Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 199)

Галерея
Leshij
L

Воркута
2 / 5 раз

Дырки делаю просто шилом или иголкой от шприца,причем много много,иначе забиваются,даже толстым шилом иногда от складного ножа,не рвется-запас прочности у изделия имеется,а крепится просто на горловине крышкой закрученной-он тонкий и расправлять особо не надо,заодно служит уплотнителем.

bobah
b

Москва
10 / 1 раз

У меня китайская пластиковая бесклапанная система, доработанная по рекомендациям из этой темы, бутылки по 0.5л, сода -- сухая, кулёк, как тут. В процессе эксплуатации системы на протяжении нескольких месяцев, обратил внимание, что кислота и сода у меня никогда не "догорают" полностью. :( Т.е. кислота вся уже ушла в бутылку с содой, потряс бутылки чтобы жидкость попала на то что осталось к кульке -- начинает идти реакция и система может проработать еще день-два. Т.е. получается и кислота еще "в силе", и сода еще осталась. Это только у меня так?
Если же это всё-таки издержки системы, никто не пробовал повысить КПД таки способами:
1) "гибридная" закладка соды. Т.е. большую часть соды оставляем в кульке, но какую-то часть всё-таки кладём на дно бутылки, и на ней "догорает" кислота, которая не успела прореагировать в кульке? или
2) Длинный, узкий, перфорированный "стакан" с содой от самого дна до верха бутылки, может быть даже с несколькими полками-перегородками по высоте. Т.е. уровень смеси кислоты и продуктов реакции в бутылке с содой повышается, но свежая сода для реакции всегда есть.
Никто не пробовал или не думал над такими вариантами? Или в этих вариантах загрузки уже есть невидимые мне недостатки, которые всё равно не позволят увеличить КПД или даже ухудшат его?

Ну и немножко не совсем оффтопика: Несколько страниц назад было обсуждение попытки сделать малогабаритный реактор, даже поллитровки оказались слишком большими, скукоживание их в горячей воде не помогло, а более мелкие бутылки автору не попались. Не знаю актуальна ли эта проблема сейчас, но, оказывается, ОНИ всё-таки существуют!

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Добрый день, коллеги!
Может не в тему, но всё равно, хочу выразить искреннюю благодарность Юрию TRV (извините, не знаю Ваших инициалов) за его вклад в доработку генератора углекислоты ! (Разумеется, так же его коллегам по разработке идеи). Производительность данной конструкции ( объём - 0.5 литра ), после дополнительной герметизации, достигла месячного продолжения функционирования на 100 - литровый объём аквариума , при круглосуточном выходе одного пузырьке секунду. Не претендуя на оригинальность, хочу поблагодарить Юрия за воплощение в жизнь доработанной идеи.
Спасибо!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Скиталец Юрию TRV
Как в старом анекдоте- "Карл Маркс и Фридрих Энгельс это два разный человека, а Слава КПСС- это вообще не человек" :-)
"Юрий"- Хаустов Юрий, Ваш покорный слуга, который на всех ресурсах, куда он ни зайдет, известен под ником Ю.В.- автор идеи и разработчик клапанной системы.
"TPV"- Павел Терещенко, автор идеи бесклапанной системы. "До ума" мы ее доводили вместе. Речь, естественно, о первых базовых вариантах обеих систем. Дальше к ним приложил руку весь аквариумно-самодельный мир, в результате чего они здорово изменились и похорошели.

Stenrain
S

Город
98 / 37 раз

Здравствуйте Юрий, построил генеретор СО2 на водопроводных фильтрах, (безклапанный) всю тему не читал, собирал кто-нибудь на фильтрах?
У меня банка 300л. хватит ли такой системы?
Опыт на пластковых бутылках был, все работало, но со временем у пробок появлялись трещены/теч. при давлении 1.5-2 очка макс. От того и начал эксперементировать.
Сейчас пока проверяю как будет держаь/падать давление, далее буду подключать к акве.
Цена комплектующих 2200р. на сегодня.
Запускать приходиться откачивая воздух (т.к. колба фильтра не сжимается), далее левая красная кнопка работает на поднятие давления, правая на случай необходимости сброса давления или остановки генератора. Предохронительный/спускной клапан пока не поставил, заявленное давление на разрушение более 35 атмосфер. Вот видео моей самоделки
https://www.youtube.com/watch?v=SJUzwBGOcXQ

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Stenrain собирал кто-нибудь на фильтрах?
Да, пробовали. Были и удачные.
Stenrain У меня банка 300л. хватит ли такой системы?
Ну, вопрос в частоте перезарядок))

Stenrain
S

Город
98 / 37 раз

Спасибо за оперативный ответ, после испытаний отпишусь.

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Если бы делал в таком исполнении,то добавил бы хороший пластиковый кран между колбами,чтобы можно было перекрыть подачу кислоты в случае разгона.и продолжать подавать газ в аквариум.Упадет давление в соде- потихоньку открывать кран,пока давление не выравняется.Это чтобы ни капли газа в воздух.Соды у Вас в стакане грамм 400 примерно,а кислоты намного больше.Нужно поднимать стакан с кислотой,как можно выше,и рассчитать объем кислоты,чтобы отработка не доходила до стакана.И я бы обязательно,на всякий случай добавил бы еще один манометр в соду (контроль давления в линии)и предохранительный клапан в кислоту.Фильтр-это не бутылка,хоть и держит большее давление.На 250 чистой воды,с нормально разросшейся растительностью,с удобрениями ,и светом 1,3 ватт на литр у меня было 180 пузырей в минуту 9 часов в день.Реактор внешний из магистрального фильтра.Генератор-самодельный,а всё остальное профессиональное.Это примерный расчет,для моей воды.Всё подбирал методом "научного тыка".Удачи.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Вопрос следующий :

Собран генератор на 0.5 л бутылках по клапанной системе, хватает на недельку, в принципе не плохо.
Используется керамический диффузор, аквариум 75 литров KH=6 PH=8.5
Когда дую 1.5-2 пузыря в секунду PH падает до 7.8, но вчера было какое-то чудо, не знаю с чем это было связано , PH упал до 6.9-7, количество пузырей все тоже было.
Могло ли это быть связано с тем, что вчера у меня жидкости с лимонкой почти на донышке оставалось, и давление было сильнее чем в остальные дни, тем самым через диффузор получались более мелкие пузырьки ?

Или давление в данной системе не зависит от того сколько жидкости остается? Тогда не пойму как так вчера PH упал (
Сегодня перезарядил систему и снова PH ниже 7.8 не падает.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Всем привет! Использую данный генератор (с ОК), все устраивает, спасибо!
Но возник вопрос. До сего момента, помимо СО2 работал фильтр (аквариум 10л, растет только ситняг и мох + носится десяток вишен). Сейчас решил поменять веточку + поставил фильтр на самый минимум. Растения до этого росли хорошо (ТТТ), а сейчас начали пузырять. Раньше я этого не замечал, может где-то и проскакивал пузырь кислорода. Сейчас же пузыри выделяются гораздо активнее. Так вот собственно не пойму, то ли это из-за того, что ветка новая (распыление более мелкое + большая площадь на веточке получилась), то ли из-за того, что убрал колебание воды.
Так бы и оставил, но вот не особо нравится, что сейчас вода хоть и прозрачная, но видно как какие-то частички в воде зависли (может это и есть СО2? совсем микроскопические пузырьки), с течение такого естественно не было. Т.е по сути сейчас получается, что фильтр и не фильтрует вовсе(аквафан микро).
Так вот, мешает все таки течение при подаче СО2?
Подача работает вместе со светом, 12 часов в сутки.

Еще хотел спросить про "корку" из пузырей. Нормально ли это, что она образуется на воде?Пальцем проведешь, зашипит и растворится.
Со2 пода посредством соды и лимонки.

Спасибо.