Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 19)

Галерея
Valodya
V

Барнаул
48 / 21 раз

Горрана Закончится сезонный летний аврал - закажу и досажу большее разнообразие растений, а то моему глазу не хватает разнообразия.
Могу что-нибудь предложить (видов 10-ть точно по 1-3 кустика). Жалко выкидывать прополки, аква на 82л, заростает постоянно... :cry_ing:
Если что, напишите потом в личку, возможно в первых числах октября на Чарыш (район Сентелека) прокачусь природой подышать...

Hedin333
H

Омск
11 / 2 раза

Что то давно не пишите (
Как поживает, ваш аквариум?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Еле нашла тему... По некоторым обстоятельствам аквариум стоял без творческого ухода, а лишь на поддерживающем. Радовал глаз, пока работала СО² система. Когда она сломалась, починить я её так и не смогла, а затем и потерялась возможность ездить за 300км заправлять газ. С этого момента началась резкая деградация. Растения погибли, всё стало со скоростью света обрастать водорослями.

Я разобрала и выкинула коряги (сгнили и обросли) и скалы. Хочу переделать аквариум с учётом ошибок..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Радовал глаз, пока работала СО² система
а фото не сохранились? Интересно было бы посмотреть....

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Горрана Еле нашла тему...
С возвращением! :co_ol:
Все темы и сообщения проще найти через свой профиль:

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll фото
К сожалению, не могу найти.. Вначале всё ждала, когда же разрастется зелень побольше, хотелось сделать кадр получше, а потом стало не до того...
serg_42 с возвращением

Теперь надо думать, что же дальше.. уже не совсем на пустом месте, потому что фильтр и вода живые..
Пока не определилась, что сделать...
Чтобы определить причину обрастания водорослями (коричневая короткая шерсть, сходит пластами если скоблить) снова сделала все анализы:
Фосфаты 0, аммиак-аммоний 0, нитриты 0, нитраты 30 или даже больше.
kH 2°, gH 6°, pH 7

Насколько понимаю, причина обрастания - избыток нитратов при отсутствии их потребителей - растений.
Для начала решила участить подмены воды с 1р до 2р в неделю, сифонку грунта с 1р в 2 недели до еженедельной.
Фильтр, судя по всему, работает хорошо, на 200л его вполне хватает.

В живых остались рыбы, в основном те что покрупнее, а мелкие сомики и галактики умерли по естественным причинам.

Какие вижу сделала выводы в процессе практики:
- неудачные пропорции аквариума. Высоковат. Рукой едва кончиками пальцев достаю до дна, при этом не вижу, что делаю, так как аквариум в нише.
Тонкие операции ухода почти невозможны. При этом промокает даже футболка, так как по плечо погружаться приходится. Не знаю, что с этим делать. Либо делать приподнятое дно, либо понижать уровень воды и организовывать какую-то надводную экосистему... Но это усложняет всё на порядок, да и всё равно до дна трудно тянуться.
- неудачный грунт. Прям совсем. 1-2 мм острые мелкие черные камешки. В них не могут жить улитки, при сифонке всасываются в шланг. В итоге слой за эти года истончился. При этом для хорошего слоя мелковата фракция, я всё время боялась закисания. Не закис только из-за малой глубины слоя.
- высокие декорации мешают уходу. Сложно чистить стекла, сифонить, чистить декорации, сложно буквально всё, особенно когда остаётся узкое пространство между декорациями и стеклом со стороны второй комнаты, где нет доступа для чистки. Проблема в том, что мне нравятся эстатически только высокие декорации....
- Крупные декорации - камни, коряги и скалы, которые нельзя вытащить для чистки, чистить внутри аквариума от обрастаний практически нереально. Здесь та же проблема, что и с прошлым пунктом - почему-то мне нравятся именно крупные декорации, создающие рельеф и акцент, необычное пространство...
- мхи, которые были мне так симпатичны вначале, оказались настолько трудными в уходе, что больше ни за что) в них запутывается весь органический осадок, а при сифонке они забивают шланг и сифонить не получается. Они нарастают только на концах "веточек", а середина коричневеет. Получается неопрятная пакля. При попытке подстричь, состригаются зеленые приросты снаружи, и остается только коричневый комок. Состриженные веточки разлетаются по всему аквариуму, и уже не удаляются..
- вообще сомневаюсь теперь, сажать ли растения. Несомненно, они прекрасно смотрятся, когда за ними ухаживают трудолюбивые руки мастеров, но довести их до такого парадного вида невероятно сложно, ухода очень и очень и очень много, это надо ежедневно по паре часов над ними нырять. У меня просто не хватает ресурсов времени.

Итак: декорации должны легко выниматься для чистки через узкий верх. Надо сделать глубину меньше каким-то образом. Заменить грунт. Грунт и декорации должны легко чиститься и сифониться, доступ ко всем частям аквариума.
Растения под вопросом......

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Горрана Растения
Тогда цихлидник :co_ol: на сколько я помню вы ж с предгорий? Бываете в городе? Если что горсть лампрологусов и принцесс, дам :-), + травки, телефончик только сбросьте. По декорациям, не ужели в ваших краях нет сланца? Как оброс, выкинул и новый установил.
И чтобы обновить темку анкету аквы заполнить с фото :ro_za:

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

wolfen Бываете в городе?
Спасибо, что предложили. Бываю изредка.
Но пока о рыбах речи нет, вначале надо продумать и сделать новую систему. Заполнять пока не о чем. Оборудование не изменилось, всё осталось прежнее, только декор демонтировала... Фоткать нечего пока, пустая банка почти... или если декор убрала, лучше удалить тему?

По поводу декораций - сланца полным полно, но как его установить - вот в чем трудность. Свою композицию очень долго и трудно склеивала насухо прямо в аквариуме. Чтобы убрать не сливая воду пришлось помучиться, вырезая ножом клей. Целиком вытащить нереально - они жутко тяжелые, даже один камень поднять трудно, а вся композиция не пролезла бы через верхнее отверстие. Не склеивать не вариант - они падают в акваруме, а если и удалось построить "пирамидку" то падают во время ухода. Это очень опасно. Плохо приклеенные или ненадёжно установленные камни ударяются о стекло и могут разбить аквариум.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Горрана сделать новую систему.
Есть же много вариантов. Но опять таки в нашей провинции надо выбирать простые варианты. Простую травку самомесы, свет.

Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

Прочитал Ваши трудности ...
У меня по меньше ... есть только дальний угол, где делал всё "на ощупь". Толщина грунта составляла 12-14 см. а у переднего стекла 5 см.
Расстояние от переднего стекла до дна дальнего угла более 70 см. Через 3 года (летом 2017г) решил промыть грунт - вытащил, а промывать около 20 кг. было лень...
Плюнул на все законы и порядки ... "включил нездоровые фантазии" и началась новая перепланировка.
Для начала почти все растения пересадил в пластиковые стаканы (сейчас то же так). Можно вытащить и обработать вне аквариума.

Ещё для большего удобства обслуживания и поднятия "уровня" в дальнем углу (чтоб было хоть какое подобие "перспективы") сделал "фальш-дно". "Вертикальные контейнеры для бумаг" взял с работы и прикупил. Обрезал, просверлил отверстия 65мм. в пластике (рыпкам надо плавать везде - ещё никто не заблудился и не помер в моих лабиринтах :ps_ih: ) и пр. пр. ... и это не "Конец" ... постоянно что-то изменяется и добавляется в "конструкцию".

Но ... но ... но ...
Как только вытаскиваете "стакан" ... за ним "тянется" слой мути, "взвеси" и пр. пр.
Поэтому стараюсь при подменах максимально удалить "хлам". Стаканы в это время только двигаю.
Ну и самое главное ... :-)