецилии ? (photo#48110)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Рыбка чесалась, если да, то возможно тетрахимены.
Тетрахимены обычно нападают на ослабленных рыб. Белые пятна, после язвы, ерошение. В общем аквариуме я бы поделал дней пять маленькие подмены по 10-15% и наблюдал.

alenapetson
a

Калининград
6

Андрей, спасибо! Прочитала, да что-то похожее есть. Гуппи умерший почесывался о растения, за другими такого не замечала, а вот признаки поражения схожи. Сейчас у меня данио стал вдруг на бок заваливаться при плавании. Буду наблюдать дальше.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Ирина, спасибо! Я вот тоже расстраиваюсь, думала они живучие, а они как мухи мрут! Тесты в выходные куплю.

alenapetson
a

Калининград
6

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как быть!!!
Сегодня у заваливающегося данио и у пецилии из анального отверстия вылезли нематоды, длинной около 10 мм., белые. У пецилии несколько чешуек на голове приподнято и имеют беловатую каемку.
Заметила, что 2 молодых гуппи и пецилия почесываются о растения.

Три дня делаю подмены по 10%. Может уже начать лечение? И как лучше отдельно или в аквариуме. Надо ли аквариум дезинфицироватать как-то?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Конечно начинайте, чем будете лечить, сам я с червями не сталкивался, например фебтал можно в общем, лекарства можно давать с кормом и в воду, смотря что купите. Думаю у рыб совмещение болезней возможно как вторичная болезнь на ослабленную рыбу сели тетрахимены(не уверен). Вы сами видели как червячки вылазили, или просто нашли в аквариуме плавают?

alenapetson
a

Калининград
6

Здравствуйте Андрей!
Да,сама видела как вылезали. Одного удалось поместить в пробирку. Сегодня была в магазине посоветовали формамед (фомалин, сульфат меди и сульфат никеля) от зоомира. Купила, но еще не лила, пишут токсичен для растений (они только прижились и вырывать их жалко). Подмены воды хорошо подействовали на рыбок им явно лучше.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Может нарушать биофильтрацию. Токсичен для аквариумных растений. Очень опасно для беспозвоночных! Не применять в мягкой воде с низкой карбонатной жёсткостью! Нельзя использовать для рыб, имеющих открытые раны и порезы. Не применять вместе с кондиционерами, нейтрализующими тяжёлые металлы. Перед началом лечения проводят подмену 1/4 объёма воды. Раствор вносят в несколько приёмов, а не весь сразу, контролируя при этом состояние рыб. При появлении признаков отравления (скачкообразные движения, потеря равновесия) обработку немедленно прекращают. Вроде он от внешних паразитов, если есть тетрахимены, то от них должен помочь, а вот от червей которые находятся в внутри рыбы думаю нет. Я бы медью в общем аквариуме лечить не стал. Сделайте фото червяка, может кто подскажет, что за вид червей. Фебтал-от гельминтов, одно из немногих средств убивающих нематод и цестод; сера тремазол-профессиональное средство против червей и гельминтов; сера нематол-против нематод, таких как Camallanus, круглых червей (Capillaria) и дискусных остриц; JBL Gyrodol - Применяется при поражении сосальщиками-моногенеями, ленточными и плоскими червями, нематодами; HS AQUA Camacell- безопасное средство для уничтожения наиболее часто встречающихся паразитических червей (гельминтов, или глистов) в пресноводных и морских аквариумах; Мебендазол (вермокс)-Мебендазол используются для борьбы с кишечными , ленточными червями (цестодами), и моногенетическими трематодами и кожными трематодами); Празиквантел- применяют для борьбы с кишечными ленточными, червями (цестодами), и моногенетическими трематодами и кожными трематодами.