Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться чем больна рыба! Сейчас вожусь с пецилией, от чего лечить не могу понять.
Недели две она сидела под корягой, выплывала редко, но ела. На брюшке я заметила мелкие коричневые крапинки. Потом на теле появились светлые пятна неправильной формы, как проплешины. Рыбка теперь держалась на поверхности в углу аквариума, и стала очень пуглива, перестала есть. Я отсадила ее в 3 л банку. Вчера заметила, что у нее край хвостового плавника не ровный, а основание плавника потемнело. Она по прежнему не ест. Что делать с ней и с аквариумом (сейчас там плавают данио 4 шт., гуппи 5 шт., пецилия 1 шт., анциструс 4 шт, анактофтальмус 1шт. и лягушка пипа карликовая).
Первые три недели после запуска рыбы чувствовали себя нормально, потом я купила двух гурами жемчужных. Они прятались в углу, были пассивны ( в магазине они были гораздо активнее), ели мало. Через неделю они умерли одна(после подмены воды), а на следующий день за другая. Когда я их осматривала с них чешуя слезала при легком прикосновении и жгутики заметно укоротились. В тот же день умер один данио, при движении у него опускался хвост, он плавал у поверхности воды не ел и чешуя на нем вся вздыбилась, прожил 3 дня в банке и скончался. Две недели было все вроде в норме, а потом гуппи самец сдох, окраска его посветлела, зависал около дна, ел, но самкой не интересовался. Теперь вот пецилия мучается. Сидит в банке 3л с кондиционером антисептическим и противогрибковым aquacons. Сейчас заметила побеление на хвостовом плавнике. Может это плавниковая гниль и еще что-нибудь? Что делать с аквариумом? Пока я ничего туда не лила.
Аквариум запущен 2 месяца назад. Объем 72 литра. Освещение лампа 15 В светит часов по 11-12 часов, аэрация и фильтрация. Температура 26. Подмена воды 30% и сифон грунта 1 раз в неделю. В аквариуме грунт магазинный, "мангровые" коряги, растения: эхинодорус, валлиснерия, анубиас, альтернантера, криптокарина, элодея и кладофора. Кормлю - сухой корм и мотыль замороженный. Тесты воды еще не проводила.