У меня китайская пластиковая бесклапанная система, доработанная по рекомендациям из этой темы, бутылки по 0.5л, сода -- сухая,
кулёк, как тут. В процессе эксплуатации системы на протяжении нескольких месяцев, обратил внимание, что кислота и сода у меня никогда не "догорают" полностью. :( Т.е. кислота вся уже ушла в бутылку с содой, потряс бутылки чтобы жидкость попала на то что осталось к кульке -- начинает идти реакция и система может проработать еще день-два. Т.е. получается и кислота еще "в силе", и сода еще осталась. Это только у меня так?
Если же это всё-таки издержки системы, никто не пробовал повысить КПД таки способами:
1) "гибридная" закладка соды. Т.е. большую часть соды оставляем в кульке, но какую-то часть всё-таки кладём на дно бутылки, и на ней "догорает" кислота, которая не успела прореагировать в кульке? или
2) Длинный, узкий, перфорированный "стакан" с содой от самого дна до верха бутылки, может быть даже с несколькими полками-перегородками по высоте. Т.е. уровень смеси кислоты и продуктов реакции в бутылке с содой повышается, но свежая сода для реакции всегда есть.
Никто не пробовал или не думал над такими вариантами? Или в этих вариантах загрузки уже есть невидимые мне недостатки, которые всё равно не позволят увеличить КПД или даже ухудшат его?
Ну и немножко не совсем оффтопика: Несколько страниц назад было обсуждение попытки сделать малогабаритный реактор, даже поллитровки оказались слишком большими, скукоживание их в горячей воде не помогло, а более мелкие бутылки автору не попались. Не знаю актуальна ли эта проблема сейчас, но, оказывается, ОНИ всё-таки существуют!