Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 181)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ну вот ссылка:
http://www.absalutsteklo.ru/word/but2.doc
Бутылки для шампанского имеют толщину стенок 3 мм и расчитаны на давление до 3.5 атмосфер.

Что касается банок, то учитывайте, что 1 атмосфера - это килограмм на квадратный сантиметр. В обсуждаемом генераторе рабочее давление - до 2 атмосфер. Крышки для банок имеют диаметр, к примеру, 10 см. Это площадь 80 см2. Значит, на такую крышку будет нагрузка 160 кг. Уверены, что выдержит?

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

В моем случае не более 40 кг в таком случае, т.к., повторюсь, диаметр емкости более 5 см неприемлем. Поэтому мой взгляд и упал на банки из-под магазинных солений - они узкие. А выдержит или нет, это вы мне скажите) У меня опыт только с поллитровками ПЭТ около двух лет назад.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Где логика?
Krivoshter А из чего еще-то, если планируется генератор на малый кусочек свободного места на задней стенке акваса? Можно, казалось бы, из труб канализационных, да вот беда, круглые они. А учитывая, что там всего 90х40х300, объемом лучше не разбрасываться.
Krivoshter , диаметр емкости более 5 см неприемлем. Поэтому мой взгляд и упал на банки из-под магазинных солений - они узкие. :sh_ok:
А если хотите своять прямоугольник :ps_ih: , то оргстекло и дихлорэтан вам в помощь.При качественной работе по склеиванию, да с ребрами жесткости внутри мож и получится. :a_g_a: :dr_ink:

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

Читайте внимательнее, логика есть. Ибо в процессе обсуждения всплыла проблема герметизации крышки в самодельной прямоугольной емкости. Поэтому первоначальная идея больше не актуальна.
Если вас смущает 90х40х300 в первом посте и 5см в последнем, то разброс цифр от того, что аквас пока на стадии проектирования. Повертел модель так и так и понял, что сантиметр я могу докинуть, но 5 см - это предел. Лучше 4.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Читаю внимательно. При должной фантазии не вижу проблем в герметизации вашей идеи с прямоугольным корпусом.Просто если вы вернулись к цилиндрическим ёмкостям, то
Krivoshter А из чего еще-то, если планируется генератор на малый кусочек свободного места на задней стенке акваса? Можно, казалось бы, из труб канализационных, да вот беда, круглые они. А учитывая, что там всего 90х40х300, объемом лучше не разбрасываться.
:dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Зайдите в магазин алкогольной продукции, 100% найдёте подходящие 4-х гранные бутылки. Содержимое выпить. Когда градусы отпустят больную голову подумайте как решить проблему с пробками. Но только нужно учитывать - работать прийдётся на малых давлениях, до 1 атм.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
evrojox При должной фантазии не вижу проблем в герметизации вашей идеи с прямоугольным корпусом
Ну вот ты и сделай рабочий вариант, если получится - будем всем миром штамповать "прямоугольнички" :-)

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

dimetrius Зайдите в магазин алкогольной продукции, 100% найдёте подходящие 4-х гранные бутылки. Содержимое выпить. Когда градусы отпустят больную голову подумайте как решить проблему с пробками.
;;-))) ;;-))) ;;-)))
dimetrius Ну вот ты и сделай рабочий вариант, если получится - будем всем миром штамповать "прямоугольнички" :-)
У меня хватает места под круглые полторашки,а если понадобятся миниатюрные "прямоугольнички" , то сделаю из оргстекла с вклеенными в верхнюю крышку горловинами хоть от тех-же ПЭТ бутылок. А лучше просто нарезать резьбу и использовать винты из нержи. :dr_ink:

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды:
Кстати, в детских игрушках с конфетками часто встречаются контейнеры с достойными крышками,которые можно клеить дихлорэтаном. Также есть детские дешевые фонарики и тд. :dr_ink:

Krivoshter
K

РФ, Петрозаводск
13 / 1 раз

evrojoxу:
С канализационными трубами я тоже погорячился. Они непрозрачные, удобных крышек нету. Я, по крайней мере, видел только заглушки, которые просто затыкаются в трубу, а в идеале надо бы на резьбе.
С вклеенными в оргстекло горловинами идея, кстати, отличная. Вопрос только в том, какая толщина стекла должна быть и где это стекло брать. Я видел только огромными листами по 3 тыщи за штуку, к сожалению.
dimetriusу, с бутылками тоже интересная идея. С предложенными мною выше баночками, как я понимаю, тоже работать можно, раз уж бутылки годятся.
dimetrius работать прийдётся на малых давлениях, до 1 атм
Так я-то не против. Мне только казалось, что давление в системе устанавливается само, исходя из комплекса каких-то своих сложных физико-химических условий. Видимо, заблуждался. Тогда вопрос: как его контролировать?

iris_ko
i

Украина, Киевская обл., г. Украинка
2

Ребята спасайте. Сделала себе клапанный генератор. Вроде все как в первом посте описано, по логике все должно быть чики пики. Оно и работает нормально - пузырьки идут, дропчекер радуеться... но стоит только критически уменьшить подачу со2 в аквариум или вообще перекрыть, например на ночь как случаеться бабах...уже дважды вырывало трубки из клапанов. Когда все собирала то садила трубки на аквариумный силикон, все плотно, нигде утечек не было, клапаны качественно вроде все держат, но на всяк случай поцепила подва на вход и выход... не могу понять причину бабахов, ведь судя по схеме давление при перекрытом кране должно стабилизироваться и газ перестать вырабатываться, но у меня судя по всему при перекрытии давление продолжает расти и происходит бум - последний раз вообще заляпало весь потолок содой и в акву попала - пришла с улицы и вот такая картина....а рыбули все у поверхности чавкают воздух...опасно. Вся в растройстве, подскажите где может быть ошибка
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#56355)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

iris_ko, ошибок несколько:
1 - трубки нужно садить не на аквариумный силикон, а на гелевый клей "секунда" или подобные.
2 - соединения трубок с клапанами, тройником и краном нужно укрепить, например пластиковыми стяжками в 2 оборота, проволокой или просто плотно обмотать нитками.
3 - подающую трубку нужно делать намного меньшего диаметра, с иглой от шприца на конце.